Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ВИЛЬГЕЛЬМ ВИНДЕЛЬБАНД О ФРАНСУА МАРИ АРУЭ ВОЛЬТЕРЕ

Одним из достоинств «Истории новой философии» немецкого мыслителя В. Виндельбанда являются прекрасные характеристики, даваемые им тем или иным мыслителям. В целом с ними можно и не соглашаться, спорить. Но они порой очень интересны. Работая над биографией о Вольтере встретил у Виндельбанда прекрасную характеристику этого великого французского философа. Выложу здесь, может кого заинтересует.

«Обладая сведениями во всех искусствах и науках, одаренный невероятной способностью к усвоению, он уже в ранней юности стоял на вершине образованности своего времени. Искрящееся богатство поэтической фантазии, грациозное, ясное изящество стиля, делающие его одним из первых, если не первым, писателем Франции, приносили пользу и его научной деятельности. Он никогда не был ни великим исследователем, ни глубокомысленным мыслителем, но умел с редкой тонкость чувства отыскивать все, что шло навстречу умственному течению времени, и придавать ему ту форму, в которой оно захватывало умы и царило над ними. Огромное влияние, оказанное на эпоху его философскими сочинениями, и ими, пожалуй, больше всего, покоилось на теплоте нравственного чувства, которым они были проникнуты. Правда, это чувство вовсе не являлось у Вольтера твердым и непоколебимым убеждением, служившим ему надежным руководителем в превратностях жизни.
Нельзя отрицать, да и ему достаточно часто это ставилось в упрек, что безмерное честолюбие, граничащее со смешным тщеславием, склонность к интригам и, наконец, даже поразительная алчность увлекли его к поступкам, мало достойным философа. Но все это еще не дает права называть его актером, который только играл этими чувствами и мастерски понял силу их риторического применения. Наоборот, по бесчисленным фактам его жизни мы имеем возможность поверить в полную искренность его одушевления справедливостью и нравственностью.
Но Вольтер был мягок по природе как в нравственном, так и в умственном отношении, и если это сделало его умственно великим, то зато бросило тень на его нравственный облик. Он не был способен тихо и непоколебимо пройти жизнь; он, как бабочка, устремился к блеску внешней жизни и не смог его вынести. <…>  вдохновленный идеалами Просвещения, он начал неустрашимую борьбу против предрассудков, против недостатков политической и церковной жизни, против необразованности и отсутствия мысли у людей, и эта борьба наполнила всю его жизнь. Он не всегда вел ее самым нежным оружием и в крайностях спора настолько часто прибегал к помощи насмешек и сатиры, которыми так удивительно владел, что обвинение его в легкомыслии сделалось почти тривиальным. Но легкомыслен только нигилизм, который все оплевывает; Вольтер же действовал и писал руководимый чувством веры в право разума, наполнявшей самую глубину его существа.
В слепом доверии к существующим авторитетам он видел не только глупость, но и нечто, вредящее благу человечества и отдельных личностей; и прямодушно стремясь, со своей стороны, содействовать этому благу, он обратил всю свою жизнь в непрерывную борьбу с беззаконностью авторитета за великое благо терпимости и свободу духа. Сила, с которой он вел свою борьбу, была настолько обдуманна и победоносна, что его мысли проникли в общее образование как само собой разумеющееся достояние позднейшего сознания. Но, конечно, подобное учение навлекло на него многочисленные преследования, и он с прискорбием убедился, что его пребывание при французском дворе невозможно»[1].




[1] Виндельбанд В. История новой философии в её связи с общей культурой и отдельными науками. Т. 1. От Возрождения до Просвещения. М., 2000. С. 396-398.
Tags: XVIII век, Философия, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

  • ЛИТЕРАТУРА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО РИМА

    Решил выложить несколкьо списокв книг по истории, что есть у меня. Сегодня с одного из главных списков - по истории Древнего Рима. Безусловно,…

  • ПРЯНИЧНАЯ ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ

    С детства очень любил пряники. Помню, как один из моих друзей, занимавшийся спортом, даже рекомендовал мне не есть больше двух пряников в день.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments