Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

СОКРАТ: ИЗРЕЧЕНИЯ И ЖИЗНЬ


Один из самых знаменитых греческих мудрецов и философов. При том это – настоящий философ. Т.е. человек, который жил в соответствии с тем, чему учил. К таковым можно отнести, например, Дж. Бруно, И. Канта.
Были в истории философы, поступавшие иначе. Проповедовавшие одно, но жившие по иному. В этом однажды упрекнули Сенеку – в расхождении между словом и делом. На что Сенека ответил, что он – всего лишь   посредник, передающий высшие истины другим. Сократ и передавал высшие истины и сам жил по ним.
При том это, отчасти, парадоксальный философ. В чём-то загадочный. Во-первых,  хотя, написано в наше время о нём много, но он сам ничего не написал. Его мысли до нас дошли, преимущественно, через двух современников и его учеников – Платона и Ксенофонта. В диалогах Платона постоянно присутствует Сократ, ведущий беседы с современниками. Однако необходимо чётко отмечать, где кончается Сократ и начинается Платон. Ведь последний часто вкладывал свои мысли в слова любимого учителя.
Во-вторых, хотя в Афинах он был одним из известнейших людей, и о Сократе пишут многие античные авторы, но достоверной информации о нём относительно мало (в основном это сведения тех же Платона и Ксенофонта). И зачастую она нуждается в проверке.
В-третьих, загадкой остаётся его внутренний голос, которому он следовал. По поводу сущности этого голоса до сих пор ведутся споры.
Общественной жизнью Сократ почти не занимался (хотя и служил, несколько раз занимал одну из должностей). В основном он философствовал. Не исключено, что был плохим семьянином, как пишут некоторые авторы о нём. Благо, что и жена – его верная Ксантиппа, постоянно ругала своего мужа (видимо отсюда знаменитые советы Сократа двум юношам о браке:  1) «Женись, не женись, всё равно раскаешься»; 2) «Если удачно женишься, твой брак станет исключением, если нет – станешь философом»).
Так или иначе, но Сократ терпеливо, со смирением сносил ругань Ксантиппы. С достоинством он принял и смертный приговор, который вынесли ему афиняне.
Если до Сократа философы более занимались тайнами бытия, то афинский мудрец обратил внимание, в первую очередь, на человека. Попытавшись понять, что это за явление такое. Кроме Сократа этим же занимались в Афинах ещё и софисты. Однако последние строили свои размышления на относительности любого знания, а для Сократа важным было именно знания, важна была истина. Истины нет и поступай как тебе выгодно, как ты считаешь истинным, говорили софисты. Истина есть, и ты должен поступать согласно неё, учил Сократ, борясь с софистами.
При том Сократ постоянно заявлял, что сам Бог побуждает его заниматься философией, искать истину, обращаясь к Сократу через внутренний голос.
Основной философский метод Сократа – диалоги. С их помощью Сократ и пытался раскрыть смысл тех или иных категорий, понять, что означает то или иное явление. По сути девизом Сократа были слова: «Я знаю, что ничего не знаю». При том не лишён был Сократ и иронии. Например, прикинувшись незнающим, он мог подойти к какому-нибудь «всезнайке» с просьбой пояснить то, в чём человек был сведущ. Когда собеседник начинал отвечать, Сократ серией вопросов тонко показывал, что говоривший по сути ничего не знает. 
И так, либо собеседник оказывался посрамлённым, либо, лишившись самоуверенности он вместе с Сократом (который ведь то же ничего не знал) начинал искать истину. Основной путь здесь – от частного к общему через рассуждения.
Сократ был убеждён, что знание – основа добродетели. Соответственно, если человек обладает тем или иным знанием, о ни будет поступать по по-доброму.  Зло зачастую от того, что люди не имеют представлений о добре и зле. Примерно об этом же говорил в то же самое время на другом конце Евразии Конфуций.
Не всем нравились проповеди Сократа. Причин недовольства Сократом было много. Благодаря этому завистники добились осуждения великого мудреца и его казни.
Его казнили по обвинению в развращении молодёжи, и в том, что он свергает старых богов и ставит новых. При том обвинение было абсурдным.
Привязались и к тому, что среди недавно свергнутых 30 тиранов были его ученики (хотя те и сами его чуть не казнили, да и его ученики были по другую сторону "баррикад"). И то, что несколько раз Сократ критически отзывался о демократии.
У т.н. "охранителей старины" вызывало тревогу, что он всё ставит вопросы об устройстве мира, о том, что есть ценность, дружба, власть, красота. Они боялись, что Сократ тем самым нарушает порядок в обществе. Тревожило некоторых, что он всё говорил о каком-то внутреннем демоне. И тут охранители и завистники (были и такие) объединились с софистами. Последние ведь не могли простить Сократу, что он соглашаясь с их постановкой вопросов о сущности всего доказывал, что истина всё-таки есть...
На суде Сократ доказал нелепость обвинений (Платон записал его знаменитую оправдательную речь).  При этом сказав пророческие слова (если не Платон их вложил в его уста), что если его казнят, то в памяти потомства он останется мудрецом, а его судьи пострадают. Слова действительно пророческие: Сократа помнят как мудреца. А его судьи, согласно Плутарху, вскоре все повесились…
Однако суд принял неожиданное решение о казни. При том с перевесом в несколько голосов. Сократ должен был выпить чашу с ядом. Правда казнь задержалась на 30 дней по ряду причин. В это время Сократ ещё принимал друзей, беседовал с ними на философские темы. Друзья подкупили стражу  хотели организовать побег. Но Сократ отказался, сказав: «я вас учил чтить законы, а теперь сам должен показать непослушание им? Пусть даже закон и несправедлив?».
И в назначенный день Ксантиппа, до того все годы ругавшая Сократа, здесь буквально плакала навзрыд. Да и многие ученики с грустью смотрели на всё это. Сократ со спокойствием выпил чащу с ядом…

Все близкие были потрясены несправедливостью суда над Сократом и его казнью. А для Платона этот день – по сути начало второго рождения… Потрясение было настолько глубоким (на несколько лет Платон даже уезжал из Афин и долго приходил в себя), что впоследствии подвигло его на творчество, вызвало стремление запечатлеть образ любимого учителя в книгах…

***********
Изречения Сократа:

·                    Невыгодно считаться богатым, храбрым и сильным, не будучи таковым: к таким предъявляют требования, превышающие их силы.
·                    Не очень то легко найти работу, за которую не услышишь упреков; очень трудно сделать что-нибудь так, чтобы ни в чем не ошибиться.
·                    Человек как мыслящий есть мера всех вещей. Если ты мыслишь – ты свободен!
·                    Красота – это королева, которая правит очень недолго.
·                    Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя.
·                    Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.
·                    Высшая мудрость – различать добро и зло.
·                    Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится.
·                    Хороший советник лучше любого богатства.
·                    Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам.
·                    Какой человек, будучи рабом удовольствий, не извратит своего тела и души?
·                    Невозможно жить лучше, чем проводя жизнь в стремлении стать совершеннее.
·                    Лучшая приправа к пище – голод.
·                    Брак, если уж говорить правду, – зло, но зло необходимое.
·                    Кто хочет делать – ищет способ, кто не хочет – ищет причину.
·                    Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.
·                    Богатство и знатность не приносят никакого достоинства.
·                    В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества — приличие, а признак щегольства — излишество.
·                    Если бы я мог взойти на высочайшее место в Афинах, я бы возвысил голос и заявил: «Сограждане мои, почему вы переворачиваете и скребете каждый камень, чтобы скопить богатство, и так мало заботитесь о своих детях, которые в один прекрасный день унаследуют все?».
·                    Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который лучше, чем он сам, знал бы то, что полезно для его здоровья.
·                    Кого не бьет слово, того не будет бить и палка.
·                    Молодым людям следует почаще смотреться в зеркало: красивым — чтобы не срамить своей красоты, безобразным — чтобы воспитанием скрасить безобразие.
·                    На вопрос, кого можно считать счастливым, Сократ ответил: «Того, у кого честный образ мыслей и острый ум».
·                    Нельзя лечить тело, не излечив душу.
·                    Природа наделила нас двумя глазами, двумя ушами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.
·                    Сколько же есть вещей, без которых можно жить!
·                    Хорошее начало — не мелочь, хотя и начинается с мелочи.

Использованная литература
1.      Афоризмы и высказывания Сократа. URL: http://citaty.su/aforizmy-i-vyskazyvaniya-sokrata
2.      Соолвьёв В.С. Жизненная драма Платона / Соловьёв В.С. Смысл любви: Избранные произведения. М., 1991.
3.      Чанышев А.Н. Философия Древнего мира (история философии): Учеб. Для вузов. М., 2003.
Рекомендуемая литература

1.                  Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. Античность и Средневековье / в переводе и под ред. С.А. Мальцевой. СПб., 2001.
2.                  Асмус В.Ф. Античная философия.  М., 2003.
3.                  Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М., 2011.
4.                  Ницше Ф. О философах / Ницше Ф. О пользе и вреде истории для жизни. Сумерки кумиров, или как философствуют молотом. О философах. Об истине и лжи во вненравственном смысле. Минск, 2000.
5.                  Рассел Б. История западной философии и её связи с политическими и социальными условиями от Античности до наших дней. М., 2004.
6.                  Трубецкой С.Н. История древней философии. М., 2005.
Tags: Античность, Мои записи, Философия, Философские этюды
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они гибнут, но обеспечивают победу. Иоганн Вольфганг Гёте

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    ​​Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments