Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ШЕСТЬ ПОДХОДОВ К ОКТЯБРЮ 1917 г.

Приближается крупная дата в российской истории. Очень неоднозначная, вызывающая споры, полемику – очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Понятно, что в связи с ней активизируются представители разных  политических направлений и связанные с ними учёные. Вот и к нам на Вятку приехал на днях Владимир Михайлович Лавров – доктор исторических наук, главный научны сотрудник Института российской истории РАН. Его пригласили представители монархических, традиционалистских организаций, позиции которых он активно защищает и на страницах своих работ. Вчера в Герценке была с ним встреча. Правда я её не посетил. Также и сегодня пропущу очередное мероприятие с ним.
В 17 ч. в Герценке, в конференц-зале состоится его лекция: «Октябрьская революция: современный взгляд».
Зная позицию В.М. Лаврова, которую он активно отстаивает, уже догадываюсь, что это будет за «современный взгляд». Безусловно, у каждого человека по отношению к Октябрю 1917 г. может быть своё мнение. Но нельзя забывать, что в обществе и в исторической науке существует примерно шесть позиций на Октябрьскую революцию. Неужели В.М. Лавров будет давать все шесть подходов? Вряд ли. Тогда правильнее было бы назвать его лекцию: «Октябрьская революция: консервативный взгляд».
В любом случае, и его мнение имеет право на существование. Как и остальные мнения. Приведём вкратце все точки зрения на Октябрь 1917 г.
Либеральнаяс данной позиции Октябрьская революция явилась фактически катастрофой для государства т.к. свернула страну с естественного пути развития, оторвала от общечеловеческой цивилизации, способствовала установлению диктаторского режима. Октябрь 1917 г. перечеркнул все достижения Февраля 1917 г.
Консервативная-негативистскаяс данной позиции Октябрь 1917 г. – катастрофа для России, открывшая дорогу почти 100-летнему геноциду русского народа, нанёсшая сильный удар по русской культуре, прервавшая естественное развитие России. Часто сторонники данного подхода проводят версию, что Октябрь был устроен представителями западного капитала и немецкого Генштаба. И уж совсем апокрифически выглядят версии о штурме Зимнего дворца в Октябре 1917 г. немецким "спецназом". Впрочем, данной позиции придерживаются не все консерваторы.
Консервативная-умеренная –  с позиции данного подхода Октябрь 1917 г. хотя и имел негативные последствия, но отчасти был спасительным для России т.к. вывел страну из хаоса.
Социал-традиционалистскаяеё сторонники указывают на то, что большевистская революция всё-таки была попыткой традиционной России дать ответ на вызов Запада. Большевики поняли основные задачи стоящие перед Россией и постарались их осуществить, хотя и не всегда удачным путём.
Умеренно-социалистическая  (или социал-демократическая)несмотря на свою неоднозначность, Октябрьская революция открывала дорогу широким демократическим и социальным преобразованиям. Отчасти они позднее и были совершены. Но до конца Октябрь 1917 г. не был реализован.
Марксистская и неомарксистская Октябрьская революция явилась важным событием в истории России, способствовавшая созданию нового, более передового социально-политического и экономического строя.
Таким образом, точек зрения, позиций много. Мы здесь привели основные. Но как всегда, есть историки, выпадающие из общих тенденций.
В целом, у каждого подхода своя система аргументов, источниковая база. Дело уже за самим человеком, чей подход он сочтёт более аргументированным. 
Tags: История России, Мои заметки, Мои записи, Советский проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments