Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ПОЧЕМУ ТУРГЕНЕВ НЕ ОТКРЫТ ПОЛНОСТЬЮ?


В этом месяце отмечается 200 лет со дня рождения замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883 гг.). В школе запомнились его «Муму» и «Отцы и дети». Затем в 1996 году под влиянием Эрнеста Хемингуэя прочёл его «Записки охотника». Недавно вновь перечитал с интересом. Но в целом к творчеству Тургенева обращался мало и редко. И вот недавно убедился, что не я один.
Так, в четверг 8 ноября посмотрел по «Культуре» передачу, посвящённую творчеству И.С. Тургенева. Участвовали в передаче телеведущая А.Н. Толстая (выступающая под псевдонимом «Фёкла Толстая»),  режиссёры – Л.Е. Хейфец, Г.С. Черепанов, А.В. Коршунов; доцент Высшей школы экономики – А.В. Вдовин (кстати, на земляк – он из Вятки). Составил небольшой обобщённый конспект передачи и предлагаю вниманию читателей.
В передаче было поставлено несколько вопросов. Один из них: можно ли считать, что Тургенев недооценён? И второй вопрос – актуален ли он для нашего времени?
С одной стороны, вроде бы нельзя говорить о недооценённости. Есть и названия улиц и театров в честь Ивана Сергеевича Тургенева. Он словно присутствует посреди нас. С другой стороны, его действительно мало читают. Очень мало произведений Тургенева вошло в школьную программу. Почему-то, если брать условный «рейтинг» писателей, то Тургенев входит во второй ряд классиков. В первом ряду обычно помещают Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова.
Фактически Тургенев действительно мало открытый автор. И это человек с интересной судьбой. Интересны его романы, взаимоотношения с женщинами. В 1879 г. он председательствовал на Международном литературном конгрессе вместе с Виктором Гюго. У И.С. Тургенева замечательный язык, тонкий юмор. Он – прекрасный знаток человеческих душ.  Кроме того, И.С. Тургенев очень пластичный автор. Его легко играть.
Каковы причины непонимания? Во-первых, вина школы. Программа уже давно не пересматривается. Многие не хотят менять школьный список. Во-вторых, штампы советского времени и кино. Клише, идущие от советских времён отбивают охоту читать Тургенева. Часто Тургенева привязывают к дворянскому поместью, что не совсем верно. Его проблемы очень современны.
В-третьих, многое зависит и от нас самих. Классика – это то, что близко нам, касается нас. Читая того или иного автора мы должны чувствовать, что это «про меня». Так и с И.С. Тургеневым. Важно попасть в систему координат самого автора. Например, пьеса «Месяц в деревне». Нужно убрать все имена и место, и тогда останется одна проблема. Это проблема взаимоотношения двух женщин. В пьесе тётя разрушает любовь племянницы, чтобы овладеть её женихом. Эта проблема может быть сыграна везде. Она актуальна и в наше время. Т.е. борьба за мужчину двух женщин: тётки и племянницы.
В-четвёртых, особенность стиля Тургенева. Он – сторонник скрытого психологизма. Психолог у Тургенева должен уступить место художнику, писателю.
Принцип И.С. Тургенева: чем больше недосказанности, тем больше психологизма. Это Л.Н. Толстой всё поясняет. А Тургенев не объясняет а намекает, и каждый читатель должен интерпретировать Тургенева по своему. В этом, например, беда «Муму» – навязывается только одна интерпретация, одно понимание. А «Муму» было написано так. чтобы вызывать разные трактовки.

Этот стиль и привёл к Хемингуэю. А из русских писателей здесь можно назвать А.П. Чехова. Например, чеховская Дуняша – это выражение симпатии к Тургеневу. О чём бы Тургенев не писал: о России, о взаимоотношениях племянницы и тётки, отцов и детей, делается это мягко и легко. Нет никакой полемики, страстности. Все противоречия даются не в лобовом столкновении. Таким образом, уникальность Ивана Сергеевича Тургенева в том, что каждый должен почувствовать его по-своему. И  нельзя загонять Тургенева ни в какие схемы.

В целом, передача получилась информативной, познавательной. Участники зачитывали и отрывки из самого Тургенева. На мой взгляд, участники беседы не совсем ответили на вопрос, почему Тургенева мало читают. Но будем надеяться, что время его прочтения придёт. А интересные темы, выступления участников передачи. безусловно, побудят читателей взять в руки произведения Ивана Сергеевича Тургенева. Ведь любая передача. Любые чтения, посвящённые тому или иному писателю, мыслителю, учёному имеют несколько целей:
1) просветительская – знакомство с его деятельностью;
2) интерпретационная – стремление донести до слушателей/зрителей глубинные смыслы творчества того или иного художника;
3) мотивационная – побудить слушателей и зрителей к дальнейшему знакомству с произведениями автора. И если это произошло, то передача, на мой взгляд, состоялась.
Что касается передачи, посвящённой И.С. Тургеневу, на мой взгляд, она достигла вех трёх целей. И надо сказать спасибо её участникам.
Tags: Литература, Мои записи
Subscribe

  • Лаврова Т. В старом парке царствовала осень

    В старом парке царствовала осень, Красила деревья и кусты. Яркие платки, на плечи бросив, Ставила художникам холсты. Чуть мазнула синей…

  • Жребий Клариэта Ажардо

    "Ах! ведает мой добрый гений, Что предпочел бы я скорей Бессмертию души моей Бессмертие своих творений." А.С.Пушкин Тяну тебя,…

  • КОНСТАНТИН РОМАНОВ. К ОСЕНИ

    Роковая, неизбежная, Подползла, подкралась ты, О, губительница нежная Милой летней красоты! Обольстительными ласками Соблазнив и лес, и сад,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments