Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

Из присланного. "ПРАВОСЛАВНЫЕ" И "НЕПРАВОСЛАВНЫЕ"

Ну, православных ни с кем не спутаешь! Поначалу они надевают специальную православную одежду и отпускают специальную православную бороду. Потом начинают всем делать замечания и всех учить. Демонстративно крестятся и всегда вместо «спасибо» говорят «спаси, Господи», вместо «приятного аппетита» говорят «ангела за трапезой». Потом долго борются за свою особую диету и всем объясняют, что они сейчас будут есть, а что не будут, и почему. В общем, отличий так много, что неправославные замечают православных издалека и часто обходят их за версту, а православные и рады: для них это важный симптом, что мир их ненавидит. Они из этого делают вывод, что Бог их (православных) особенно любит.

Здесь настало время слово «православный» поставить в кавычки. Потому что между тем моментом, когда человек назовется православным, и тем моментом, когда он станет таким — дистанция огромного размера. Очень часто люди не успевают от формальных православных правил поведения дойти до их сути. Так и умирают «православными», то есть фарисеями.
А настоящий православный человек незаметен как воздух — и так же, как воздух, необходим.

Протоиерей Александр Елатомцев
Tags: Православие
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Всякая ложь и абсурд разоблачаются обычно потому, что в момент апогея в них обнаруживается внутреннее противоречие. Артур Шопенгауэр

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    * Я понял, что большинство тех вещей, которых я боялся больше всего, так никогда и не наступили. (64 года). * Я понял, что все великие достижения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments