Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

19 ОКТЯБРЯ 2018 г. СВОЕОБРАЗНЫЙ "ДЕНЬ ИСТОРИИ"


Пост запоздал на неделю.
Но пишу сейчас в Живом журнале редко. И почти ничего не выкладываю. Хотя есть идея продолжать эту традицию.
19 октября исполнилось 5 лет, как прекратил читать в чепецком филиале ВятГГУ лекции по истории России. И, фактически, последние лекции в этом замечательном маленьком вузе. Читал их с октября 2000 г. по октябрь 2013 г.
Очень жаль чепецкий филиал. До сих пор считаю, что именно за такими вузами как он - будущее. Хотя его уже и закрыли. Увы. Но это такая ситуация.
И много прекрасного связано с чепецким филиалом. Да и с Чепецком. Но разговор о чепецком филиале ещё впереди.

За время преподавания пришлось читать много предметов. И почти все они мне нравятся, и приносят радость.
Но лишний раз убеждаешься в одном. Чтение истории России доставляет особое  удовольствие.
Конечно, много в ней трагичных моментов, того что порой хотелось бы изменить.
Но, несмотря на трагизм и драматичность, это наша история! И прикосновение к ней вдохновляет, придаёт силы.
Счастливы те, кто ещё преподаёт её сейчас в вузах. И остаётся сожалеть, что часы на историю страны, как и на историю вообще сокращаются. Кем вырастут граждане, лишённые своей истории? Увы. Приходилось встречать такую мысль: "Народ, не знающий свою историю, будет учить чужую".
Правда, увы, сокращаются и другие гуманитарные предметы - философия, политология, социология, русский язык и литература... Т.е. те предметы, что готовят гражданина (хотя и не только они, безусловно), человека.

Правда, грусть одна не бывает. В тот же день - 19 октября прочёл очередную лекцию в Герценке. На этот раз по Восточно-римской цивилизации (Византии). У нас и в советское время и сейчас порой мало уделяют внимание Восточному Риму. Для кого-то он - "бесперспективная империя"... Однако это не совсем так. В любом случае, кто желает, может обратиться к интересной и драматичной истории Византии. Там есть и чему поучиться и чем вдохновиться. И есть параллели с нашей историей...
И лишний раз убеждаешься в одном - многое идёт из детства. Как в далёком 1983 году рисовал картины посвящённые Византии, так и сейчас о ней рассказываю студентам и слушателям.
В целом же, обращаясь и к российской истории, и к античностии к Византии и к другим эпохам, соглашаешься с Л.Н. Гумилёвым, сказавшим:
Занятие историей - это самое интересное, что даёт человеку жизнь".


 
Tags: Воспоминания, История, Кирово-Чепецк, Мои записи, Ностальгия
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Всякая ложь и абсурд разоблачаются обычно потому, что в момент апогея в них обнаруживается внутреннее противоречие. Артур Шопенгауэр

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    * Я понял, что большинство тех вещей, которых я боялся больше всего, так никогда и не наступили. (64 года). * Я понял, что все великие достижения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments