Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ПАМЯТИ ВОЛОДИ МЕРКУШЕВА (25.04.1969-11.03.2014)


Пять лет назад не стало Володи Меркушева, ушедшего из жизни в 45 лет (немного не дотянул до своего юбилея).
Уроженец Чепецка, Володя в 1987-1989 гг. отслужил в армии. С ранних лет увлекался историей и в 1990-1995 гг. отучился на историческом факультете Кировского пединститута, где он был одним из видных, ярких студентов. Выступал с докладами на конференциях, участвовал в музыкальных конкурсах ("Студенческая весна"), чуть не ежегодно ездил на практику в летний детский лагерь вожатым.
Затем работа в Кировском  экономико-правовом лицее учителем истории (1995-2003 гг.).  Где-то в конце 1995 г. он женился.
А с 2003 г. начал работать на юридическом факультете Вятского государственного гуманитарного университета, став даже заместителем декана Юридического факультета.  
Не оставлял Володя интереса к научной работе, следствием чего стала защищённая им в 2007 г. кандидатская диссертация. В том же году он стал работать и в нашем кировском филиале Волго-Вятской академии госслужбы (с 2011 г. - Кировский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ).
Здесь Володя стал деканом Юридического факультета.
И вот 11 марта 2014 г. он умер.

Думаю, что те, кто его знал больше, могут много говорить о Володе. Действительно, это был очень незаурядный разносторонний человек. Помню это ещё по своим студенческим годам. Ведь именно Володя в 1993 г. предложил мне не ездить в Чепецк ежедневно, а поселиться в общежитии с ним в комнате. Я тогда принял предложение, правда жить начал с февраля 1994 г. Безусловно, общежитие сыграло свою положительную роль в моей жизни, за что благодарен Володе. Уже сразу бросилось в глаза, что это очень начитанный молодой человек. В его библиотеке была и художественная литература, и научная. Также разнообразие интересов было заметно по фонотеке - от классической музыки до современной. Но это был и челвоек, прекрасно знавший жизнь, послуживший в армии, разбиравшийся в людях. Он мог быть требовательным и мягким. Весёлым и серьёзным. Готовым помочь, но и высказать критику. Друзьями мы всё-таки не были, но могу считать его своим товарищем, и рад за тех людей у кого был такой замечательный друг!
Володя активно занимался учёбой и спортом (любил играть в футбол), играющий на гитаре, выступающий на разных концертах, ведущий уроки в школе. Казалось, он успевал всё. Даже просто отдохнуть, пообщатсья с товарищами.
Когда позднее студенты мне порой говорили, что у них не хватает времени, сразу вставал образ Володи, который успевал и отдыхать и трудиться... Его уважали и преподаватели, и товарищи. Друзей у него было много.
В 1995 г. он окончил учёбу. На какое-то время наши пути разошлись. Но всё-таки из виду я его не терял. Порой через знакомых просил у него какие-то книги для учёбы.  Потом встречались на методсеминарах у профессора Владимира Ивановича Бакулина, т.к. он был нашим общим научным руководителем.
А с 2007 г. уже и вместе работали. И моё мнение за эти прошедшие с 1995 по 2007 гг. не изменилось. Я видел такого же замечательного человека. Безусловно, у каждого человека бывают свои сложности. Но это как-то отходит на второй план, когда вспоминаешь Володю.

В 2013 г. несколько преподавателей  нашего филиала сдавали импровизированный экзамен школьникам. Володя был последним экзаменующимся. Ему было задано два вопроса. Один – по истории РАНХиГС. А второй очень философский: «Какими качествами должен обладать идеальный педагог. Три шага найти общий язык со студентами». На это Володя ответил:
Я считаю, что главное во взаимоотношениях ученика и учителя – это искренность. - отметил Владимир Алексеевич.
…7 марта 2014 г. мы поздравляли в филиале наших сотрудниц. Я раньше других покинул зал. Володя стоял ко мне спиной общаясь с кем-то, когда я старался незаметно для всех выйти. Неожиданно он повернулся и попрощался со мной. Фактически – навсегда.
9 марта я собирался на поезд - предстояла поездка в Москву. И внезапно получил по почте информацию из акдемии о том, что прощание с Володей Меркушевым состоится 13 марта. Сообщение быо каким-то неожиданным. Даже не поверил в первый момент и позвонил в деканат. Ведь вроде бы недавно общались. И вот...На похороны я не попал, но все кто там был говорили одно: пришла масса народу. Похоронили его рядом с отцом. А через полгода рядом положили и его мать...

Его смерть - это потеря и для его близких, и для друзей, знакомых, а также и для нашей академии, для тех, кто его знал как коллегу, и, уверен, для студентов. Такие преподаватели - бесценны.
К сожалению, так получилось, что смерть Володи - это начало неприятностей, которые пошли и у меня с 2014 г., одна за другой. Позднее ещё о некоторых напишу.
Пока же остаётся пожелать Вечную память Володе Меркушеву! Уверен, что его долго будут помнить окружающие. И замечательно, что этот необычный человек был с нами!

Tags: Воспоминания, Кирово-Чепецк, Мои заметки, Мои записи, Ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments