Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ИСТОРИИ

Начало: https://geokhar.livejournal.com/784326.html

Недавно выкладывал заметку, посвящённую будущему земной цивилизации. В материале также отмечал, что в истории было примерно три основных периода в истории цивилизаций, связанных с кризисами.
Раньше уже приходилось писать об этом, но сейчас вновь вернусь к данной теме.
Выделим основные периоды цивилизационной истории.

Первый период XXX-XIII вв. до н.э.возникновение первых цивилизаций (Месопотамия, Египет, Индия и Китай). Очень часто цивилизации возникают как своеобразная реакция на вызовы окружающей среды. Примерно так происходило и в Междуречье, и в Китае. Например, в Месопотамии шумеры в сложных природно-климатических условиях и в ситуации постоянного давления извне начали создавать своё государство, возводить ирригационные сооружения. Другой вопрос, почему именно в этих регионах возникли первые цивилизации?
Видимо уже в то время между отдельными цивилизациями начались зарождаться контакты. По крайней мере, между тремя из них – Египтом, Месопотамией и Индией возможно они существовали. Одной из центральных артерий, связывающих цивилизации, стал Индийский океан.
Данный период заканчивается Кризисом Бронзового века или Обвалом 1200 года. Эти события затронули основную часть тогдашнего мира цивилизаций в Старом свете. Приблизительно в районе этого времени рухнуло государство Шан в Китае, царство хеттов в Малой Азии, Эгеида подверглась нашествию неведомых народов, атаковавших также и Египет.

Второй период. XIII в. до н.э. – VI в. н.э. – выстраивание единой цивилизационной цепи на пространствах Евразии.
В этот период рождается современный человек. В разных культурах посредством религиозных и философских учений были поставлены важные вопросы о смысли жизни человека, о сути бытия (Осевое время).
Китай (конфуцианство, легизм, даосизм) – «что делать?»;
Индия  (буддизм) – «как выйти из этого мира?»;
Иран (зороастризм) – «где друзья и где враги?»;
Палестина (пророки) «когда придёт Мессия?»;
Греция (философы)  – «как устроен мир?».
Зарождаются основы мировых религий. Всё больше становится таких крупных городов, как Вавилон, Ниневия, Афины, Александрия, Рим, Чаньань.  
В это время формируются уже крупные «Вселенские» империи, такие как империя Александра Македонского, Римская империя и империя Хань.
Фактически в это время устанавливаются основные пути взаимодействия между цивилизациями[1]. Можно выделить несколько видов межцивилизационных коммуникаций в данное время:
1)                 империи – как бюрократические (Рим, Китай) так и номадические (хунну);
2)                 торговые пути (например, Великий Шёлковый путь, или путь через Сахару);
3)                 водные коммуникации – в первую очередь по Индийскому океану, сохраняющему значение главного океана.
Большую роль в межцивилизационных коммуникациях играли отдельные народы (евреи, бактрийцы и т.п.).
Заканчивается данный период кульминацией Великого переселения народов. Оно имело широкий размах. Набегам, помимо Европы, подверглись Китай, Индия. Хотя изменения, по всей видимости, начались ещё раньше, в III веке, когда в Китае рухнула династия Хань, в Центральной Азии – кушаны, на Ближнем Востоке – Парфия. В Риме наступил «Кризис третьего века».
Правда из данной конструкции выпадают изолированные общества – культуры Океании и цивилизации Древней Америки и эту проблему ещё необходимо будет решить.

Третий период. VI-XX вв. н.э.распространение цивилизаций по всему миру. Здесь мы видим уже появление глобальных империй. Безусловно, в какой-то степени к таковым можно отнести и Древний Рим (1/4 населения всей земли).
Вместе с тем, по сути уже арабы смогли создать первую глобальную структуру с трансконтинентальными торговыми путями, крупными городами на важных магистралях, с прообразом мировой валюты (динар и дирхем). От Центральной Азии и до Тропической Африки, от Тихого океана и до Атлантического арабские миссионеры, купцы и воины понесли свою религию. Такую же попытку предприняли и монголы, создавшие колоссальную империю от Тихого Океана и до Восточной Европы.
Но две эти крупные попытки кончились неудачей. Арабы не смогли произвести синтез науки и религии, как это сделали европейцы. А монголы не имели объединяющей религии. Точно также потом турки-османы – не провели модернизацию и отстали от европейского мира.
В свою очередь Запад смог провести синтез науки и религии. Европейцы вышли в океан, начав окружать владения исламского мира. Начались Великие географические открытия, а с ними и эпоха доминирования Запада. По сути время распространения цивилизации по всему миру. В это время цивилизация Запада пришла в Новый Свет и в Африку, уничтожив местные цивилизации.
Именно в этот период главной водной артерией становится Атлантический океан.

Четвёртый период. XXI в. - формирование постсовременных цивилизаций. Если кратко, то выделим два основных момента.
Во-первых стоит проблема того, что будет дальше формироваться – или единая общепланетарная цивилизация или содружество цивилизаций.
Во-вторых, в кризисе находится человеческая цивилизация как таковая, что проявляется в разного рода глобальных проблемах. Отчасти об этом уже речь шла в предыдущем посте
Безусловно, существует много периодизаций цивилизационной истории. Все они важны тем, что отвечают на критику в адрес цивилизационного подхода. Напомним, что с позиции некоторых критиков данный подход словно разрывает единую линию истории. Но это не совсем так. Ещё А. Тойнби признавал общие моменты в цивилизационной истории. Также из современных представителей цивилизационного подхода можно назвать работы Ю.В. Яковца и его коллег.
Не смотря на разорванность во времени и в пространстве, цивилизации проходят определённые этапы в своей истории.




[1] Подробнее: Харин А.Н. Уровни межцивилизационного взаимодействия // Дневник Алтайской школы политических исследований. URL:  http://ashpi.asu.ru/ic/?p=3046
Tags: Исторические этюды, История, Мои заметки, Мои записи, Теория геоцивилизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments