Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

КОСМИЧЕСКАЯ ТЕМАТИКА. ЧАСТЬ 3.


Начало:
Часть 1. https://geokhar.livejournal.com/770918.html
Часть 2. https://geokhar.livejournal.com/779590.html

Эту заметку решил написать по двум причинам.
Во-первых, сегодня День рождения моего отца. Ему исполнилось 66 лет. К сожалению, не могу его поздравить. Что делать. Так сложилась жизнь, что порой близкие люди становятся чужими. Именно отец в детстве дал почитать романы Казанцева «Фаэты» и «Планета бурь», которые меня так взволновали. Поэтому моя заметка посвящается отцу.
Во-вторых, недавно пришлось на страницах Живого Журнала участвовать в обсуждении темы о жизни в космосе. Тема для меня очень интересная.
Ещё в детстве с увлечением зачитывался А. Казанцевым (романы «Фаэты» и «Планета бурь), А. Толстым «Аэлита», позднее уже был И. Ефремов «Час быка»…
В целом, много о жизни в Космосе писала научная фантастика. Понятно, что с детства и она влияла на мировоззрение. Можно вспомнить и фильмы: «Гостья из будущего», «Через тернии к звёздам»…
Ещё с детства верилось, что есть жизнь «там». Каких только идей не приходилось встречать в то время. И идеи о том, что где-то во Вселенной есть такая же Земля как и у нас, там происходят такие же события, но или с задержкой или с опережением.
Встречал и гипотезу о планете Фаэтон, погибшей от ядерного взрыва. Напомню, что есть гипотеза, согласно которой была такая планета, погибшая от ядерного взрыва.
Интерес к «инопланетной тематике» подогревался и той «бесовщиной» (иначе не назовёшь), что творилась в 1989–1991 гг. вокруг, когда начали писать про пришельцев из других Галлактик. Как не вспомнить Кировскую область в 1990-м году, когда по ней пошёл слух, мол в Пермь прилетели инопланетяне и предупредили, что в 2000 году три области, в т.ч. и Кировская. Провалятся под землю…
Начитавшись всего, я и Иисуса Христа в 1990 г. воспринимал сначала как посланца иных миров (иначе откуда у него такие возможности – ходить по воде, исцелять людей и т.п.).
Другие взгляды какое-то время отметались. В 1992 г. я поступил в кировский пединститут на исторический факультет. Где-то в ноябре-декабре 1992 г. на курсе по истории религий нам  зачитывали статью одного священника (при том бывшего кандидата физико-математических наук). Сожалею, что не записал выходные данные.
Автор статьи критиковал феномен НЛО как таковой (и не помню уже, писал ли он про жизнь на других планетах). При том критика шла и с богословских позиций (намёки на то, что НЛО чуть не бесы – это я хорошо запомнил) и с научных (писал как учёный-физик). Эти аргументы вызывали какое-то противодействие.
Но придя в храм, и читая религиозную литературу, я начал отходить от идеи об иных цивилизациях.
В религиозной литературе  один из главных доводов против жизни в других мирах был такой: если это так, то Христу вновь и вновь придётся распинаться. Т.е. подвиг Христа обесценивается. Вывод: жизнь только на Земле и всё.
Последнее время происходит переосмысление космической тематики. Особенно это связано с чтением архиепископа Луки Войно-Ясенецкого[1] и романов Клайва Льюиса. Безусловно, Льюис – художественная литература, но ведь и она способна давать какие-то идеи.

Конечно, сложно говорить о том, чего нет. Однако можно сделать ряд предположений. Если допустить, что есть жизнь в других мирах, то какие здесь возможны варианты?
Во-первых, друге планеты могут быть населены душами умерших, какими-то ангелами (если согласиться с мнением Луки Войно-Ясенецкого).
Во-вторых, возможно ещё где-то появление человеческих существ, как и у нас. Т.е. вариант «Адам и Ева-2». Не исключено, что со временем где-то во Вселенной вновь будет поставлен эксперимент, и может он удастся в отличие от нашего.
Также можно допустить в связи с этим, что распятие Иисуса Христа имеет Вселенское значение. Т.е. оно скажется и на судьбах Вселенной не в земном а в космическом смысле. Но здесь пока сложно осмыслить это событие.
В-третьих, вероятно, где-то в отдалённых мирах действительно есть живые существа, не обязательно люди, о которых мы ничего не знаем.
Вот, несколько размышлений.
Конечно, можно утверждать, что мы – одни во Вселенной. Встречал даже такое мнение: наша планета так устроена, что даже небольшое её смещение в сторону привело бы к исчезновению жизни. Т.е. только на Земле могла возникнуть жизнь.
Но неужели действительно это так, только на одной маленькой планете во Вселенной появилась живая жизнь? Как мы можем судить, не зная того, что происходило и происходит на бескрайних просторах Галактики?
Максим Исповедник писал, что Бог создал человека с целью, чтобы он преобразил этот мир и преподнёс его в качестве дара любви Богу. Исходя из этого можно допустить, что человек должен был преобразить другие миры, другие планеты хотя бы в своей Солнечной системе. Т.е. и здесь получается, что мы – одни во Вселенной, и наша задача её преобразить.
Но мы видим, что пока данные сценарий явно пробуксовывает. Человек с завидным упорством, достойным лучшего применения, ищет как погубить себя, и не известно ещё сколько просуществует наша цивилизация.
И здесь опять актуализируется гипотеза о гибели Фаэтона. Однако судьба Земли – тема для особого разговора.
Подводя итоги, можно сказать следующее. Так или иначе – и Вселенная безгранична, и мы не знаем, что было до возникновения Земли, и что будет после прекращения человеческой истории. Поэтому вариант с жизнью в других мирах и не опровержим и не доказуем. Здесь можно только верить или нет.
Автор данной заметки в это верит.



Продолжение: https://geokhar.livejournal.com/784326.html




[1] Космическая тематика. Часть 1. https://geokhar.livejournal.com/770918.html
Tags: Воспоминания, Космос, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments