Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ИЗ свт. ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА

Часто беседую с вами о Истине. Мне хочется, чтоб вы поняли как важно наблюдение за своим образом мыслей, за своим разумом. Человек непременно водится своим образом мыслей: это – свет наш. С большою тщательностию надо бдеть за светом нашим, чтоб он не сделался тьмою, светом лживым, показывающим предметы не на их местах, не в их виде, одни вместо других. “Блюди, еда свет, иже в тебе, тма есть” (Лук. 11, 35). Надо, чтоб наш образ мыслей был проникнут Истиною. Кроме Христа не понимаю, и не знаю другой Истины. И слепцы ли те, кто бы они ни были, которые, в то время, когда предстоит им Христос в страшном величии смирения, вопрошают: что есть Истина?
Вникните глубоко в слова мои! прошу, умоляю вас! умоляю вас для вашего же спасения. Обыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным: потому они очень малоразборчивы при принятии мыслей. Но от принятых правильных мыслей рождается все доброе, – от принятых ложных мыслей рождается все злое. Мысль подобна рулю корабельному: от небольшаго руля, от этой ничтожной доски, влачащейся за кораблем, зависит направление и по большей части участь всей огромной машины. “Помышление преподобное соблюдет тя” (Притч. 2, 11), говорит Писание; оно научает, чтоб самое “начало словес” наших было “истина”. Что это за “начало словес”, как не образ мыслей. Истина засвидетельствована на земле Духом Святым. Так говорили Апостолы иудеям. Свидетель Христа-Истины – Дух Святый. Где нет свидетельства от Духа, там нет доказательств Истины. Желающий непогрешительно последовать Истине, должен пребывать в учении, запечатленном, засвидетельствованном Духом Святым. Таково учение Св. Писания и святых Отцов Восточной Церкви, единой святой, единой православной и истинной. Всякое другое учение чуждо Истины – Христа, Истины, сошедшее Неба по несказанному милосердию Божию открывшейся человекам, “сидевшим во тьме и сени смертней”, погрязшим в темной и глубокой пропасти самообольщения, неведения, падения, погибели.
 
Tags: Игнатий Брянчанинов, Православие
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. ПРИТЧА О ЛЮБВИ

    Учитель узнал, что один из его учеников настойчиво добивался чьей-то любви. — Не требуй любви, так ты её не получишь, — сказал…

  • Из присланного. О ДРУЖБЕ

    Счастлив тот человек, который научился всех любить втайне. Он не требует любви от других, его не интересует, любят его или нет. прп .Порфирий…

  • КЛАЙВ ЛЬЮИС О ЛЮБВИ

    В предыдущей главе я сказал, что существуют четыре основные и три теологические добродетели. К теологическим относятся вера, надежда и любовь. О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments