Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

О ТИПОЛОГИИ ФИЛОСОФОВ

Давно собирался выложить заметку, посвящённую классификации философов. Пока именно только их. Всё многообразие философов можно разделить на несколько групп.
Наверное на первое место я поставил бы философов-подвижников и философов-мудрецов. Это те, кто жил как учил. Например, Сократ, Д. Бруно, Кант...
На второе место я бы поставил философов-пророков. Они не совсем философы. Они именно пророчествуют. Это Фридрих Ницше, Владимир Соловьёв.
Далее идут философы-мыслители. Создатели крупных систем. Правда среди них много и таких, кто не следует тому, чему учит других. Так ведь примерно вёл себя Сенека.
Затем идут философы-историки. Те, кто изучает историю философии, жизнь философов и создаёт прекрасные труды. Например Н.В. Мотрошилова (её работы о Канте, Хайдеггере). А.В. Гулыга 
После них идут философы-интерпретаторы. Те, кто пересказывает великие идеи в вузах. Как правило, они получили прекрасное философское образование, понимают идеи великих умов. Иногда и сами высказывают нечто оригинальное. Но в основном они преподаватели.
Сюда же, наверное, можно добавить и философов-переводчиков.
«Философы–любители». Здесь многочисленный слой зачастую непрофессиональных философов. Это и публицисты, и писатели (но не великие), представители других наук, высказывающие различные философские идеи.
«Философствующие» – любители рассуждать. Философствовать. Особенно много таких было в разного рода литературных, политических салонах. Но сюда же можно отнести и людей, которые хотя и без философского образования, пытаются создать свою маленькую жизненную философскую систему.
Tags: Мои заметки, Мои записи, Философия, Философские этюды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments