Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Память святой и равноапостольной княгини Ольги.

Княгиня Ольга, это не только святая. Это ещё и выдающийся государственный деятель. Она была правительницей Руси с 945-962 гг. Многие современные историки отмечают, что Киев при первых Рюриковичах был своеобразной «пиратской базой». Первые русские князья совершали дальние походы, одерживали победы. Тем самым укреплялось могущество державы. Несомненно. Но этого внешнего могущества мало.
Именно княгиня Ольга первой стала обращать внимание на внутреннее устройство своей земли. Были введены «уроки» (размеры дани) и «погосты» (места сбора дани) в которых появились представители Великого князя Киевского. Также вводились «оброки» и «уставы» – сроки и периодичность уплаты дани. Всё это в какой-то степени служило гарантом для населения от чрезмерных аппетитов правителей. Напомню, что её муж – князь Игорь погиб как раз из-за желания собрать больше дани. Но не только. Фактически «погосты» превратились в опорные точки великокняжеской власти, а также в места торговли. То есть территория страны становилась ещё более контролируемой.
При княгине Ольге началось каменное градостроительство, что также важно. Что такое каменные крепости и здания в стране, испытывающей постоянные набеги соседей, полагаю пояснять не надо.
И, самое главное, она приняла христианство, начав тем самым процесс христианизации Руси. Т.е. она предложила ту идею, которая потом позволит сплотить страну. Более того, началось формирование цивилизационного ядра нашей (Православной, Евразийской, кому как угодно) цивилизации.
Подводя итог здесь, скажем, что княгиня Ольга стояла у истоков формирования геополитического могущества русской державы. Создавала прочный тыл, позволивший впоследствии её преемникам проводить более эффективную внешнюю политику.
И ещё один аспект. Говоря о выдающихся государственных деятелях как правило, приводят имена Ивана III (хотя его упоминают гораздо реже чем других из этого списка), Ивана Грозного, Петра Великого, Екатерины Великой, Александра II, Сталина. Но княгиня Ольга по праву занимает место в ряду самых выдающихся наших правителей в нашей истории. А сейчас она молится за Россию.
Любая цивилизация держится не только благодаря своей культуре, религии, военной мощи, но и исторической памяти. Утрата этой памяти ведёт к гибели цивилизации.
Княгиня Ольга - неотъемлемая часть этой исторической памяти. Поэтому мы должны помнить её и результаты её деятельности.
Tags: История, История России, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments