Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

МИТИНГ ПРОТИВ МАРАДЫКОВСКОГО МОГИЛЬНИКА


Второй раз был на митинге против марадыковского полигона[1]. Радует, что в этот раз людей было больше. Тем более что и день воскресный.
Возможно, что будь митинг на Театральной площади, он бы собрал больше людей. Но там митинги проводить запрещено. Порадовало, что вновь много было именно молодёжи. Ведь им жить в Вятке.

Основные тезисы выступающих были примерно такие же, как и в прошлый раз:
– согласно конституции источник власти – народ, почему у людей не спрашивают, собираясь создавать опасный объект в области?
– где гарантия того, что на объект не начнут завозить более опасные вещества; тем более, что на объекте и так планируется переработка промышленных отходов 1,2 класса опасности в количестве 50000 тонн в год;
властям доверять нельзя; ведь обещали в своё время ликвидировать завод в Марадыково после утилизации химоружия, но вместо этого в область планируется завозить новые отходы; обещают, что будут проводиться общественные слушания, однако при таких слушаниях мнение людей не учитывается, как показала практика других регионов; власти обещали закрыть полигон в Осинцах, но он работает.
– вновь собравшиеся отмечали: почему же никто из представителей  власти не прибыл на митинг, не постарался вступить в диалог с людьми;
 – говорили и о том, что если будет больше собравшихся, то может власти тогда прислушаются к людям.
Это только некоторые моменты, так или иначе прозвучавшие на митинге.

Наверное один из главных аргументов выступающих – не известно, что за отходы будут там перерабатываться. И не известно, как будет поддерживаться экологическая безопасность региона. В общем, у людей есть недоверие власти и опасность за экологическую ситуацию в регионе.

Были на митинге и люди, приехавшие с Шиеса, где уже давно идёт противостояние граждан с властями, желающими устроить на Севере мусорную свалку. Рассказывали о том, как происходит сейчас борьба в Архангельской области.
Митинг прошёл примерно за час. Организаторы надеются ещё собирать людей, дабы противостоять опасности нависшей над Вяткой.
Жители области должны понять, что если сейчас не решить проблему Марадыковского полигона, дальше уже будет поздно, и Вятка, о «возрождении» которой так пекутся некоторые общественники, может превратиться в свалку с радиоактивными отходами.





[1] Материал о первом митинге здесь: https://geokhar.livejournal.com/764293.html
Tags: Мои записи, Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments