Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

Белинский и Николай Второй за русский язык

Очень совпали два момента. С одной стороны, типичная в наше время передача по радио. И в этой передаче два молодых, умных и интеллигентных  человека чуть не через слово вставляли такие слова как "джигитал, "ресёч", "формат" и тому подобные вещи...
И тут же вечером читаю избранные цитаты известного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского из замечательной книги "Энциклопедия мудрости" (б.м., изд-во РОССА, 2014).
"Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять здравый смысл, и здравый вкус".
Если кто-то не любит В.Г. Белинского, то можно вспомнить последнего русского монарха Николая II, который всегда заменял в документах иностранные слова на русские.
При том и В.Г. Белинский и Николай II жили в эпоху, когда Россия не отгораживалась от Запада, и считалась частью русской интеллигенции принадлежащей к Западу (по сути дела тот же В.Г. Белинский был западником). Но при том какое уважение к русскому языку... Разве без этого уважения вырос бы русский роман XIX века, да и последующая Великая русская литература?
Поэтому и страшно сейчас когда русский язык либо вытесняется иностранными словами, либо матом, или происходит снятие, ликвидация правил в языке (как не вспомнить решение о том, что сейчас можно писать одновременно "чёрный кофе" и "чёрное кофе").
При том русский язык  - один из пяти мировых языков (впрочем, сейчас уже вроде бы семи или восьми). Нужно беречь и хранить его, а не засорять разного рода словами или снимать правила. Конечно, иностранные слова и раньше были. Но они зачастую используются там, где нельзя подобрать аналогов. А где можно?
Всё-таки, наверное, согласимся здесь с В.Г. Белинским и Николаем Вторым? 
Tags: Литература, Мои заметки, Мои записи, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments