Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

СИБИРЬ, ВЛАСТЬ И БОГАТСТВО...


Данная заметка отчасти будет неожиданно и незапланированной. Случайно и ненадолго в руки попал роман-пеплум[1] уральского писателя Алексея Иванова «Тобол. Много званых» (М., 2017 г.). Это первая книга огромного монументального произведения автора. Позднее вышла вторая часть – «Тобол. Мало избранных».
На книгу обратил внимание давно – как раз ещё в 2017 г. Точнее заставила обратить внимание аннотация романа, написанная очень живо и увлекательно: «Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники и инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки-джунгары — все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии»[2].
События разворачиваются в Сибири начала XVIII века. В это время Россия приступала к Чёрному морю, рвалась к Балтике, стремительно реформировалась и преображалась. Строились новые города и заводы. Правда в это же время замирали старые торговые пути с Европой (через Архангельск). Но события разворачивались и за Каменным поясом. Этому и посвящён грандиозный роман-пеплум Алексея Иванова. В Сибирь приезжает губернатор, боярин Матвей Петрович Гагарин, долго находившийся в Москве. Но он занят не только устройством порученной ему губернии. Волнуют его и личные дела, связанные с собственным обогащением. Под контроль берутся тайные пути, по которым контрабандисты переправляют товары, прижимаются ведущие порой незаконную торговлю бухарские купцы. Однако возникает ещё одна проблема. В Центральной Азии полыхают джунгаро-маньчжурские войны.
Маньчжуры, уже полвека владевшие Китаем, не имея возможности совладать с мощными джунгарами, стремятся подключить к делу калмыков, находящихся в подданстве России (дальних родственников джунгар). Посол Тулишэнь открыто говорит Матвею Петровичу Гагарину, что если Россия не посодействует Цинам, то Китай не будет отправлять свои караваны в Россию. А ведь с этих караванов обогащается (да ещё как)  М.П. Гагарин.
В целом губернатор Сибири в романе показан сочувственно. Кажется, что автор даже любит своего главного героя. Вместе с тем, не смотря на какие-то достоинства Гагарина, его съедает жажда обогащения. И он придумывает план, как хотя бы чуть-чуть втянуть Россию в противостояние с джунгарами. Пожертвовать русскими полками, но только чтобы товары шли из Китая. Воспользовался он и интересом Петра Великого к богатствам Востока. Напомним, что Пётр Великий в последние годы царствования стремился выйти на торговые пути, ведущие в Индию и Китай, с этим был связан и его закавказский поход.
М.П. Гагаринов решает послать отряд в азиатский город Яркенд, и сделать так, чтобы джунгары атаковали русские войска. Но как их спровоцировать на это. Для этого М.П. Гагарин вызволяет из темницы одного из провинившихся пленных шведских офицеров – Рената Юхана и вынуждает того помочь губернатору в выполнении его затеи. Таким образом ради приобретения новых богатств М.П. гагарин готов пожертвовать соотечественниками.
Вокруг этой авантюры, фактически и разворачиваются главные события романа во второй книге. А в первой мы видим князя П.М. Гагарина и множество других действующих лиц. Это и коренные жители Сибири –  остяки и вогулы (манси и ханты), и пленные шведы, и бухарские торговцы, и старообрядцы, и простые жители Сибири, а также и приезжие, солдаты и служилые, китайцы и где-то смутно маячащие на горизонте джунгары.  События разворачиваются как в Тобольске, так и на бескрайних просторах Сибири.
Сразу отмечу – роман (точнее, пока первая книга) вызывает неоднозначные мысли. В интернете уже прочёл разные отзывы, и согласен где-то как с критикой, так и с положительными отзывами.
Действительно уже с первых строк романа мы видим пьяного и Петра Великого и хитрого Александра Меньшикова на строительстве Петербурга. Вокруг грязь и сырость, ржавый купол Троицкого собора, на дорогах колдобины. В центре Троицкой площади, для острастки установлена виселица, на которой полуистлевший мертвец. Её видно из окон Сената, Синода, таможенного казначейства и коллегий.
А дальше, мы словно окунаемся в жестокий мир русской истории. Пленные шведы, осмеиваемые русскими во время триумфа  Петра Великого в Москве. История о разгроме русскими города Батурин, в котором была ставка предавшего Петра Великого украинского гетмана Мазепы.
Сибирский губернатор, избивающий проворовавшихся дьяков, русские служилые, устраивающие разгром остяцкого селения  и множество иных убийств, преступлений, насилий.
Авторы отдельных отзывов даже назвали книгу русофобской. Например: «Стиль и настроение книги проникнуты безумной жестокостью, дикостью и русофобией. Речь идёт о времени правления Петра I. Конечно, тогда хватало негатива. Но было ведь и немало возвышенного, благородного, были великие дела и завоевания. Для Иванова ничего этого не существует. Историю страны он видит исключительно в мрачном свете»[3].  Критики также огорчались: как автору удастся соединить множество сюжетных линий? Но ведь перед нами пока только первая часть.
Согласимся, что в романе часто жестокости совершают русские. И остяцкий князь Пантила удивляется: как так, русские приплывают, проповедуют Бога, который учит любить, не убивать. И тут же разоряют, лгут, насилуют, убивают. С сочувствием описываются пленные шведы, идущие по Москве. Много говорится о варварстве русских.
Однако, в этом моменте есть и плюс романа. Напомним, что в книге мы смотрим на мир глазами не только русских, но и язычников-остяков и вогулов, мусульман. Свой взгляд на вещи и у старообрядцев. Перед нами словно множество голосов, описывающих то время. В этом и достоинство книги.
Кроме того, поскольку главными действующими лицами являются русские, то, безусловно, и описание жестокостей чаще приходится на них. Но мы видим, как и бухарские купцы, и шведы также способны на преступление. И время действительно было жестоким. Также и среди русских даны прекрасные, замечательные образы. Как тут не вспомнить семью Ремезовых – Семёна Ульяновича Ремезова – главного «архитектона» Тобольска, неутомимого исследователя Сибири. Положительно показаны и его сыновья.
Перед нами суровая жестокая без прикрас жизнь в Сибири.

Но книгу читать всё-таки стоит.
У нас мало исторических произведений, посвящённых тому, что было за Уралом[4]
. Взгляды писателей, романистов больше обращены на европейскую часть страны.  Да, порой мало источников о том, что происходило за Каменным поясом. Но они есть! И даже при небольшом их количестве можно создать увлекательное повествование. И Алексею Иванову это удалось.
Перед нами монументальная картина Сибири эпохи Петровских реформ. Автор прекрасно знает природу Сибири, её культуру и историю, жизнь и быт того времени. Более того, русская история показана во взаимодействии с историей других народов. И это не только Запад. Тут и Китай (Дальний Восток) и Джунгария (Центральная Азия).
В чём-то роман и актуален. Также и сейчас, к югу от нас Китай и мир ислама, активно действуют в Центральной Азии. И это взаимодействие не может не касаться и пределов России. Тайные контрабандные пути также сейчас пересекают Россию. Также ведётся борьба за души людей, в том числе и миссионерами различных конфессий.
В романе создано множество замечательных образов простых людей и тех, кто обладал властью, русских и представителей других народностей. Мы побываем в жилищах остяков, и в русских избах, в Тобольске и в Москве.  Перед нами дипломатические переговоры и интриги, коррупция и борьба за торговые потоки, любовь и предательство, убийства и заговоры, подвиги и мирный труд. Перед нами всё те же проблемы: свои и чужие, народ и власть, мужчина и женщина, родители-дети, моральный выбор и выбор веры.
Такие романы делают нашу историю полнее и насыщеннее. Особенно те отдалённые периоды, о которых мало чего известно. И, повторимся, эти произведения словно открывают нам новый мир. Мир наш, но отчасти забытый – Историю Сибири того времени, когда туда пришли русские люди и начали её осваивать, взаимодействуя с соседними народами.
При том, данное освоение Сибири нельзя назвать простым и лёгким. Незримо в романе присутствует образ покорителя Сибири Ермака. Семён Ульянович Ремезов пишет о нём историю.
Вот непокорные вогулы, которые сопротивляются власти русских и даже совершают набеги на русские селения за Каменным поясом (т.е.в  европейскую часть страны).
Мы слышим рассказы о борьбе русских с китайцами за крепость Алабазин (1685–1686 гг.). Активно русским торговцам противодействуют и бухарцы. Ходжа Касим – один из главных героев романа, то организует нападения на русских контрабандистов, убивая их и присваивая себе караваны, то пытается организовать распространение ислама среди остяков и провоцирует одного из их предводителей – Ахуту, на бунт.
Китайский император, стремящийся подтолкнуть «русских варваров» к войне с джунгарами. В романе показано, что если европейские правители воспринимают русского царя как равного, то для китайцев все народны –именно варварские.
В Сибири ещё живы и отзвуки раскола. Один из предводителей раскольников – Авдоний, мечтает организовать своеобразный Корабль с единомышленниками, дабы вознестись на небеса. Под «кораблём» здесь понимается сожжение.
Но новое наступает неизбежно. Расформировываются отряды служилых, и на их место присылают солдат регулярной армии. Офицер Иван Демарин, беседуя с Семёном Ремизовым говорит, что познания того в строительстве городов и крепостей уже устарели – мол в Европе сейчас иные фортификационные укрепления.
Но старый мир уходит и остяков. Один из главных героев – остяцкий князь Пантила, обращённый в веру, затем в какой-то миг отворачивается от христианства. Ему не понятно, как люди, говорящие о Боге, могут совершать такие злодеяния. Однако общение с бывшим владыкой Филофеем, спасшим Пантилу от гибели, заставляет задуматься остяцкого князя, переосмыслить многие вопросы.
Правда не все воспринимают проповедь. Когда из сжигаемого русским миссионером истукана, изображающего гуся, отлетает облако в виде птицы, Пантила воспринимает это как победу русского проповедника, а вогульский князь считает, что наоборот, их бог сильнее бога русских.
Первая часть книги заканчивается своеобразным торжеством князя Гагарина. Ему удалось на время обмануть приехавших с проверкой фискалов. Он прибрал к рукам все торговые потоки в Сибири. Его миссионеры крестят язычников. В мыслях Гагрин уже называет себя царём Сибири. Не известно на самом деле, думал ли так губернатор. Однако отдельные историки приписывают Гагарину сепаратистские настроения, желание стать правителем Сибири.
В руках Гагарина за Камнем власт ьи богатства. Удастся ли осуществиться его дерзновенным замыслам?
Итак, развязка должна наступить во второй книге…
Говоря в целом об исторических романах, можно вспомнить такого яркого и неоднозначного писателя, как Валентин Саввич Пикуль. Даже критики порой признавали, что не смотря на массу неточностей, романы Пикуля стимулируют интерес к истории.
Так и роман-пеплум Алексея Иванова побуждает обратиться к тому давнему и неоднозначному времени.



[1] Пеплум - жанр исторического кино, для которого характерны следующие признаки: использование античных или библейских сюжетов; больша́я продолжительность фильма (зачастую более двух часов); масштабность: батальные сцены, обилие общих планов панорамного типа и огромное количество массовки (статья из Википедии). Жанр пеплумов начинает применяться и к художественной литературе.
[2] Иванов Алексей. Тобол.  Много званых. Роман-пеплум. Москва, 2017. С. 4.
[3] Спорная книга. Алексей Иванов. Тобол. Много званых. https://krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/intervyu/spornaya-kniga-aleksey-ivanov-tobol-mnogo-zvanyh.html
[4] В основном писали либо о событиях Гражданской войны, или об истории каких-то купеческих родов. Хотя можно вспомнить и замечательные исторические романы Н.П. Задорнова о Дальнем Востоке.
Tags: Исторические романы, История России, Литература, Литературный блокнот, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments