Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

На пять копеек о Майдане

Вчера выкладывал материал по событиям на Украине. Сегодня немного иной взгляд на происходящее.
Оригинал взят у lenya в На пять копеек о Майдане
Сразу оговорюсь, я совсем не эксперт по украинским проблемам. Просто часто езжу в эту страну, причем, не по делам, а потому, что там живут мои друзья, с которыми душевно общаться. Так вот. Есть неоцененный, но очень мощный революционизирующий фактор. В какой-то статье я назвал его "ну, сколько можно", а где-то в ЖЖ фактор "задолбали". В течение всего долгого периода с 2004-го года одни и те же люди, с одними и теми же словами грабили одну и ту же страну. Их портреты даже в полусонном состоянии опознает каждый украинец.

При этом, люди, простые, умные, профессиональные, сохранившие представления о том, что такое хорошо и что такое плохо (я понимаю, что это архаизм) жили все хуже и хуже. В отличие от РФ, там принимали меньше нарочито идиотских законов, там говорили больше правильных слов и... грабили, грабили, грабили. Проезжая от Киева на юг, диву даешься  - как нужно грабить такую страну, чтобы она была такой бедной!? Сегодня перепробована уже ВСЯ наличная колода, и синяя, и оранжевая. И при каждом следующем кандидате становилось все хуже. Зарплаты не росли, что в условиях инфляции означало, что они падали. Доходные отрасли и политические ресурсы переходили в руки "своих". И вот в какой-то момент людей попросту ДОСТАЛО. Стало понятно, что ни с одним персонажем из колоды каши не сваришь.

Может быть, что всякие разные тайные агенты от Москвы до самых до окраин и подвязались в Киеве. Но, честно говоря, думаю, что вклад их больше медийный, для отчетов. А на площадях и улицах стоят, идут люди, которых достало бездарное руководство, достал развал страны, медленное расползание социальной ткани. В этой ситуации они не видят выхода ни для себя, ни для своих близких. Именно потому, а не по чьим-то проискам или в результате чьего-то тайного заговора, они хотят ПОМЕНЯТЬ ситуацию. Может быть, что на какое-то время их опять обманут хитромудрые политики. Но это штука временная. ЛЮДИ ТАК НЕ ХОТЯТ. .Революция, однако.   

Tags: Постсоветское пространство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments