Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ЛЮДИ XVIII ВЕКА. КАЗНЁННАЯ КОРОЛЕВА. МАРИЯ-АНТУАНЕТТА. ЧАСТЬ 1.




Решил написать о Марии-Антуанетте по ряду причин. И меня самого попросили рассказать о ней в одной из лекций. И есть ещё далёкие воспоминания, связанные со встречей с этой королевой.

Первая встреча – 27 июля 1986 года. Год – самый лучший и самый яркий в моей жизни. Я смотрю телеспектакль «Вдова Капет» по одноимённой пьесе Лиона Фейхтвангера. Правда не сразу понял. О ком идёт речь. И к моему изумлению, образ «вдовы Капет» вызывает уважение. А ведь на дворе ещё прекрасная советская эпоха, когда её образ просто должен быть иным. И до того в школьных и вузовских  учебниках по истории, что читал в детстве, постоянно встречал негативный образ Марии-Антуанетты.

А здесь… Даже удивился, что в душе появилось уважение к ней.

На всю жизнь врезался образ «вдовы Капет», гордо шествующей к эшафоту…

Вторая встреча – 2005 г. Начало второго светлого этапа у меня в жизни. И вновь встреча с Марией-Антуанеттой. Теперь с прекрасной романизированной биографией, написанной Стефаном Цвейгом.

По жизни бывали и иные встречи. Может потом напишу и о тех деятелях, событиях, с которыми «встречался». А пока рассказ об этой королеве Франции.

Мария-Антуанетта в списке людей XVIII в. занимает особое место. Безусловно, её нельзя ставить в один ряд с Людовиком XIV? Фридрихом Великим. Марией-Терезией, Екатериной Великой. Если сопоставлять её с другими казнёнными императрицами – Марией Стюарт и Александрой Фёдоровной, то и здесь она, скорее всего, во многом уступит им.

Вместе с тем, рассказать о ней хочется по ряду причин. Она – современница Великой Французской революции, после которой Европа и мир существенно преобразились. Кроме того, судьба Марии-Антуанетты поучительна во многом.

КАЗНЁННАЯ КОРОЛЕВА. МАРИЯ-АНТУАНЕТТА.

Мария-Антуанетта – наверное один из самых неоднозначных персонажей на троне. С одной стороны, слухи о её изменах королю; якобы сказанные ею слова, что если у бедняков нет хлеба, пусть они едят пирожные; прозвище мадам Дефицит.

С другой стороны, ей приписывают изобретение модных аксессуаров, многие из которых дожили до наших дней и охотно используются дизайнерами модных домов. Не случайно её называли Королевой Рококо. И главное – её трагичная судьба. Подобно своему мужу она окончила жизнь на гильотине. Её судьба, в какой-то степени, это и жуткий финал эпохи Просвещения, эпохи убеждённости, что можно переустроить мир на основе разума.

Детские годы

Мария-Антуанетта (или Мария-Антония) – пятнадцатый ребёнок в многодетной семье австрийской императорской четы Марии-Терезии и Франца I Лотарингского. Родилась она 2 ноября 1755 года и получила при крещении имена Мария — в честь Пресвятой Девы, Антония — в честь святого Антония Падуанского. Её мать, а также многочисленные сёстры (из шестнадцати детей у Марии-Терезии было одиннадцать девочек) носили имя Мария. Это имя – фактическая визитная карточка императорской семьи Габсбургов.

Появления Антуан – так называли девочку родные – совпало с лиссабонским землетрясением, унесшим за считанные минуты примерно 90 тысяч жизней португальцев (из 250 тыс. жителей Лиссабона). Тяжелые роды королевы-матери и выбор крестных новорожденной – короля и королевы Португалии – трактовали как плохие знамения.

Детство Марии-Антуанетты прошло в летней резиденции Габсбургов – замке Шенбрунн, красивейшей постройке в стиле барокко. В большой и любящей семье малышку обожали, что не избавило ее от необходимых церемониальных правил. В 3 года Антуан надели корсет, как и всем женщинам семьи монарха. А заметив, что у маленькой эрцгерцогини зубы растут криво, придворный дантист надел ей проволочные насадки.

Самая красивая среди своих сестёр, Мария-Антония была также самым резвым и проказливым ребёнком. Несмотря на строгость этикета и суровые нравы двора, императрица Мария-Терезия до поры до времени смотрела сквозь пальцы на нежелание дочери следовать образовательной программе, разработанной самой императрицей и включающей в себя уроки истории, правописания, математику, иностранные языки и азы управления государством. Мария-Антония куда охотнее уделяла время играм и забавам, чем читала и занималась рукоделием. Даже уроки танцев и музыки не особенно увлекали её. Современники отмечали, что к двенадцати годам принцесса едва умела писать по-немецки, не говоря о других языках, не прочла ни одной книги, избегала сколь-нибудь серьёзных разговоров.

Её наставник аббат Вермон, однако, отмечал, что интеллект Марии-Антонии довольно высок, но она не хочет его развивать, ограничиваясь поверхностными знаниями. Вольготная жизнь для принцессы закончилась в тот момент, когда императорские дома Австрии и Франции решили укрепить союз между государствами за счёт брака наследника французского престола с принцессой из дома Габсбургов.

Нужно сказать, что Мария-Терезия стремилась устроить браки своих детей так, чтобы это отвечало интересам Австрии. Разумеется, о чувствах самих детей речи не шло. При том Мария-Антония должна была фактически отправиться во враждебную страну. Триста лет Габсбурги и Бурбоны враждовали друг с другом. И теперь Мария-Терезия решила положить конец этой вражде, устроив брак своей дочери.

«Завоевать любовь целой нации»

Целый год Мария-Терезия добивалась от Бурбонов согласия на брак. Хлопоты завершились успехом, и в 1769 году Мария-Терезия наконец получила официальное предложение о браке своей младшей дочери с французским дофином, и с этой минуты жизнь Марии-Антонии резко изменилась. Были наняты многочисленные учителя, в задачу которых входило в кратчайший срок обучить принцессу танцам, французскому языку и этикету — словом, всему тому, что поможет юной Марии-Антонии исполнять обязанности будущей королевы Франции.

Принцессе больше не дозволялось проводить время в играх и забавах, у неё вообще не осталось ни минуты свободного времени. Отныне она спала в комнате своей матери для того, чтобы никакая случайность или злой навет не помешали осуществлению грандиозных планов — принцесса должна была быть образцом чистоты и целомудрия.

В апреле 1770 г. Мария-Антония покидает Вену и отправляется с эскортом в сторону французской границы. На самой границе был установлен большой шатёр, вход в который располагался на земле Австрии, выход — уже на французской территории.

В шатре принцессу поджидали представители самых знатных семейств Франции. При входе в шатёр принцесса попрощалась со своими спутниками-австрийцами. Её полностью раздели, переодев во всё французское, отобрали даже любимую собачку — таков был порядок. Ничего не должно было в новом облике будущей дофины напоминать о её прежней жизни, о юной принцессе Марии-Антонии Габсбург-Лотарингской. Из шатра вышла одетая по последней французской моде молодая дофина Мария-Антуанетта. Полная надежд на счастливое будущее. Жених с делегацией встретил её в Компьенском лесу. Вместе они уже направились в Париж.

Жена дофина.

Дофин Франции, пятнадцатилетний Людовик, был не слишком привлекателен внешне — толст и прыщав. Но нрав имел добродушный и покладистый, в разгульной версальской жизни не участвовал и даже осуждал её, любил физический труд и охоту, интересовался слесарным мастерством и механикой. Людовик искренне надеялся, что, когда придёт его пора вступать на престол, он сможет провести массу полезных реформ и помочь своему народу вылезти из нищеты.

Однако пока на престоле был его дед, Людовик XV, а в Версале царствовала королевская фаворитка мадам Дюбарри, недавно заступившая на место прежней пассии короля, маркизы де Помпадур. Обе фаворитки были дамами крайне расточительными, как, впрочем, и большинство представителей дворянского сословья. Наряды и украшения стоили баснословных денег, когда-то внушительная казна пустела с невероятной быстротой.

Единственным способом хоть как-то улучшить финансовое положение было увеличение налогов, которые и так были уже практически неподъёмными для простого народа. Платили налоги лишь низшие сословия, дворянство и духовенство были от них освобождены. Таким образом, пропасть между дворянством и народом росла, в стране просто стало не хватать хлеба, народный гнев усиливался с каждым днём.

В такое непростое время Мария-Антуанетта и прибыла ко французскому двору. Народ, зная о характере и чаяниях дофина Людовика, встречал её с искренней радостью — ведь молодая чета действительно могла помочь своему народу, заняв рано или поздно королевский трон. Всё это внушало надежды на счастливое будущее, создавало иллюзии всенародной любви.

Свадебные пиршества в Версале длились с 16 по 30 мая. На последний день намечалась кульминация - народные гуляния на парижской площади Согласия. Из-за плохой организации (строительные котлованы и траншеи на площади) пришедший на торжество народ, перепуганный взрывами пиротехнических ракет, бросился врассыпную. Толпа бежала по упавшим людям, десятки из них угодили в котлованы. Число погибших достигло 139 человек. Их похоронили в общей могиле. Это было второе мрачное знамение для Антуан.

Ещё одна неприятность для австрийской принцессы – фаворитка короля Дюбарри.  Марии-Антуанетте было неприятно видеть, как она ведёт себя в Версале.  На праздниках и приёмах дофина демонстративно делала вид, что не замечает фаворитку. Короля сначала это забавляло, но потом бесконечные жалобы Дюбарри сделали своё дело, и монарх начал выражать жене внука своё недовольство. Однако Мария-Антуанетта не желала сдаваться, и в Версале стало попахивать расколом дворянства и войной, ведь обе женщины имели своих приверженцев.

Императрица Мария-Терезия, мать дофины, слала дочери бесконечные письма с просьбой образумиться и хотя бы поговорить с Дюбарри, ведь положение самой Марии-Антуанетты было довольно хрупким, пока на свет не появится наследник престола. «Пока не родишь, не смей показывать свой нрав», — писала Мария-Терезия. И принцесса уступила. Как-то на приёме она, проходя мимо Дюбарри, проронила одну-единственную фразу: «Не правда ли, в Версале сегодня чересчур многолюдно». И это было всё. Но и Дюбарри, и король были этим вполне удовлетворены. Сохранились свидетельства о том, что эта фраза так и осталась единственной. Больше никогда Мария-Антуанетта не разговаривала с фавориткой Людовика XV.

Из этого эпизода становится понятно, что дофина имела гордый и упрямый нрав. Она не желала мириться с устоями французского двора. Её раздражало то, что на утреннем одевании в её спальне собирается вся женская половина Версаля и за привилегию надеть на неё сорочку идёт настоящая битва. Её нервировало, что она не может сама выбрать себе наряд, что каждый день её одевают, как куклу, что вокруг толпится несчётное количество придворных и нет возможности уединиться. Она изо всех сил противится версальским правилам, чем настраивает против себя большинство придворных, приближает людей, часто незнатного происхождения, но интересных и способных её развлечь, отказывается от скуки дворцовых церемоний. И тратит средства без счёта.

Окончание:

https://geokhar.livejournal.com/806649.html

Tags: XVIII век, Исторические этюды, История, История Запада, Мои заметки, Мои записи, Эпоха Просвещения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments