Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ИЗАБЕЛЛА ФРАНЦУЗСКАЯ: ХИЩНИЦА ИЛИ ОБОЛГАННАЯ КОРОЛЕВА?


Недавно писал уже об одной из «виновниц» начала Столетней войны –  Алиеноре Аквитанской[1]. Сегодня обращусь к ещё одному незаурядному персонажу, по сути непосредственной виновнице Столетней войны – Изабелле Французской, (1295–1358). Не случайно её называют одно       из самых «роковых женщин» в мировой истории.  Но это также один из самых ярких исторических персонажей эпохи Средневековья. Изабелле Французской посвящено много художественных произведений. Её образ отражён в литературе, в киноискусстве. Правда больше в негативном освещении – как образ коварной и мстительной красавицы, этакой «французской волчицы» (это прозвище она получила из художественных произведений).
Например, в романе у Мориса Дрюона (в целом положительно относившегося к Изабелле Французской, как достойной дочери своего великого отца) мы читаем: «Приоткрыв губы, Изабелла обнажила мелкие, густо сидевшие, острые зубы, зубы хищного зверька»[2].
И её имя окружено легендами даже сейчас. Так, в английской биографии Изабеллы Французской читаем: «В наши дни еще ходят легенды о том, что эта мрачная особа не упокоилась с миром, а ее злобный призрак иногда бывает виден среди руин с прижатым к груди сердцем убиенного мужа. Утверждают также — даже в авторитетных изданиях «Английского Наследия», — что якобы безумный смех и пронзительные вопли этой королевы можно слышать грозовыми ночами в замке Райзинг в Норфолке, некогда ее излюбленной резиденции»[3].
В хрониках, а потом в легендах перед нами встаёт мрачный образ «Французской волчицы», раздираемой противоречиями», жестокой и злой по природе личности. Да и историческая репутация у нее ничуть не благожелательнее. Хронисты порой называли её «эта ведьма» или «эта сварливая карга»…
Оговоримся сразу. Речь всё-таки идёт об английских хрониках. Надо сказать, что нападки на королеву Изабеллу начались уже  с 1327 г., т.е. после того, как Изабелла со своим возлюбленным – Ричардом Мортимером свергла своего супруга, короля Англии Эдуарда Второго. 
Как раз, автор этих строк в 1992 г. впервые встретился с образом этой выдающейся королевы в исторических романах Мориса Дрюона «Фрацузская волчица» и «Лилия и Лев». Там речь и шла о свержении Эдуарда Второго. К романам Мориса Дрюона ещё вернусь.
10 лет спустя уже посмотрел художественный фильм «Храброе Сердце».  Если верить «Википедии» – в этом фильме француженкой Софи Марсо был создан самый знаменитый образ королевы. Прибыв в Англию и став женой Эдуарда Второго она, согласно фильму, становится возлюбленной предводителя восставших шотландцев Уильяма Уоллеса.
Правда историки, и не только, обратили внимание на одну «мелочь» (увы, но таковых в прекрасном, однако далёком от исторической действительности фильме - масса) – Изабелла Французская на самом деле прибыла в Англию через год после гибели вождя восставших. А её сын – Эдуард Третий Родился через 5 лет, после казни Уильяма Уоллеса.
Конечно, более точен Морис Дрюон. Нужно сказать, что для него Изабелла Фанцузская – истинная дочь своего великого отца – французского короля Филиппа IV Красивого (1268–1314) – выдающегося короля, дипломата, деятеля, думающего о своей стране, но и могущего быть жестоким по отношению к врагам. От отца она унаследовала управленческие таланты, но и, по всей видимости, где-то и жёсткость, а также и скупость и жадность до денег.

Для Мориса Дрюона такие правители, как Филипп Красивый и его дочь – Изабелла Французская понимают, что королевский венец – это тяжёлый крест, и нести его нужно с достоинством. Король по сути не принадлежит себе, он полностью подчинён своему статусу.
М. Дрюон и старался быть близким к исторической истине, но всё-таки позволил себе некоторые отступления от образа, некий художественный вымысел, тем более что и жанр его произведения – соответствующий, дающий право на такой вымысел.
Но обратимся сейчас к тому образу Изабеллы Французской, который нам известен по историческим данным. В основном источниками будут, как всегда – материалы из Википедии, прекрасная книга Элисон Уэйр, беседа на радиостанции «Эхо Москвы» с выдающимся историком-медиевистом Н.И. Басовской, и ряд иных публикаций. 
Родилась будущая королева Изабелла примерно в 1395 г. Безусловно, «Изабелла появилась на свет в самом блестящем королевском доме Европы. Его слава была добыта преимущественно стараниями французских королей XIII века, которые в 1297 году увенчались канонизацией ее прадеда Людовика IX, одного из величайших монархов средневековья»[4].
Родилась Елизавета в 1295 г. О её детстве мало сведений. В любом случае, ей, как и любой принцессе старались дать приличное образование. Читать она умела, и любовь к чтению скрашивала её последующую жизнь.
Нужно сказать, что женщины в то время были своеобразным «живым товаром».  Соответственно, они должны быть хорошо одеты, образованы, уметь танцевать и говорить на языках. Дипломатия Средневековой Европы, в первую очередь, строилась на династических браках. Личные интересы женщин особо не учитывались.
Также её  растили с сильнейшим осознанием своего статуса и значимости как дочери самого могущественного государя Европы и будущей жены принца Уэльского, чей отец был почти столь же могуществен. Не исключено, что она и представляла других королей такими же как её отец, что также не могло не наложить отпечаток разочарования в Эдуарде Втором, когда она вышла за него замуж…
Французский хронист Годфруа Парижский писал об Изабелле, как о «красавице из красавиц … всего королевства, если не всей Европы»[5]. Также современники Изабеллы отмечали её ум, очарование и дипломатические способности, дар убеждать людей, склонять их на свою сторону.
По крайней мере, она действительно была очень красива, т.к. походила (по словам хронистов), на своего отца, которого так и прозвали – Филипп Красивый.
Существует несколько сохранившихся изображений Изабеллы; одни - лишь символические образы королевы, в других видны попытки отобразить портретное сходство. В основном – это плод фантазии художников, т.к. большинство рукописей, содержащих такие изображения Изабеллы, датируется XV веком.
Но сохранились две скульптуры, которые «показывают нам молодую женщину с округлым лицом, пухлыми щеками, высокими бровями и завитыми локонами на висках; возможно, это действительно портреты с натуры. Изабелла много ездила по Англии, и мастера, создавшие эти головы, вполне могли видеть королеву и попытаться воспроизвести ее черты как можно вернее»[6].
И вот Изабелла Французская, по сути дела в 13 лет, выдаётся замуж за английского короля Эдурада II (1308 г.), сына выдающегося английского короля Эдуарда Первого (1239–1307). Фактически это вторая французская принцесса, после Алиеноры Аквитанской, вышедшая замуж за английского короля, что, отчасти, даже удивительно, поскольку в то время были сильные связи между обеими странами, языком английской знати являлся французский.

Уже начало правления Изабеллы поставило её в затруднительное положение. Надо сказать, что её муж – Эдуард Второй (1284–1327), отчасти был холоден к своей жене. Более того, источники порой изображают этого короля не только ленивым и некомпетентным (но здесь ещё ведётся дискуссия), но и человеком с подозрительной сексуальной ориентацией. Он первым из английских королей окружил себя фаворитами, одаривая их, оказывая им большие почести.
Так первый фаворит Эдуарда Второго – некий Гавестон, по сути превратил коронацию в фарс. «Он появляется на коронации в пурпурном одеянии, которое могут носить только короли, несёт корону, а на банкете сидит рядом с королём на месте, предназначавшимся для Изабеллы, и его герб украшает палату рядом с королевским. Всё это потрясало гостей, а особенно французскую свиту королевы»[7]. Такое чрезмерное внимание к лицам своего пола считалось очень подозрительным.
Но у Изабеллы от Генриха родилось четыре ребёнка, в т.ч. и будущий английский король – Эдуард Третий.  Кроме того, встречались мнения, что у Эдуарда Второго были ещё и побочные дети (что также отчасти являлось «традицией» в то время в Европе). По всей видимости, король, не доверяя баронам, вечно готовым, по его мнению, бунтовать против него выдвигал людей из не очень знатных слоёв, надеясь, что те будут зависеть от него. Однако может тут и правы те авторы, которые обвиняют короля в гомосексуальной привязанности, что не могло не оскорблять королеву.
Между королём и Изабеллой всё больше возникали расхождения.   Король не желал соответствовать идеалу монарха, который был и у Изабеллы и  общества. Похоже было, что король вообще не желал править, передоверяя власть фаворитам. Своё же положение он использовал для наслаждения жизнью и одаривания своих фаворитов. Он не мог справиться с баронами или не считал это возможным… Но, в то же время, Эдуард был уверен в своей непогрешимости…
Хотя о ни не был лишён хороших качеств (привязанность к детям, приветливость и обходительность), но напряжённость в обществе нарастала. У короля возникали конфликты то с баронами, то с шотландцами… Дошло до того, что бароны в 1311 г. создали своеобразную олигархию. Они запретили королю покидать Англию.  Об Изабелле в это время мало сведений. Возможно, что она выжидает, вынашивает какие-то планы. Первый фаворит – Гавестон был убит (1312 г.).
Известно, что Изабелла уезжала во Францию в 1314 г. Скорее  всего по делам, связанным с рядом спорных англо-французских вопросов. Но, вместе с тем, своих письмах отцу она постоянно жаловалась, что муж игнорирует её, уделяя больше внимания своим люимцам.
Приехав во Францию, Изабелла оказывается в центре скандала, связанного с жёнами своих братьев. В своё время она подарила им украшенные кошели. Внезапно во время приезда Изабелла обнаружила их на двух нормандских рыцарях.  Разбирательство, устроенное королём  Франции Филиппом Красивым установило факт супружеской неверности жён принцев. В некоторых хрониках возникло подозрение, что Изабелла, ещё раньше заподозрив родствениц в супружеской неверности, специально разоблачила их.. Морис Дрюон в своих романах ярко обыграл этот момент, и по сути проводит такую же версию  – что виновницей разоблачений является Изабелла[8].
После поездки во Францию, Изабелла возвращается домой и домой и внешне живёт со своим мужем в мире, рожает ему трёх детей (первого – Эдуарда, она родила на 4-й год брака). Как и до поездки во Францию, она даёт ему советы по управлению государством, помогает решать какие-то внешне и внутриполитические задачи.
Тем временем, король приблизил к себе новых – отца и сына Диспенсеров (1321 г.). Отношения Изабелы с мужем после этого ещё больше испортились. Особенно когда, королева упрашивала своего мужа пощадить восставших мятежников. Но Эдуард прислушивался к Диспенсеру-младшему, настаивавшему на более жёстких действиях.
Более того, Хью Диспенсер Младший нача интриговать против Изабелл, добиваясь развода короля. Когда французский король конфисковл у Англии часть владений на континенте, король выслал её французскую свиту на родину. Во главе новой король поставил жену Диспенсера Младшего.

В 1325 г. Изабелла выехала во Францию по поручению мужа, дабы урегулировать очередной дипломатический вопрос. Но выполнив возложенную на неё миссию, Изабелла осталась во Франции, живя на деньги братьев и создав по сути свой двор в Изгнании. Тем более, что при ней был и её сын – Эдуард. Король писал жалобные письма во Францию. Но французский король заявил, что его сестра волна жить где пожелает, а сама Изабелла заявила, что Диспенсер-младший уничтожил её брак с королём.
Вокруг Изабеллы собрались некоторые представители английской знати, недовольные королём. Среди них выделялся Рождер Мортимер – он был старше её на 5 лет. Высокий, смуглый, крепко сложенный, наделённым разнообразными талантами. Умный и начитанный. Сильный и мужественный. Превосходный военачальник (успешно воевал в Ирландии с повстанцами). Жёсткий, решительный и энергичный воин. Любитель рыцарских турниров. Подняв мятеж против Эдуарда Второго, он попал в плен, но бежал из Тауэра, что не могло не сказаться на росте его популярности.  Казалось, что он обладал всем, чего не имел Эдуард Второй.
Видимо это и многое другое привлекло к нему Изабеллу. И вот между Изабелой и Мортимером завязывается роман. При том чувства, по всей видимости, очень сильные т.к. Изабела и не скрывает этой страсти. Забыто всё. В т.ч. и её обвинения невесток в том, что они не умеют хранить супружескую верность, устоявшиеся традиции и многое другое.
Возможно, что «Изабелла, после всего, что ей пришлось выстрадать, испытала огромное облегчение, когда рядом с нею появился сильный и властный мужчина, поддерживающий ее замыслы»[9]. А она решила бороться со своим мужем, вызывающим у неё отвращение.
Тем более, что на основании Великой Хартии вольностей (1215 г.) и ряда иных документов бароны могли восстать против короля, если он злоупотреблял властью.
Наконец Изабелла и Мортимер с верными сторонниками осенью 1326 г. высаживаются в Англии (при попустительстве французского короля – брата Изабеллы, ведущего свою тонкую игру). Почти не встречая сопротивления они захватывают всю страну. К ним присоединяются все недовольные королём и его фаворитами. Диспенсеры казнены, а король в январе 1327 г. торжественно низложен парламентом. Следующим королём становится Эдуаррд Третий (1312–1377) – сын низложенного. Но до его совершеннолетия создаётся регентский совет.
В сентябре 1327 г. низложенный король – Эдуард Второй умирает при загадочных обстоятельствах. Не исключено, что его убивают, т.к. он мог попытаться вернуть свой трон. Но кто это сделал? До сих пор не известно – или сама Изабелла, или Мортимер. Или же он умер своей смертью от болезни. Хотя есть и мнения, что Эдуард бежав из плена, странствовал по Европе в качестве отшельника.
Елизавета занялась наведением в стране порядка, и урегулированием вопросов с соседями. Её сильно заботила задача исправления тех ошибок, что были допущены в годы правления её мужа.
В 1328 г. умирает во Франции последний брат Изабеллы – Карл. Поскольку никого из наследников по мужской линии во французской семье не оставалось. Изабелла побудила своего сына – Эдуарда III предъявить свои претензии на французский престол. Французские пэры отказали, но в 1337 г. по сути дела из-за этого разгорится знаменитая Столетняя война.
Постепенно в стране нарастает недовольство королевой и Мортимером. Увлечённая Мортимером Изабелла награждает его титулами, землями, даже отнимая последние у других баронов. Не понимая, что это не может не вызвать неприязнь к её фавориту. А также и к ней самой.
Мортимер чувствует себя настоящим фаворитом. Он уже в открытую живёт с Изабеллой в одном дворце.  Постепенно он начинает зарываться всё больше, вызывая недовольство у баронов. В стране назревали заговоры. Некоторые Мортимер смог раскрыть.
Недоволен был и Эдуард III, особенно когда Мортимер казнит его любимого дядю – графа Кентского. Тем более, что он был настоящим воспитанником своей материи внуком двух великих правителей – Филиппа Красивого и Эдуарда Первого. Видимо ему, как будущему королю не могла нравится подобная ситуация.  В то же время он продолжал любить свою мать.
В 1330 г. Эдуард III становится королём по достижении совершеннолетия. Сразу же с группой верных друзей он арестовывает Мортимера, а затем добивается его казни, обвинив во многих преступлениях (но не став обвинять мать).



Изабелла отправлена под арест в один из замков, где она долго не могла оправиться от гибели Мортимера.
Потом её переводят в другие замки. По сути заканчивается её политическая деятельность. Эдуард III – волевой, решительный правитель, отстранил мать от дел  управления государством.
Со временем она получила большую свободу, приняла участие в жизни королевского двора, занялась внуками. С одним из них даже со временем ездила в паломническую поездку. Но в целом она сошла с исторической сцены. Также она долго переживала гибель Мортимера, и даже со временем сблизилась с его детьми от первого брака.
В целом она продолжала тихо жить в замках рядом с городом. Удалившись от власти, она всё по прежнему любила следовать моде и наряжалась, как пристало королеве. В течение одного из последних лет своей жизни, Изабелла потратила на драгоценные украшения поистине королевскую сумму в 1400 фунтов.  По всей видимости, Изабелла пользовалась любовью и была уважаемой женщиной, поскольку поток ее посетителей не иссякал. К ней прибывало в среднем по два-три человека в день, в т.ч. и члены её семьи. Увлеклась она в это время и геометрией, а также астрономией. По прежнему любила читать свои книги. Много занималась благотворительностью, помогая монастырям и школам.
В 1358 г. Изабелла Французская умерла. Но началась её новая жизнь. Уже в легендах, в художественной литературе.



Можно согласиться с исследователем: «В её истории особенно потрясает отчаянная безвыходность ситуации, в которой она оказалась помимо своей воли. Она сумела найти выход лишь благодаря собственной решительности и предприимчивости преодолела мужские предрассудки, завоевала сочувствие народа и стала героиней. Однако дальнейшие ее поступки глубоко возмутили современников, до того видевших в ней образцовую королеву. Слабости героини оказались роковыми, и с той поры начался ее долгий путь по склону вниз, к трагедии и позору»[10].
Действительно, игнорируемая мужем, она попыталась изменить ситуацию. Другое дело, какие средство она использовала для этого, и, возможно, какие пути она ещё не использовала. Так или иначе, но в вину ей ставятся её ошибки, но забываются её добродетели.  Видимо ей не могли простить и супружескую измену мужу и его свержение, а также гибель. Хотя в последнем случае вина Изабеллы не доказана. Так или иначе, именно эти поступки, о которых говорилось выше,  и  легли в основу «чёрной легенды» о королеве Изабелле, как интригантке, изменнице, убийце собственного мужа.
Но не следует и отрицать негативных черт у Изабеллы. Всё-таки отчасти справедливы обвинения в её адрес, что она явилась одной из виновниц Столетней войны.  Возможно, как считают некоторые историки, одной из бед Изабеллы было то, что она не смогла справиться со своей страстью к алчному Мортимеру. По сути поставила тому на службу свои таланты. Возможно, что не будь Мортимера, её судьба  пошла бы как-то по иному.
Завершая рассказ, можно сопоставить Изабеллу с Аленорой Аквитанской, по сути её великой французской предшественницей на английском престоле.
Есть что-то общее у Изабеллы с Алиенорой Аквитанской: «Изабелла была столь же энергичной и способной, как Элеонора Аквитанская, и их жизненный опыт во многом совпадал. Обе они — урожденные француженки, духовно богатые и высоко образованные; обеим пришлось столкнуться с трудностями и враждебностью людей; обе были весьма чувственны по природе и заперты в клетку неудачного брака; обеим пришлось столкнуться с неверностью мужей, и обе обзаводились любовниками; что еще более существенно, обе поднимали мятеж против своих венценосных супругов, и обеим пришлось жить под домашним арестом; обе обладали способностями и тягой к управлению государством, и обе противоречили обычаям своего времени. Но, в отличие от Элеоноры, как мы видели, Изабелле не досталось блестящей посмертной славы»[11].






[1] «Бабушка Средневековой Европы» – Алиенора Аквитанская. https://geokhar.livejournal.com/671247.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social
[2] Дрюон М. Французская волчица.
[3] Цит. по: Элисон У. Французская волчица – королева Англии Изабелла.  https://profilib.net/chtenie/156501/elison-ueyr-frantsuzskaya-volchitsa-koroleva-anglii-izabella.php
[4] Элисон У. Указ. соч. 
[5] Цит. по: Википедия. Изабелла Французская.
[6] Элисон У. Указ. соч.
[8] См. Морис Дрюон: «Железный король»; «Узница Шато-Гайара».
[9] Элисон У. Указ. соч.
[10] Уир Элисон. Указ. соч.
[11] Уир Элисон. Указ. соч.
Tags: Исторические этюды, История, История Запада, Мои записи, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments