Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ПАМЯТИ ШЕСТОЙ РОТЫ



Сегодня много говорят о трагедии 20-летней давности – гибели почти всего состава шестой роты 104 парашютно-десантного полка 76 Псковской дивизии в Аргунском ущелье в ночь с 29 января на 1 марта.
Об этом написано уже много и сказано. Есть прекрасные художественные сериалы, отчасти освещающие эти события – «Честь имею!» и «Грозовые ворота». Существует несколько версий этой загадочной страницы Второй Чеченской войны. История очень тёмная.
Напомню только, что рота псковских десантников (примерно 90 человек) оказалась на пути выходящих из окружения боевиков Хаттаба и Басаева (примерно от 700 до 2500 человек). Десантникам предложили «договориться», но те отказались взять деньги. Почти два дня шёл бой. При том, что рядом находились крупные воинские подразделения российских войск. Но десантники оказались почти без поддержки. Только 15 человек из третьей роты пробилось к своим товарищам в нарушение приказа.
На позиции был обрушен шквал огня из миномётов и гранатомётов. Волна за волной боевики накатывались на окопы десантников. Но те стойко оборонялись. Когда заканчивались патроны, ребята дрались сапёрными лопатками.
В пять часов утра 1 марта боевики ворвались в окопы. Последние защитники вызвали огонь на себя. Погибло 84 человека (в т.ч. 13 офицеров). Погибло и примерно 450 боевиков.
В рядах героев оказались и наши земляки – Роман Христолюбов и Роман Ердяков из Кирова, Денис Белых из Котельнича, Алексей Некрасов из Кирово-Чепецка, Василий Сокованов из Орлова.
Так совпало, что в Кирово-Чепецке я долго жил на улице Железнодороная (1985–2008 гг.), которую переименовали в улицу Алексея Некрасова. И сейчас в Вятке преподаю в школе, в которой учился Роман Ердяков. И ведь сколько ещё у нас есть тех, кто или знал этих ребят, или учился в школах, где учились погибшие, либо сейчас живёт на улицах, названных в честь погибших псковских десантников.
Так или иначе, даже эта история коснулась многих. А что уже говорить о страшной Чеченской войне в целом?
Вечная память всем, погибшим в Чечне и на Кавказе!
Tags: История России, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments