Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

МАРГАРИТА АНЖУЙСКАЯ: ЖЕСТОКАЯ ДОЧЬ «ДОБРОГО» ОТЦА


«Осень Средневековья» знала много примеров ярких, обладающих неукротимой энергией, страстностью. В их числе была и Маргарита Анжуйская (1430–1482), чья судьба сложилась более трагично, нежели у Изабеллы Французской. Но в памяти её образ оказался не таким мрачным, как у её отдалённой предшественницы на английском престоле[1].
Маргарита Анжуйская была второй дочерью герцога Анжуйского Рене I, прозванного Добрым, и Изабеллы Лотарингской. Родилась она в небольшом лотарингском городке, затерянном где-то на границе Германии и Франции.
Парадоксальность ситуации была в том, что её отец имел несколько королевских титулов – короля Неаполитанского и Иерусалимского. Однако по сути короной не обладал:  «Много корон но нет царств». Так говорили про него. Как отмечает Н.И. Басовская, видимо это главная точка в разгадке её судьбы. Также ей передался неукротимый характер матери и бабушки, который в своё время железной рукой управляли своим герцогством, защищая его от врагов. В результате возникла очень горючая смесь…
Семья у Рене Доброго была большая – примерно 9–10 законнорождённых детей, и ещё дети от любовниц. И всех их Рене Добрый как-то старался пристроить. По сути он был мирным королём – любил поэзию, покровительствовал трубадурам. Так же любил и роскошную жизнь, хотя изредка приходилось и воевать. Но безуспешно.
Однако, герцогу Рене удалась зато посредническая деятельность. В это время шла знаменитая Столетняя война. И вот Рене Добрый, сыграл свою роль при заключении Турского перемирия между Францией и Англией в 1445 г. Одним из условий данного перемирия был брак дочери Рене –  Маргариты и английского короля Генриха VI (1421–1471).  В обмен англичане должны были, по предложению французского короля Карла VII (1403–1461), в качестве приданного за Маргариту уступить графство Мэн и герцогство Анжу. Английские дипломаты согласилась на это, но скрыли данную новость от народа. Главная цель согласия – надежда, что этот брак как-то поможет им выправить ситуацию во Франции. Дело в том, что к тому времени Англия потеряла почти все владения на континенте.
Итак, Маргарита Анжуйская – английская королева в 15 лет.  Казалось об этом можно только мечтать. Хронисты описывали её в то время, как  женщину волевую, страстную, гордую и красивую.
Но она сразу столкнулась с рядом сложных обстоятельств.  Её муж хотя и был старше Маргариты на 8 лет, но по сути был ребёнком. Он в 9 месяцев остался без отца – национального героя Англии, прославленного Шекспиром короля Генриха V (1386–1422), правившего всего 5 лет. Разумеется, тут же маленький ребёнок был окружён дядьями, сразу же постаравшимися схватить бразды правления в свои руки.

Будущий король Генрих VI,  рос совершенно безвольным, отстранённым от дел. И по характеру он был человеком добрым, не склонным к конфликтам. Более того, являясь старше Маргариты на 8 лет, он фактически оставался ребёнком. На него Маргарита опереться не могла и сразу испытала разочарование. Более того, со временем стало заметно, что король начал впадать в безумие. Не сразу, но это стало проявляться. Тем не менее в 1453 г. у них родился сын – Эдуард.
Сложно выстраивались отношения Маргариты и с верхушкой английской знати. Им всем она дала понять, что намерена властной рукой управлять королевством. Она приблизила к себе лорда Саффолка. Но  внезапно король, который по сути  был у неё в руках, потребовал отправить его в изгнание, обвинив за неудачи во Франции. Саффолка отправляют, однако в пути он погибает при очень загадочных обстоятельствах.
Тем временем ситуация в стране накаляется. Растёт недовольство поражением в войне с Францией. Избалованный победами англичане никак не могут с этим смириться. С континента возвращаются массы вооружённых воинов, озлобленных военными неудачами, и ищущих применения своим силам. Ухудшающееся положение населения ведёт к восстаниям. Самое знаменитое – восстание Джека Кэда (1450–1451).
Но Маргарита Анжуйская демонстрирует всеми своими шагами, что намерена править жёсткой рукой, подминая под себя и короля, и стараясь преодолеть сопротивление баронов. Правда. Видимо, при этом она совершает ошибку.
Среди лордов выделялся Ричард Плантагенет, герцог Йоркский (1411–1460).  Амбициозный, энергичный, настоящий воин и рыцарь, талантливый полководец, герцог Йоркский какое-то время находился в опале. Но в 1453–1454 гг. он становится фактически главой совета. Наверное Маргарите стоило сделать ставку на этого яркого и харизматичного деятеля.
Но она доверилась своим фаворитам, менее способным, но более завистливым людям. Последние убедили её, что герцог Йоркский – будущая угроза её ребёнку. Что касается герцога Йоркского, то будучи солдатом и прямым человеком, он льстить не умел, в отличие от фаворитов королевы. И она идёт на конфликт с ним, вместо того, чтобы приблизить к себе. Не случайно Маргариту считали агрессивно-пристрастной женщиной. Она изгоняет из совета сторонников Йорка, полагая, что можно управлять страной с помощью силы. Однако это подливает масла в огонь.  Жёсткость её политики объясняется ещё и тем, что Генрих Шестой в это время всё более начинает впадать в безумие, и Маргарита сама хочет быть регентшей, править при малолетнем сыне.
Герцог Йоркский собирает армию. Сначала для того, чтобы вернуть себе звание регента. Он в нескольких сражениях разбивает армию Маргариты. Король захвачен в плен, а королева бежит на север. Как говорят, аппетит приходит во время еды, и вот герцог Йоркский начинает сам претендовать на королевский престол, заявляя, что Йорки являются старшей ветвью династии Плантагенетов, нежели правящие на данный момент Ланкастеры. Сторонники Йорков заявляют, что и сын Маргариты – не от короля, а от одного из её фаворитов, поскольку король – безумец. Следовательно, и Ланкастеры не могут больше править. Правда сам герцог Йоркский не обвиняет в этом Маргариту.
В стране разгорается т.н. «Война Роз» (1455-1485 гг.), названная по имени алой и белой розы, который, по мнению некоторых историков являлись гербами противодействующих партий (что не совсем верно).


В этой ситуации Маргарита становится признанным лидером партии Ланкастеров. Она смогла собрать своих сторонников и её войска наносят поражение Йоркам (1460). При этом сам герцог Йоркский погибает. Маргарита восстанавливает власть короля Генриха Шестого и развязывает террор против йоркистов.
Но в том же году сын погибшего герцога – Эдуард наносит поражение Маргарите, и провозглашает себя королём Эдуардом IV (1461-1470, 1471-1483). Маргарита с сыном бежит в Уэльс, затем в Шотландию и во Францию. Генрих Шестой, свергнутый, и оставленный женой бродит шесть лет на границе между Англией и Шотландией, пока не был схвачен людьми
Во Франции Маргарита собирает силы. Французский король Людовик XI (1423-1483) оказывает ей содействие. Кроме того, на сторону Маргариты переходит один из влиятельных сторонников Йорков – граф Уорик (1428-1471 гг. прозванный "Делателем королей". Последний осенью 1470 года возвращается в Англию и восстанавливает на престоле несчастного Генриха  VI. Но пламя войны, зажжённое Маргаритой, продолжает пылать. Эдуард Йоркский в апреле 1471 г. разбивает армию Уорика (последний погибает в этой битве). А в мае 1471 г. происходит битва при Тюксбери, в которой и сама Маргарита терпит поражение. Но более тяжким последствием для неё и крахом всех её надежд является гибель во время боя её единственного сына Эдуарда, которого она так хотела сделать королём (Шекспир приписывает это убийство, как и многие другие - будущему Ричарду Третьему, брату Эдуарда Четвёртого).

Маргарита и её муж заключены вновь под стражу. Генрих VI спустя какое-то время умирает. Тем более, что он психически болен, и начинает угасать. Что касается Маргариты, то последняя по сути сломлена и своим поражением и гибелью сына. Судьба Генриха VI её уже особо и не волнует.
В 1475 г Людовик XI выкупает у англичан Маргариту Анжуйскую. И последние годы. Как отмечается во многих статьях, Маргарита Анжуйская, доживает в качестве бедной родственницы при французском дворе.
В 1482 г. она умирает. А через три года в Англии завершается Война Роз, одной и непосредственных виновников которой явилась Маргарита Анжуйская. Войне, в которой погиб почти весь цвет старого английского дворянство. Средневековье начинало уходить в прошлое.
Так кончилась история этой незаурядной женщины. Возможно что её таланты раскрылись бы в большей степени. Но страсть  власти, так поглотила Маргариту, что жертвой её амбиций стало и общество, и её собственный сын, ради торжества которого она пролила столько крови Фактически и она сама стала жертвой своих же собственных действий, страстей..









[1] См. Изабелла Французская: хищница или оболганная королева.  https://geokhar.livejournal.com/672326.html
Tags: Исторические этюды, История, История Запада, Мои записи, Средние Века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments