Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ШУБИН А.В. «ВЕЛИКАЯ ИСПАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ», или Бюрократия против демократии



Недавно пришла очередь прочесть книгу Александра Владленовича Шубина «Великая Испанская революция»[1]. В какой-то степени книга актуальна и для нас. Россия, подобно Испании, пережила гражданскую войну. Правда, с иным исходом. Не раз приходилось встречать сопоставление Испании и России: и у Вальтера Шубарта в его замечательной книге «Европа и душа Востока», а лет 20 назад в одной статье у А.И. Солженицына. Что-то общее есть у наших стран, но это тема особого разговора.
Здесь только добавим, что во время гражданской войны в Испании (1936–1939 гг.) русские сражались по разные стороны баррикад (как и итальянцы, немцы). СССР направил в Испанию своих советников, а, с другой стороны, на стороне Франко сражалось несколько десятков (если не сотен) бывших белогвардейцев.
В советское время, разумеется была немного иная картина Гражданской войны в Испании, нежели сейчас. Испанские коммунисты, как двигатель революции. СССР как верный помощник Испанской Республики, задушенной фашистскими режимами и мятежными генералами при попустительстве Запада с его концепцией «невмешательства». Романтичный образ интербригад, и критика анархистов, как силы, ослаблявшей революцию.
В наше время оценки корректируются. Немного пересматривается некоторыми исследователями политика «невмешательства», роль интербригад.  Часто приходится и встречать обвинения И.В. Сталина, что он своей политикой по сути подорвал силы Испанской Республики. Речь в первую очередь идёт о красном терроре, развязанном коммунистами при содействии советников из СССР. Приходилось уже встречать не раз мнение, что и победа генерала Франко была спасительной для Испании т.к. способствовала восстановлению традиционных ценностей.
Книга доктора исторических наук А.В. Шубина – это фактически анархистский взгляд на происходящие события. Именно анархо-синдикалисты явились движущей силой революционных преобразований, по мнению историка.

Автор видит актуальность Великой Испанской революции в ряде моментов.
Во-первых, Испания в то время на какой-то период оказалась в центре мировой политики. Во-вторых, как и сейчас, мир в то время погрузился в глобальный кризис. Разными политическими силами были предложены свои варианты: советский, американский, немецкий. Испанская революция предложила свой сценарий дальнейшего развития (развитое местное самоуправление, самоорганизация масс и непосредственная демократия). В то время испанский опыт не был замечен, но может в наше время стоит присмотреться к нему?[2]

Буквально с первых страниц монографии показано, как испанское общество уже с рубежа XIXXX вв. раскалывается на традиционалистов и модернистов, и всё сильнее втягивается в междоусобную конфронтацию. Ситуация осложнялась ещё и национальным вопросом, острым для Каталонии и страны Басков.
Сложные социально-экономические и политические процессы в Испании начала ХХ в., выпадение масс из привычной ниши приводит либо к традиционалистской мечте о «прекрасном прошлом», либо к отторжению прошлого, к укреплению идей социальной свободы, обобществления производства. Возникают две противоположности – фашизм и анархизм.
«Они стремятся к модернизации, которая не ликвидирует структуры традиционного общества, а переносит их в систему индустриальной цивилизации. Фашизм соединяет имперский миф и аристократический элитаризм с национальной унификацией и индустриальной организацией. Анархо-синдикализм преобразует общину, крестьянский «мир», в рабочую самоорганизацию, синдикат»[3].   Важной особенностью испанской революции и является, по мнению автора, бурное развитие анархизма, особенно анархо-синдикализма, по сравнению с той же российской революцией.
Автор поэтапно разбирает события предшествовавшие Великой испанской революции: революционные выступления 1917–1923 гг., диктатуру генерала Примо де Риверы, падение монархии в 1931 г., первый этап революции (1931—1936 гг.), приход к власти Народного Фронта (1936 г.), революционные преобразования.
Фактически сразу после победы левых сил, правые начали готовить переворот. В стране развернулся террор, при том, не только со стороны левых экстремистов, но и правых. Наконец скрытое противостояние вылилось в мятеж военных (июль 1936 г.).

В стране начала Гражданская война
Добившись успеха в битве при Гвадалахаре (март 1937 г.) революционная армия не смогла развить его из-за разногласий в лагере Республики между анархистами, с одной стороны, а с другой – марксистами и их союзниками. Вместо того, чтобы сконцентрировать внимание на фронтовых операциях, либералы и марксисты начали расправляться со своими оппонентами по коалиции.
При этом А.В. Шубин указывает на частичное совпадение позиций либералов и испанских коммунистов, стремящихся не допустить радикализации преобразований. Точнее, свернуть их на путь огосударствления, подчинения массовой инициативы интересам бюрократического аппарата.
Подавив движение анархистов в 1937 г., и отправив правительство социалиста Ларго Кабальеро в отставку, коммунисты и социал-либералы по сути обрекли Республику на поражение. Фактически с 1937 г., по мнению автора, начинается спад революционной активности масс. Как образно пишет автор: «Санчо Пансы свергли Дон Кихота»[4]. Стали сворачиваться революционные преобразования, а энтузиазм масс иссякать. Не было и крупных военных успехов у Республики.
Исследователь отмечает негативную роль некоторых советников из СССР вмешивавшихся в дела Республики, устраивавших чистки оппозиционеров (троцкистов, анархистов и т.п.). Акцентирует внимание А.В. Шубин и на активной помощи франкистам со стороны Германии и Италии. При том Германия старалась, чтобы больше Испании помогала Италия. В том числе и из желания вовлечь свою союзницу в противостояние с Францией. Последняя хотя и особо в конфликт и не вмешивалась, но часть её элиты симпатизировала республиканцам.
Ещё один фактор победы франкистов – на их стороне была регулярная армия. А у республиканцев – в основном народное ополчение. Точнее – милиция.  Автор фактически считает оптимальным для республиканской армии сочетание регулярного начала (т.е. армии) и народного (т.е. отрядов милиции).
Так, историк отмечает, что когда начался мятеж 17 июля 1936 г., то там где анархистам быстро раздали оружие (Барселона и ряд других городов) мятеж был подавлен. Но, например, в Сарагосе – одном из центров анархистского движения, синдикалистам не раздали вовремя оружие и мятежники победили.

Республика, полагает автор, могла существовать при двух основных обстоятельствах. Во-первых, массовый энтузиазм. Во-вторых, помощь СССР.
Но первый начал иссякать. Под влиянием международной ситуации стала ослабевать и помощь СССР. Правда, по мнению А.В. Шубина, шанс у Республики сохранялся и в таких условиях. Но для этого правительству республиканцев необходимо было продержаться до начала Второй мировой войны. Тогда бы Республика автоматически оказалась в лагере антигитлеровской коалиции, и, могла бы рассчитывать на более существенную поддержку со стороны Великобритании и Франции. Но разногласия внутри лагеря республиканцев не дали этому осуществиться.
Однако, даже потерпев поражение, Испанская революция сыграла свою роль в истории, показав примеры самоуправления масс, народной инициативы, противостояния бюрократической заорганизованности. Миру был предложен вариант усиления структур саморегулирования общества (профсоюзы, органы территориального самоуправления, демократические общественные движения). Сыграла свою роль Испания и в расстановке сил накануне Мировой войны.
Автор, как и в монографии про Великую Российскую революцию, постоянно приводит другие точки зрения, позиции, полемизируя с ними. Книга изобилует фактическим материалом. Историк опирается как на богатый архивный материал, так и на труды как отечественных, так и испанских исследователей (с некоторыми из последних А.В. Шубин знаком лично).
Заметно, что в книге больше внимания уделено Каталонии (но есть и другие регионы). Хотя это, наверное и не случайно так как Каталония, развитый промышленный район, и зона основных социальных конфликтов.   Кроме того, именно в Каталонии были сильны и позиции анархо-синдикалистов, являвшихся движущей силой революции.
Даны в монографии и яркие портреты Мануэля Асаньи, Ларго Кабальеро, Буэнавентуры Дурутти и других деятелей Испанской революции. Тщательно разобраны и революционные мероприятия, внимание уделено особенно рабочему и крестьянскому самоуправлению.  Освещена и позитивная роль СССР в деле помощи Испанской республике.
Показан и лагерь противников революции.

Правда А.В. Шубин отмечает, что анализ франкистского лагеря требует более тщательного рассмотрения. Действительно, часть общества поддержала франкистов и выступила против Республики. И это не только военные. Например, на севере Испании были сильны традиционалистские настроения. В некоторых северных районах, где были сильны позиции карлистов[5], массы фактически упразднили Республику (отряды т.н. «рекете» – ополченцев-монархистов). Сопоставление карты Карлистских войн 1833–1876 гг.[6] и Гражданской войны в Испании также наводит на интересные размышления. Территория, контролируемая карлистами отчасти совпадает с теми районами, где мятежники победили в первые месяцы восстания против Республики.
В книге много интересных наблюдений и размышлений. Фактически здесь затрагиваются и проблемы соотношения традиции и модерна, самоуправления и бюрократии, правого и левого радикализма. Автор сопоставляет революционный процесс в Испании и отчасти в России, показывает сложность международных отношений. Обращается и к такой теме, как роль интербригад в Гражданской войне.

Наверное не совсем можно согласиться. Тем более, что перед нами один из взглядов, хотя и базирующийся на обширном фактическом материале, на те неоднозначные события. Но книга, надеюсь, будет полезна и интересна читателям. И каждый сделает свои выводы. На мой взгляд, один из главных выводов книги - многео в победе зависит от единства той или иной стороны. Где расколы, разногласия, там скорее дело окнчится поражением. Эт оодин из уроков Испанской революции, помимо тех, что были указаны автором.




[1] Шубин А.В. Великая Испанская революция. М., 2016.
[2] Шубин А.В. Указ. соч. С. 7.
[3] Шубин А.В. Указ. соч. С. 13.
[4] Шубин А.В. Указ. соч. С. 409.
[5] Карлисты – монархическая партия.
[6] Карлистские войны – конфликт между карлистами и либералами в Испании в 1833–1876 гг.
Tags: История, История Запада, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments