Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ЛЮДИ XVIII ВЕКА. ПОКОРИТЕЛЬ ОКЕНАСКИХ ПРОСТОРОВ. ДЖЕЙМС КУК


Англия с XVI в. активно выходит в океан, в XVII в. вытесняет Испанию, Португалию и Голландию и в XVIII в. фактически становится владычицей морей. Но развивая активно морское могущество, англичане также исследуют новые земли, в целях поиска колоний и мест сбыта своих товаров. Пираты и военные моряки, торговцы и путешественники вносили свою лепту в изучение Мирового океана и мира в целом, продолжая дело испанских и португальских мореходов, а также более древних мореплавателей.
Как здесь не вспомнить знаменитого пирата Фрэнсиса Дрейка, совершившего кругосветное путешествие или мореплавателя Генриха Гудзона, исчезнувшего у берегов Северной Америки. Первым человеком, совершившим три кругосветных путешествия был также англичанин – неутомимый корсар Уильям Дампир (1651–1715 гг.). В ходе этих исследований расширялись представления людей о мире, менялось их мировоззрение, развивались науки или появлялись новые отрасли знания.
Традиции английских моряков, купцов, воинов были продолжены в XVIII в. Здесь, безусловно, в числе первых можно поставить англичанина Джеймса Кука (1728–1779 гг.).
Детство и юность
Джеймс Кук родился 27 октября 1728 года в населенном пункте Мартон. Исходя из исторических сведений, отцом был бедный шотландский батрак. Когда мальчику было восемь лет, семья будущего моряка переезжает в Грейт Айтон, где Джеймс Кук поступает в местную школу. Сегодня школа стала музеем в честь Джеймса Кука.
После пяти лет учебы юноша приступил к работе на ферме, где его отец получил должность управляющего. Уже в возрасте семи лет Джеймс стал работать на Эйри-Гольмской ферме, принадлежавшей помещику Томасу Скоттоу. Последний и помог способному ребенку получить начальное образование, определив Джеймса в школу на собственные средства.
Спустя несколько лет Кук в приморском поселке Стей поступил на службу к бакалейно-галантерейному торговцу Вильяму Сандерсу, который в последствии утверждал, что даже в юные годы будущий путешественник отличался зрелостью суждений и тонким расчетом. Возможно, именно здесь Кук увидав впервые море.
Когда Джеймсу Куку исполнилось 18 лет, он нанимается юнгой на угольный корабль «Геркулес». Это и стало началом морской карьеры молодого и амбициозного Кука. Он почувствовал своё истинное призвание. Любовь к «угольщикам» сохранилась у Кука до конца жизни. Он считал эти суда наиболее пригодными для многолетних плаваний в неизведанных водах.
Путешествия
Кук работал на кораблях, владельцами которых были Джон и Генри Уокеры. В свободное время юноша самостоятельно обучался географии, навигации, математике и астрономии, читая книги.
Два года он провёл в Балтике и на востоке Англии. По просьбе братьев Уокеров решил вернуться на должность помощника капитана на «Френдшип». По истечении 3-х лет Джеймсу Куку предложили принять командование над судном, но Кук отказался.
Вместо этого Кук в 1755 г. записывается матросом в Королевский ВМФ и через 8 дней получает назначение на корабль «Игл». Этот факт биографии вызывает недоумение: непонятно, почему юноша предпочел капитанскому посту тяжелый труд матроса. Но по истечении месяца Кук вступает в должность боцмана.
Вскоре, в 1756 году, начинается Семилетняя война, судно «Игл» участвует в блокаде побережья Франции. В результате боя с кораблем «Герцог Аквитанский» «Игл» получает победу, но вынужден отбыть на ремонт в Англию. В 1757 году Джеймс Кук сдает экзамен на капитана, а в свой 29-й день рождения получает назначение на корабль «Солебей».
Когда взят Квебек, Джеймса перевели на должность капитана на корабль «Нортумберленд», что считалось профессиональным поощрением. По приказу адмирала Кук продолжал картографирование реки Святого Лаврентия до 1762 года. Кроме того, в 1763 — 1766  гг. он нанёс на карту берега Ньюфаундленда.

Три экспедиции
Зарекомендовав себя в качестве прекрасного моряка и исследователя, Джеймс Кук получает задание осуществить несколько тихоокеанских экспедиций, который сделали его знаменитым и способствовали в расширению представлений о мире.
Первая экспедиция (1768 — 1771 гг.) продолжалась три года, официальная цель которой – исследование прохождения Венеры через Солнце. Но секретные приказы предписывали Куку после завершения наблюдений отправляться на поиски Южного материка.
Так как на тот момент мировые государства воевали за новые колонии, историки предполагают, что астрономические наблюдения – это ширма, призванная прикрывать поиск новых колоний. У экспедиции была ещё одна цель – установление берегов восточного побережья Австралии.
В результате экспедиции основная цель была выполнена, но полученные сведения не принесли пользы из-за неточных показателей. Вторая задача, открытие материка, выполнена не была. Южный материк открыли русские моряки в 1820 г.
Доказано, что Новая Зеландия – это два отдельных острова, которые разделены проливом (прим. – Пролив Кука). Получилось занести часть восточного берега Австрии, который до этого был не исследован. Кук исследовал Таити, острова Сообщества.
Второе плавание (1772 — 1775 гг.). Главная задача экспедиции – исследование южных морей. С уверенностью можно сказать, что продвижение в южную сторону сопровождалось желанием Джеймса Кука отыскать Южный материк. Но, скорее всего, мореплаватель действовал не только исходя из личных инициатив.
Экспедиция исследовала Таити и Новую Зеландию, посетил Маркизские о-ва, Новую Каледонию Новые Гебриды и другие о-ва Полинезии и Микронезии. Впервые в истории пересек Южный полярный круг. Исследовал Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова.
Целью третьей экспедиции(1776–1779 гг.) было открытие Северо-Западного водного пути, она не была достигнута. Кук возвратился к Новой Зеландии и посетил так любимый им Таити. Однако были открыты только Гавайи и остров Рождества. А дальше произошла трагедия.
В ходе всех трёх экспедиций Кук зарекомендовал себя дружеским отношением к туземцам. Иногда это вызывалось и прагматичными соображениями. Например, чтобы туземцы не помешали наблюдать команде за Венерой. Кроме того, общение с жителями островов позволяло собирать информацию об обитателях южных морей.
Личная жизнь
В Англию Джеймс Кук вернулся ещё в 1762 году. После этого, 21 декабря этого же года, моряк женится на Элизабет Баттс. У них родились шестеро детей, Джеймс и Элизабет жили в восточной части Лондона. Первый ребенок, которого назвали Джеймсом, прожил 31 год. Жизнь остальных сравнительно коротка: двое детей дожили до 17 лет, один ребенок – до 4-х, а ещё двое не прожили и года.
Смерти, следующие одна за другой, поразили миссис Кук. После гибели мужа Элизабет прожила ещё 56 лет, скончавшись в возрасте 93-х лет. Жена восхищалась Джеймсом, измеряла все по его чести и моральным убеждениям. Когда Элизабет хотела выказать неодобрение, она говорила, что «Господин Кук никогда этого не сделал бы». Перед смертью миссис Кук старалась уничтожить личные бумаги и переписку с любимым мужем, считая, что содержимое слишком священно для чужих глаз. Её похоронили в семейном хранилище в Кембридже.
Гибель
В ходе своей третьей и последней экспедиции, 16 января 1779 года, Джеймс Кук причалил к Гавайским островам. Жители острова сосредоточились вокруг кораблей. Мореплаватель оценил их в несколько тысяч. Гавайцы приняли Кука за своего Бога, который должен вернуться на плавучем острове, согласно легендам. Куку не понравилось провозглашение его богом, но считая, что так они будут вне опасности, он не стал разубеждать гавайцев.
Сначала между экипажем и жителями установились хорошие отношения. Однако в среде гавайцев усилилась борьба между жрецами и воинами. Последние поставили под сомнение версию жрецов о божественном происхождении Кука и решили его испытать. Начались кражи, совершаемые гавайцами, и их количество стало увеличиваться. Англичанам это, разумеется, не нравилось. Возникающие стычки становились все горячее.
Ощущая накал обстановки, 4 февраля экипаж покинул залив, но из-за шторма кораблям был нанесен серьезный ущерб. 10 февраля корабли вынужденно вернулись, но отношение гавайцев уже было откровенно враждебным. 13 февраля с палубы украли клещи. Попытка возврата была неудачной и закончилась столкновением.
На утро следующего дня украли баркас, Кук хотел вернуть имущество, попытавшись взять заложником вождя. Когда Джеймс Кук в окружении своих людей вел вождя на борт, тот прямо у берега отказался идти. В этот момент среди гавайцев разнесся слух об убийстве англичанами местных жителей, спровоцировав враждебные действия. Капитан Джеймс Кук и четверо матросов погибли в ходе этих событий 14 февраля 1779 года. Сначала тело Кука захватили гавайцы. Но когда на следующий день разозлённые англичане подвергли бомбардировке деревню, а затем, высадившись на острове, стали убивать всех встречных, туземцы испугались и вернули англичанам остатки тела Кука. 
Наследие
Сейчас наследием Кука стали его дневники, которые и сегодня представляют особенный интерес для исследователей. Биография мореплавателя имеет массу колоритных эпизодов, а сам капитан по праву считается выдающимся первооткрывателем.  Он нанёс на карту много мест. Кук уделял огромное количество времени картографии. Поэтому практически все карты, составленные скрупулёзным моряком, точны и аккуратны. Многие годы карты служили мореплавателям, примерно до 19 века. Фактически Кук благодаря своим плаваниям стал авторитетным в решении научных вопросов.
Добавим, что благодаря Куку научились бороться с такой морской болезнью как цинга. Также можно добавить, что в исследованиях Кука принимали участие многие знаменитые путешественники, ученые и мореплаватели. Например, немецкий учёный-этнограф и естествоиспытатель Георг Фостер, английский исследователь Джордж Ванкувер, английский ботаник Джозеф Бэнкс, будущий вице-адмирал английского флота Уильям Блай и другие.
Память
Как дань памяти великому моряку Джеймсу Куку:
Пролив Кука, разделяющий Новую Зеландию, открыт Джеймсом в 1769 году. До открытия моряка Абель Тасман считал его заливом.
В честь моряка назван архипелаг в Тихом океане.
В честь первого судна Кука назвали модуль космического корабля. В ходе полета осуществлена четвертая высадка людей на Луну.
Памятник Джеймсу Куку был открыт в 1932 году, 10-го августа, на площади Виктория в городе Крайстчерч. Идея увековечить великого мореплавателя принадлежит местному букмекеру и филантропу - Мэтью Барнетту. Он и организовал конкурсный проект, а после самостоятельно оплатил работу талантливому скульптору Уильяму Тезевей и подарил памятник городу.
Кратер на Луне, который назвали в честь моряка в 1935 году.
Владимир Высоцкий посвятил небольшое шуточное сочинение капитану.

Использованная литература
1. Джеймс Кук. Биография. URL: https://24smi.org/celebrity/6880-dzheims-kuk.html
2. Джеймс Кук. Что открыл? Описание экспедиций. Биография. URL:
https://shtorm777.ru/dzhejms-kuk-chto-otkryl-opisanie-ekspedicij-biografiya.html
Tags: XVIII век, Исторические этюды, История, История Запада, Мои заметки, Мои записи, Разное, Эпоха Просвещения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments