Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

О БУДУЩЕМ ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Продолжение.
Начало:
https://geokhar.livejournal.com/782363.html

Недавно написал заметку о жизни в космосе, в которой пришлось отчасти затронуть будущее нашей планеты. Сегодня обращусь к тем сценариям которые приходилось встречать в литературе. На их основании и на основании собственных размышлений предложу несколько вариантов. Конечно, о будущем судить сложно. И мир стремительно меняется. Поэтому даже сегодняшние размышления о будущем, могут завтра устареть. Вместе с тем, какие-то контуры нового мира  можно уже наметить и в наше время.
Сценарии могут быть самыми разнообразными, и рассматриваться по разным критериям. При том некоторые из них вполне пересекаются.
В целом мир стремится к объединению (или его к этому подталкивают?) что видно по процессам регионализации и глобализации, мир стремится к расширению, что видно по его стремлению осваивать всё новые пространства.

Нельзя забывать, что мы сейчас наблюдаем эпоху постмодерна (в целом это – особый разговор), когда мир стремительно меняется, он уже не такой как раньше, даже лет 20-30 назад. Также можно вспомнить, что наступает очередной полуторатысячный цикл в истории мировых цивилизаций.  Об этом писал как-то уже, но напомню, примерно каждые 1500 лет у нас что-то происходит: сначала рождение первых цивилизаций. Затем – «Кризис бронзового века»; потом «Великое переселение народов». И вот приближается очередной кризис через 1500 лет. При этом кризис не значит смерть, а кризис как выбор.
И здесь могут быть самые разнообразные варианты.

Итак, на данном этапе какие сценарии можно увидеть?
Условно их разделим на две группы - социально-политические и планетарные.
Первые связаны с развитием социально-политической стурктуры мира (но здесь даю не все). Вторые -с историей планеты в целом.
I СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ
•                     Формирование единой глобальной цивилизации – идеи о создании «мирового космополиса» идут чуть не с древности. И сейчас данный сценарий активно обсуждается; другой вопрос, что из себя будет представлять это глобальное общество. Либо перед нами будут пессимистические сценарии:  «глобальный олигархат» (мировой правительство), «глобальная империя». Можно здесь вспомнить и сценарий, предложенный Дж Оруэллом в его романе "1984";
Но есть и менее пессимистические варианты. Например, создание новой международной организации по типу ООН.
Таким образом, есть как и первые сценарии (например, глобальная империя – США), так и сценарии второго типа (напр. работы А. Этциони).


•                   Полицивилизационный мир – данный сценарий часто противопоставляют глобалистскому сценарию, идее доминирования Евроатлантики. Мы не берём здесь сценарий "столкновения цивилизаций" Хантингтона. Речь идёт о сценариях "диалога цивилизаций" и т.п. Мир будущего представляется в данных сценариях миром взаимодействующих цивилизаций, культур. Можно выделить такие цивилизации, как Евроатлантическая, Православная, Конфуцианская, Буддитстская, Индийская, Исламская. Африканская и Иберо-американская.
Правда пока не у всех цивилизаций есть система ценностей, позволяющая им объединиться; здесь речь может идти или просто существовании нескольких цивилизаций, или даже о «диалоге цивилизаций»; в последнем случае также возможно создание своеобразной цивилизационной ассамблеи по типу ООН;


  • Деградация цивилизаций и наступление варварства, или «Новые феллахи» – уже сейчас говорят и пишут о «трущобном миллиарде», о тех людях, что живут в трущобах Мумбая, Рио-де-Жанейро, Лагоса; часть из них в поисках лучшей доли выдвигается на Север, формируя тем самым "Новое великое переселение народов". Есть и обитатели «каменных джунглей», живущих на богатом Севере. Они, как правило, являются потребителями информации, разного рода услуг, наслаждений и т.п. Они ничего почти не производят, и как правило, оторваны от культуры; традиции. Здесь можно вспомнить термин Освальда Шпенглера «феллахи». В связи с этим можно указать на такие понятия, как «народ  и «население»; последнее понятие как раз сопоставимо с «феллахами»;  в числе вариантов данного сценария можно назвать и «новое Средневековье» – распад государств, рост хаотизации мира, образования всевозможных серых зон, государств-бандитов и государств-кланов и т.п.


II ПЛАНЕТАРНЫЕ

•                     Выход человека в космос – освоение иных миров, об этом писала фантастика на протяжении ХХ в., и до сих пор у человека есть стремление к этому. Понятно, что выход во Вселенную приведёт и к изменениям на Земле; и здесь от человека будут ждать либо преображения Вселенной, либо превращения её в новый источник обогащения;

•                     Природные катастрофы – как здесь не вспомнить фильм «Кин-дза-дза!»;  люди в ходе своей деятельности истощают планету и это приводит к постепенной деградации социума;

•                     Порабощение человека техникой – здесь самые разнообразные варианты, от «восстания роботов» до реализации некоторых идей трансгуманизма; например, вживление в человека разного рода чипов и т.п., что приведёт к своеобразной киборгизации человека. Здесь можно добавить и сценарий, комбинирующий два варианта: порабощение человека техникой и глобальный олигархат. Речь идёт о мировой диктатуре. Во главе планеты - мировое правительство, опирающееся на робототехнику, а основная масса человечества загнана в "глобальные гетто", где и доживает свой век;
•                     Прекращение человеческой истории в силу ряда причин – война, экологическая катастрофа и т.п. – данный сценарий отчасти аккумулирует ряд предыдущих; тем более что последнее время усиливаются разного рода природные катаклизмы, землетрясения и т.п.; можно всё эт осписывать на климатические войны, но порой создаётся впечатление, что планета начинает мстить двуногому существу, возомнившему себя её покорителем.
Как здесь не вспомнить и предупреждение индейцев белым: когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, вы поймёте, что золото нельзя есть..



В любом случае, рано или поздно человеческая история прекратится или будет остановлена.
Заметка получилась немного пессимистической. Но обо всём этом говорят и современные тенденции развития человечества. Правда у человека остаётся шанс преобразить себя и окружающий мир, природу. Для этого ему нужно остановиться посреди этого хаоса, подумать, обратиться к своим истокам, к самому себе.
В принципе об этом же говорят на протяжении столетий и религия и философия…


Продолжение:
https://geokhar.livejournal.com/786459.html
Tags: Космос, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

  • ЛИТЕРАТУРА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО РИМА

    Решил выложить несколкьо списокв книг по истории, что есть у меня. Сегодня с одного из главных списков - по истории Древнего Рима. Безусловно,…

  • ПРЯНИЧНАЯ ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ

    С детства очень любил пряники. Помню, как один из моих друзей, занимавшийся спортом, даже рекомендовал мне не есть больше двух пряников в день.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments