Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ПРОПУЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ. 11 МАРТА 1985 года.


Закрутившись со своими делами, не отметил одно важное событие. Важное для тех, кто был рождён в СССР. 11 марта 1985 г. Генеральным секретарём ЦК КПСС стал Михаил Сергеевич Горбачёв. Человек, ставший последним главой СССР. Кстати, 15 марта 1990 года его избрали ещё и Президентом СССР на Съезде народных депутатов СССР.
Хорошо запомнил оба дня. 11 марта 1985 г., услышав, что Горбачёв стал Генеральным секретарём ЦК КПСС мне почему-то подумалось, что править он будет не долго, скоро умрёт (перед этим ведь один за другим умерли три лидера СССР)… Кто бы только знал, что умрёт не он, развалится прекрасная страна…
15 марта 1990 года я вечером ходил на каратэ. Помню, что в подъезде сидело несколько кошек. Видимо «обсуждали» избрание Горбачёва Президентом СССР.
Пять лет, а за это время так изменилась страна. Из стабильного государства в 1985 г. СССР превратился в страну, где словно по мановению волшебной палочки вскрылись накопившиеся проблемы, стали появляться новые. Страна, набирая обороты, начинала идти  в разнос. Дурман всё больше опутывал умы людей… Хотя безусловно, в марте 1990 года ещё не так был очевиден роковой финал.
В целом, говоря о времени правления М.С. Горбачёва можно остановиться на двух моментах. Во-первых, безусловно, преобразования были необходимы. В этом были уверены многие. Могу об этом судить даже и по таким убеждённым коммунистам, как мой классный руководитель Ямшанова Галина Александровна, с энтузиазмом встретившая перестройку, и научный руководитель в аспирантские годы – Владимир Иванович Бакулин. Он также говорил, что сначала с одобрением встретил преобразования. Другое дело, каким должен был быть итог преобразований…
Во-вторых, всё-таки перестройка (фактически начавшаяся с 1987 г.) вошла в историю как время необычное, яркое, в чём-то романтичное. В жизнь словно входило нечто новое, необычное, менялась устоявшаяся картина мира, появлялись новые идеи, мнения, страна начала «встречаться» со своей полузабытой историей – происходило возвращение имён и событий прошлого. Историческая картина становилась ярче. Происходило и живое обсуждение накопившихся проблем. В обществе отчасти царило ожидание, чего-то нового.

Конечно, наряду с этим были и страшные, негативные моменты. Это и волна межнациональных конфликтов, и нараставший сепаратизм в республиках, и волна своеобразной «бесовщины» иначе это нельзя назвать. Бесовщины в широком смысле. Это и появление множества странных личностей на ТВ, всевозможных гуру и экстрасенсов. Но сюда можно добавить и нараставшую волну очернения собственной истории…Однако эту волну можно было остановить, либо вообще не допустить её возникновения будь у власти иной лидер и иная элита…
Вместе с тем, повторимся, перестройка останется одним из самых живых, насыщенных периодов в современной российской истории. Периодов, сочетавших, трагизм и романтику, полёт ввысь и падение в бездну. Может за это интересное время и стоит сказать хотя бы малюсенькое спасибо М.С. Горбачёву, признавая поистине зловещую роль его в судьбах российской истории…
Tags: Воспоминания, История России, Мои заметки, Мои записи, Ностальгия, Перестройка, Советский проект
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С огромным опозданием но поздравляю прекрасную половину с ПРАЗДНИКОМ ЖЕН-МИРОНОСИЦ, этим замечательным православным женским днём. Это праздник…

  • ВИТЯЗЬ НА РАСПУТЬЕ. ТРИ АЛЬТЕРНАТИВЫ МОСКОВСКОЙ РУСИ

    Сегодня в заметке речь пойдёт о книге выдающегося советского историка Александра Александровича Зимина «Витязь на распутье». Недавно…

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments