Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ЗЛОВЕЩЕЕ СОЛНЦЕ АВГУСТА 1991 ГОДА...



Приближается дата, одна из самых неоднозначных и загадочных в истории России - августовские события 1991 года.
Сегодня в связи с этим попался один материал 3-летней давности. Опрос среди тех, кому от 18 до 40 лет. На чьей бы стороне они оказались 19 августа 1991 года - ГКЧП или Ельцина?
Есть интересные ответы. Решил выложить материал тут. Хотя считаю, что опрос нужно проводить в первую очередь среди тех, кому именно сейчас за сорок, а в то время было примерно от 15 лет (в этом возрасте уже многие тогда занимали чёткую позицию, пусть она потом и менялась) и старше. Всё-таки тем, кто жил в СССР более понятна та ситуация. И можно сравнить то, что защищал ГКЧП и что потом реализовал Ельцин и его окружение.
Хотя, конечно же, на нашем поколении отчасти лежит и печать субъективизма. Мы ведь, пусть и косвенные, очевидцы тех событий. Поэтому, всё-таки, надо бы ещё и дать материалы опроса тех, кому за 40 лет.
А ещё интереснее сравнить позиции людей, что они думали  в августе 1991 года и сейчас.
В связи с последним вспоминается рассказ одного из защитников Белого дома уже в октябре 1993 г. (к сожалению, умершим). Он рассказывал: в октябре 1993 г. на баррикадах были люди, пришедшие к Белому дому и в августе 1991 г. И они сокрушённо говорили: если бы знали, что так будет, то 19 августа 1991 года на своих руках танки бы в Белый дом внесли...
Ситуация тогда действительно оказалась сложной. С одной стороны, российское государство с его тысячелетней историей и всё то лучшее, что всё-таки было приобретено за последние 70 лет. И горстка людей, готовых защищать страну, защищать всё это, те люди, кто понимал, что происходит. Но с этой же стороны отсутствие настоящего, достойного вождя. С другой стороны банда авантюристов и проходимцев, ненавидящих страну, и толпы обманутых ими людей, которых можно уподобить троянцам вносящим коня в свой город, или морякам, плывущим на пение сирен... Здесь и хмельной дурман, и розовый туман, который потом для многих рассеется холодным утром 4 октября 1993 года под звук пушек, палящих по парламенту...
А может в той ситуации и было уже что-то бесполезно менять, делать? Время было упущено?
Ситуация сложная. Но и в этой ситуации каждый может сделать свой выбор...
В этой сложной ситуации есть и свой символизм. 19 августа - Преображение Господне. Вот и перед страной словно встало два Преображения. Настоящих преображения, но предполагающих разные пути развития. Однако ситуация не пошла ни по одному из оптимальных сценариев, а покатилась под откос...
И каждый день 18 августа вспоминается вечер 18 августа 1991 года, когда я прогуливался с лучшим другом в Кирово-Чепецке, по Вятской Набережной, в районе слияния Чепцы и Вятки, споря о политике, о Горбачёве и Ельцине. Уже тогда солнце показалось зловещим.
Кто знал, что уже завтра мы проснёмся в другой стране...
А пока 18 августа 1991 года. Чепецк. Вятская Набережная и зловещее солнце ...


В заключении предлагаю ниже разыне мнения и позиции. Кому интересно, можете сверить со своими взглядами.
https://thequestion.ru/questions/150402/vopros-k-lyudyam-ot-18-do-40-esli-by-sushestvovala-mashina-vremeni-i-vy-okazalis-v-avguste-1991-goda-kogo-by-vy-podderzhali-elcina-ili-gkchp?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: История России, Мои записи, Перестройка, Советский проект
Subscribe

  • Забытые вратари советского хоккея 60-70-ых годов

    Немного на любимую некогда тему - хоккей. В детстве любил смотреть саму и груи читать о звёздах советского и мирового хоккея... Увы те времена уже…

  • О ШКОЛЕ

    Именно осенью часто вспоминаются школьные годы. Видимо не случайно – ведь начало нового учебного года… Особенно вспоминаются…

  • И.В. КИРЕЕВСКИЙ О ЗАПАДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ

    Любопытное, хотя в чём-т ои спорное, одностороннее утверждение И.В. Киреевского. «Западный человек, раздробляет свою жизнь на отдельные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments