Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В МОСКВЕ 3-4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА



В эти дни не часто захожу в соцсети. Но даже когда изредка заглядываю на некоторые странички, то заметно приближение страшной даты – трагических событий в Москве 3-4 октября 1993 года: столкновений сторонников распущенного парламента и верных Ельцину войск, штурма Останкино и расстрела Белого дома.
Событий, расколовших, как и многие другие, российское общество в то время. По разные стороны баррикад оказались вчерашние союзники по политическим партиям и движениям, писатели, бывшие защитники Белого дома в августе 1991 года, казаки, ветераны войны в Афганистане, даже просто вчерашние товарищи.
Трагедия в Москве – это ещё и по сути и кульминация другой, страшной драмы происшедшей примерно за два года до этого – краха Большой Росси (СССР).
События действительно так или иначе затронули всю страну. Даже всё постсоветское пространство. У Белого дома оказались и приехавшие добровольцы из Приднестровья, и рижские омоновцы, до конца боровшиеся в 1991 году за сохранение СССР. С тревогой за драмой в Москве следили из разных городов бывшего СССР, те у кого в Москве были родственники.
Также и в самой России. Ведь очевидцами их стали многие из нас. А кто-то и участниками. А у кого-то там в этот момент оказались по разные стороны баррикад друзья, близкие… Можно представить состояние молодых ребят в солдатской форме, которым пришлось иметь дело с восставшим народом, а с другой стороны, и тех, кого две недели держали в блокаде, доведя до отчаяния и вынудив к выступлению. И, повторюсь, каково было в этой ситуации близким тех, кто оказался по разные стороны баррикад.
Для меня это событие оставило в душе рану. При том рану в двух смыслах. Во-первых, как и для многих, наверное, потрясение. Ведь ещё 5 лет назад, невозможно было такое представить. Событие заставляет вновь и вновь к нему обращаться осмысливать… И, во-вторых, рану личного плана.
До сих пор нет единого мнения у исследователей по поводу тех событий. Каковы причины той трагедии? Борьба кланов за власть? Столкновение личных амбиций?  Передел полномочий между президентом и парламентом? Противостояние традиционной российской цивилизации и западных модернизаторов? Последствия страшного распада СССР?
Что же это было на самом деле? Народное восстание? «Коммуно-фашистский путч»? Хорошо организованная провокация и последовавший за этим разгром оппозиции? Анализируя событий исследователи стараются заглянуть и дальше. Была ли возможна победа сторонников Верховного Совета? Победа Ельцина – зло или благо для России? И не менее важный вопрос: в чём же значение тех событий? Как этот конфликт сказывается и в наше время?
Оценок и мнений много. И они ещё будут высказываться. Приведу здесь лишь несколько своих размышлений по поводу той трагедии. Оговорюсь сразу. В октябре 1993 года я поддерживал Б.Н. Ельцина, хотя уже тогда стал отходить от демократических взглядов. Однако уже примерно с 1995 года позиция по поводу расстрела Белого дома начала постепенно меняться. Тем более, что много приходилось читать о тех днях, смотреть фотоматериалы и документальные фильмы, даже побывать несколько раз у Белого дома.

Кто наблюдал те события помнит, что разгон Верховного Совета вызвал бурю эмоций в интеллектуальной и политической элите. С одной стороны, были  разговоры о коммуно-фашистском путче, призывы к расправе над «красно-коричневыми». Со страниц официальной прессы словно неслось «Распни его, распни!» Писатели, актёры, политики, журналисты, словно взывали к расправе над проигравшими, рассказывали о том, что произошло бы, если бы победили «красно-коричневые».
Автор данных строк был под воздействием всего этого в то время. Увы… Но не все из «цвета нации» откликнулись. Молчал русский философ А. Зиновьев. Не присоединился к вою проклятий в адрес «белодомовцев» и В. Распутин. Неожиданно за защитников Белого дома вступился диссидент В. Максимов, боровшийся ранее с Советской властью. Не одобрили расстрел и некоторые известные священники. Например, свой голос в защиту белодомовцев поднял уже  6 октября 1993 г. по радиостанции «Радонеж» протоиерей Александр Шаргунов, заявивший, что  произошла страшная национальная трагедия. Такова же была позиция известного проповедника и диссидента в советское время Дмитрия Дудко.
Но главный итог был очевиден. Верховный Совет разогнан. Началась ликвидация системы Советов по всей стране, а вскоре была принята новая Конституция. Можно сказать, что закончилась эпоха советской цивилизации.
Поддерживавший Б.Н. Ельцина Л. Млечин, подводя итоги того времени, пишет: «События осени 1993 года стали поворотными в истории современной России. Страна стояла на пороге гражданской войны. Ельцин сделал то, что приветствовали одни и прокляли другие. Он нарушил Конституцию, чтобы принять другую. Он решил тяжёлый политический кризис силовыми средствами.
После октябрьских событий Ельцин стал полноправным хозяином в стране. Отношение к нему мгновенно изменилось. Изменился и он сам. Он не воспользовался своей победой, чтобы стать диктатором. Он провёл всеобщие выборы и получил Государственную думу, которая его не жаловала. Но после осени 1993 года в стране наступила политическая стабилизация. И до конца ельцинской эпохи уже не было ни мятежей, ни путчей, ни схваток воинствующей оппозиции с органами правопорядка».
Подобным образом высказывается и историк Р. Г. Пихоя: «…жестокие, меры, принятые для подавления мятежа, доказали, что президент контролирует положение в стране, что у него имеется кредит доверия большинства населения страны, что ему подчиняются армия, Министерство безопасности, другие силовые структуры страны. Это свидетельствовало о сохранении в России центральной власти».
Действительно, страна не пошла по «латиноамериканскому варианту»: больше не было переворотов, путчей. Но так ли уж стабильно было в стране? Нет. Смерть пошла по России: война в Чечне, теракты, аварии, засилье преступных группировок… Наступила кульминация «лихих девяностых»… А над страной всё сильнее зазвучала песня смерти…
Есть мнение, что победа сторонников Верховного Совета была  бесперспективной: защитники Белого дома представляли различные политические течения, и, победи они, началась бы война всех против всех.  Но, возможно, трагедия способствовала тому, что в России не оказалось хуже. «К множеству мучеников, предстоящих перед Богом, предстали новые мученики. И они молятся за Россию», – говорил священник Дмитрий Дудко.  И в этом плане их жертвы были не напрасны.
События у Белого дома показали, что есть в стране люди, готовые произволу власти. Можно было остаться дома, уставиться в телевизор, прожигать время в пивной…Погибшие по-своему любили Россию, и поэтому заслуживают уважения.
Октябрь 1993 г., к сожалению, продемонстрировал не только героические, но и негативные черты нашего общества. Среди них –нежелание понимать другого. Для демократов их противники всего лишь «красно-коричневые», которых надо давить, как «гадину». Для белодомовцев демократы отождествляются с криминалом, с предателями страны. Одна из причин этого раскола не только в своеобразной политической культуре России. В обществе до сих пор есть потенциальные носители гражданской войны – те, кто проповедует неприятие чужих идей, фактически содействует натравливанию людей друг на друга. Агрессивное неприятие одними России, её культуры и традиций вызывает ответную реакцию у части общества.
Гражданская война продолжалась после 1993 г., идёт она и сейчас.   Часть элиты, оторванная от общества, продолжает тактику времён перестройки: очерняет прошлое страны, рассуждает о правах и свободах человека, воспитывая дух злобы, нетерпимости по отношению к иным мнениям и подходам.  Это никак не прибавляет  согласия в нашем расколотом обществе.
Осенний кризис выявил отсутствие в элите настоящих, сильных лидеров, способных повести за собой, найти выход. Что касается Б.Н. Ельцина, то он проявил себя ещё гораздо ранее, будучи причастным к уничтожению Советского Союза. А в осенней ситуации 1993 г. он как президент страны не смог принять конструктивных мер. Легче было бросить молодых ребят в солдатской форме против своих товарищей…
Но не лучшим образом показало себя и руководство оппозиции. Имея выгодное положение на первом этапе, оно упустило победу. Не нашлось сильной фигуры и в лагере «третьей стороны», выступавшей за «нулевой вариант». Кризис тогда показал, что политические силы в России не готовы к диалогу, и в обществе существует серьёзнейший раскол. Он  сохраняется до сих пор. Поэтому при ослаблении вертикали власти возможны подобные конфликты.


Хотя защитники Белого дома проиграли, но их выступление  заставило власть задуматься, что «ломать через колено» страну не следует. После тех трагических событий проводимая правительством политика стала несколько «мягче». Так, в  феврале 1994 г. арестованные участники октябрьских событий 1993 г. были освобождены по амнистии, что также являлось своеобразным компромиссом с поверженными оппонентами. А в области внешней политики с 1995 г. уже начинается чуть заметный сдвиг в сторону большего реализма.
Кризис 1993 г. показал, что не всегда победитель в открытом сражении является полным победителем. В какой-то степени моральным победителем оказалась проигравшая сторона.  Это чем-то напоминает Гражданскую войну в США (1861-1865), когда значительная часть «победившей» элиты начала осознавать необходимость диалога с «проигравшими». Да, с этого времени оппозиция оказалась существенно разгромленной. Однако противостояние власти, ведущей неведомо куда Россию осталось и в моральном плане возросло ещё больше.
Вот некоторые из размышлений по поводу тех страшных дней. Остаётся надеяться, что общество постарается извлечь уроки из той страшной трагедии.
Tags: Воспоминания, История России, Мои записи, Октябрь 1993 г., Советский проект
Subscribe

  • «РОЗА В СНЕГАХ». МАРИНА МНИШЕК

    Сегодня один из запоздавших книжных обзоров. Ещё весной прочёл интересную книгу доктора исторических наук В.Н. Козлякова о Марине Мнишек…

  • НЕМНОГО ОБ АБСУРДЕ

    Где-то год назад писал о мысли Евгения Николаевича Трубецкого по поводу сна и реальности, что реальность порой бывает более иллюзорной, нежели сон,…

  • Немного о разном

    Всё больше соглашаешься с мнением, что может много и не стоит читать, а необходимо что-то и перечитывать. Время летит так быстро и так много чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments