Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ПЛАТОН: ПРЕОДОЛЕНИЕ ФИЛОСОФИЕЙ ЖИЗНЕННОЙ ДРАМЫ


ПЛАТОН (427–347 гг. до н.э.)
Приходилось как-то встречать шутливую фразу: в истории философии было только два настоящих философа – Платон и Аристотель. Вся остальная философия – лишь комментарии к ним. Мысль, конечно, звучит утрировано. Но доля истины (пусть и малюсенькая) в ней есть. Так или иначе, от Платона и Аристотеля потом будет отталкиваться средневековая философия. И затем на протяжении столетий до наших дней, к Платону и Аристотелю будут обращаться мыслители…
О жизни Платона известно не так много. Когда пишут о нём, то, как правило, останавливаются на его философских взглядах. Настоящее его имя Аристокл (Платон – прозвище, означающее «широкий»). По некоторым источникам любил вкусно поесть. Судя по всему был женат, так как в 347 г. до н.э. академию возглавлял внук Платона. Несмотря на знаменитость, был очень скромным и покладистым.
В юности писал стихи  и другие произведения. Однажды решил отнести свой писательский труд в театр. На улице случайно столкнулся с одним взрослым мужчиной, разговорился. Это был Сократ. Так Платон стал философом и верным последователем Сократа. С одной стороны, обессмертившим своего учителя. С другой – в чём-то, наверное, и превзошедшим его.
Несмотря на славу, жизнь у Платона была драматичной. Одно из самых первых потрясений – смерть Сократа. Мир, в котором праведник должен умереть за правду – не есть лучший мир. Один из выводов Платона из той трагедии.
И его чувства подкреплялись увиденным вокруг. Он видел и угасание Греции. Платон жил в эпоху, когда по сути рушились основы полисного устройства. Города сотрясались от военных переворотов и смут. Не случайно в это время вновь возник такой феномен как тирания. Да и в Афинах у власти какое-то время находились знаменитые «Тридцать тиранов», после свержения которых и был казнён Сократ.
Массы людей разорялись, беднели. Зачастую это вело или к смутам, или разорившиеся начинали писать доносы, шантажируя богачей. Сикофант – доносчик, одно из популярных явлений Греции того времени наряду с демагогом и тираном. Греция истощалась в войнах между полисами, чем пользовались персы, натравливая эллинов друг на друга. Ослабевала религия.  
Неудачей завершились и две попытки Платона повлиять на тирана Дионисия из Сиракуз. Прибыв в Сиракузы по приглашению тирана, Платон очень надеялся на реализацию своих планов. Но Дионисий в первый раз даже продал его в рабство.  К счастью, Платона тут же выкупили знакомые…. Но и этот случай  по сути крах его жизненных планов.
В какой-то мере Платон осознал и неудачность своего проекта идеального государства, пересмотрев в глубокой старости его.
Но несмотря на эти неудачи, трагедии Платон вошёл в историю, как величайший философ. Его творчество – это и глубина ума, и прекрасная литература (не случайно в молодости Платон писал стихи). После мытарств он открыл свою философскую в Афинах, в небольшой роще, посвящённой аттическому герою Академу. Отсюда и пошло название школы Платона – Академия. Придавая большое значение математике, Платон повесил объявление у входа в школу: «не геометр, да не войдёт».

Отправной точкой философских рассуждений Платона можно считать смерть Сократа,  о которой мы говорили. Здесь и желание прославить в веках своего учителя. И потрясение несправедливостью этого мира, погубившего праведника.
Но если этот мир несправедлив, то возникает два вопроса:
1) где этот справедливый мир?
2) как он должен быть устроен?
Наш мир – есть всего лишь отражение иного мира – мира идей. Но как понять, постичь  тот, настоящий мир? Платон создаёт интересную теорию познания.  Души людей, находясь в ином, идеальном мире, созерцают его, а уже потом вселяются в тела людей. И процесс познание – есть припоминание идеального мира, в котором находилась душа.
Интересны рассуждения Платона о самой душе. Нужно сказать, что Платон среди своих методов использует и мифологический – создание мифов, образов. Так и здесь, Платон создал миф о колеснице. Душа человека – возница, управляющая двумя конями – белым (благородные чувства) и черным (низменные страсти).
Итак, познав мир идеального, возможно его обустроить. Но познавать должны не все, а особые люди. В связи с этим Платон развивает и ещё одну теорию. Существует три типа душ – разумная, мужественная и вожделеющая. Соответственно, рождается и три типа людей – философы, воины и крестьяне (ремесленники, торговцы).
Так и возникает идеальное государство, основанное на разделении общества на три слоя. В этом и есть высшая справедливость, когда каждый слой занимается своим делом. Правят здесь философы, способные проникать в суть вещей. Двумя факторами, раскалывающими общество, являются собственность и женщины. Соответственно, Платон предложил упразднить у двух высших слоёв семьи и собственность. Для рождения детей мужчины и женщины должны были встречаться в определённое время. Воспитание детей потом брало на себя государство. Оно же решало, что людям читать, чем заниматься. За всем устанавливался строгий контроль со стороны властей. Фактически Платон создал идеал государства, живущего по принципу: что хорошо для полиса, то хорошо и для людей.
Чтобы продемонстрировать что бывает с государствами, отошедшими от идеала, Платон создал один из своих знаменитых мифов – миф об Атлантиде – цивилизации, погибшей из-за неверного пути.
Правда, позднее он пересмотрел взгляды на идеальное общество. Главное уже – это подчинение законам.
Для характеристики своей философии Платон создал и ещё ряд мифов. Например, говоря о любви между мужчиной и женщиной, он создал миф об андрогинах. Когда-то человек был единым существом с четырьмя руками, одной головой, двумя лицами. Обладая одновременно мужскими и женскими качествами, андрогины  быстро совершенствовались. Тогда Зевс разделили х на половинки. С тех пор мужчины и женщины бродят по свету в поисках своих половинок.
Интересным является и миф о пещере, символизирующий наше познание окружающего мира. Люди находятся в пещере, лицом к стене. О мире они могут судить только по отблескам теней на стене. Таковым является наше представление.
В целом, через диалог и мифы, Платон смог создать стройную теорию, до сих пор влияющую на умы людей. Некоторые его мысли, советы, остаются актуальными и для нашего времени. Например, предупреждение о том, что в государстве не должно быть и слишком богатых и слишком бедных. Предупреждение об опасности крайностей – что для общества опасны,  как хаос, так и чрезмерная тирания. Но, наверное, одним из самых главных мыслей является его тезис о том, что помимо нашего грустного, тяжёлого мира, есть мир прекрасных идей, которые можно постичь, к которым можно стремиться. И это один из важных уроков философии Платона.

****************

ИЗРЕЧЕНИЯ ПЛАТОНА
·                    В государствах заключены два враждебных между собой государства: одно – бедняков, другое – богачей; и в каждом из них опять‑таки множество государств.
·                    Все находятся в войне со всеми как в общественной, так и в частной жизни и каждый – с самим собой.
·                    Во всех изысканиях разума самое трудное – это начало.
·                    Быть обманываемым самим собою – хуже всего, потому что в таком случае обманщик постоянно присутствует при обманываемом.
·                    Бог в нас самих.
·                    Основа всякой мудрости есть терпение.
·                    Круглое невежество – не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний еще хуже.
·                    Не казаться хорошим должно человеку, но быть хорошим.
·                    Самое великое наказание – это быть под властью человека худшего, чем ты, когда сам ты не согласился управлять.
·                    Не следует, чтобы к власти приходили те, кто прямо таки в нее влюблен. А то с ними будут сражаться соперники в этой любви.
·                    Тирания возникает, конечно, не из какого иного строя, как из демократии; иначе говоря, из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство.
·                    Первой задачей тирана будет постоянно вовлекать граждан в какие то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе.
·                    Самое тяжелое и горькое рабство – рабство у рабов.
·                    Победа над собой есть первая и наилучшая из побед. Быть же побежденным самим собой всего постыдней и хуже.
·                    Одновременно быть и очень хорошим, и очень богатым невозможно.
·                    Каждый способен хорошо творить только то, к чему его вдохновляет муза.
·                    Бедность заключается не в уменьшении имущества, а в увеличении ненасытности.
·                    Без смешного нельзя познать серьезного.
·                    С ума сходят многие и по разному.
·                    Величайшая дружба существует между крайними противоположностями. Ведь противоположное питает противоположное, тогда как подобное не получает ничего от подобного.
·                    Любящий божественней любимого, потому что вдохновлен богом.
·                    Каждый из нас – это половинка человека, рассеченного на две части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину.
·                    Трудно становиться хорошим, хотя это и возможно, но быть хорошим – невозможно.
·                    Во влюбленном, словно в зеркале, он [любимый] видит самого себя.
·                    Очень плох человек, ничего не знающий, да и не пытающийся что-нибудь узнать. Ведь в нем соединились два порока.
·                    Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.
·                    Шутка есть ослабление напряжения, поскольку она – отдых.
·                    Если не изучишь жизнь, то в ней нет никакого смысла.
·                    Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное.
·                    Большая сила у того человека, который умеет промолчать, когда он прав.
·                    Сколько рабов, столько врагов.
·                    Нет более верного признака дурного устройства городов, как обилие в них юристов и врачей.
·                    Народы будут счастливы, когда настоящие философы будут царями или когда цари будут настоящими философами.
·                    Никто не знает, что такое смерть и не есть ли она величайшее для человека добро. Однако все страшатся ее как бы в сознании, что она – величайшее зло.

****************

Использованная литература
1.      Изречения Платона. URL: http://citaty.su/aforizmy-i-vyskazyvaniya-platona
2.      Соловьёв В.С. Жизненная драма Платона / Соловьёв В.С. Смысл любви: Избранные произведения. М., 1991.
3.      Чанышев А.Н. Философия Древнего мира (история философии): Учеб. Для вузов. М., 2003.
Рекомендуемая литература


1.                  Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. Античность и Средневековье / в переводе и под ред. С.А. Мальцевой. СПб., 2001.
2.                  Асмус В.Ф. Античная философия.  М., 2003.
3.                  Боннар А. Греческая цивилизация. Т. 3. М., 1992.
4.                  Виндельбанд В. История древней философии. Киев, 1995.
5.                  Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М., 2011.
6.                  Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон и Аристотель. М., 1993.
7.                  Можейко М.А. Платон / История философии. Энциклопедия. Минск, 2002.
8.                  Рассел Б. История западной философии и её связи с политическими и социальными условиями от Античности до наших дней. М., 2004.
9.                  Трубецкой С.Н. История древней философии. М., 2005.







Tags: Античность, Мои записи, Философия, Философские этюды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments