Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

"БАБУШКА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ" - АЛИЕНОРА АКВИТАНСКАЯ


Пока болею, слушаю лекции Н.И. Басовской. В частности с интересом послушал её выступление о Столетней войне. Н.И. Басовская упоминала много причин Столетней войны. В т.ч. и указала, что здесь нужно «искать женщину». По логике Н.И. Басовской (и не только) одной из своеобразных «виновниц» Столетней войны была Алиенора Аквитанская. Послушал и почитал немного о ней. Сделал какие-то записи и решил выложить здесь. Материал основывается на публикации в Википедии, а так же беседы Н.И. Басовской на «Эхе Москвы» с ведущим об Алиеноре Аквитанской.

Это была Алиенора Аквитанская (1124–1204). Её ещё называли «королевой мужских сердец». Яркая, неординарная женщина.
Родилась она в 1124 г. в Аквитании - стране на юго-западе Франции, края трубадуров, замечательного вина, яркого солнца и тёплого моря. Нужно сказать, что отец и дед Алиеноры были не только правителями, но и поэтами. Сама Алиенора превосходно знала античную литературу, риторику, владела несколькими языками.
Не случайно называют её и «бабушкой» Средневековой Европы» – ведь её потомки расселились и в Англии и во Франции. И в Германии, и на Сицилии.
Алиенора сначала вышла замуж за короля Франции – Людовика VII в 1137 г. И стала французской королевой.

Людовик VII её на первых порах, если верить современникам, сильно обожал. Но постепенно что-то у них не заладилось. Он ждал мальчика, а от неё родилось всего две девочки. И она будто-бы презрительно кому-то бросила «Похоже я вышла замуж за монаха». Тем более, что он больше любил молиться, а она любила общество поэтов, трубадуров. Кроме того, по разным причинам, у короля нарастала ревность – всё-таки он был женат на первой красавице Европы…
Видимо конец из отношениям пришёл, когда они отправились в крестовый поход. Если верить некоторым источникам, по видимому, отталкивающимся от злых языков, Алиенора Аквитанская, дабы вдохновить войска, якобы повела их за собой, в «одежде амазонки». Да и ещё ехала на мужском седле, что не очень тогда считалось приличным. Войска якобы были в  восторге и с воодушевлением шли за королевой, а вот муж…
Кроме того, они действительно были очень разные – она из южного края – Аквитании, страны куртуазной любви, трубадуров, вина и солнца. Страны, в большей степени испытавшей римское влияние, нежели север Франции, а также ещё и находившейся под влиянием арабов.
Он – из строгого (в то время) северного города, где совершено иные нравы. Люди с более суровыми нравами, нормами поведения, даже лицами, более простая, в чём-то грубая одежда… Алиенора «выпадала» по сути из этого круга, была здесь чужой. Постепенно её имя стало обрастать сплетнями..
В общем, на обратном пути из крестового похода,  в Риме (1152 г.) король добился развода у папы, при том заявив, что от неё не дождёшься мальчиков, да и мол они родственники (хотя когда венчали, на это не смотрели).
Но Алиенора взяла реванш…
Во-первых, она вышла замуж за графа Генриха Анжуского, будущего английского короля (благо ей было 28 лет, правда ему всего 16, но это её не смущало, тем более, что у них была сильная страсть). По сути Генрих Анжуйский был антиподом её первого мужа. Тем более, что два года спустя он должен был стать английским королём (основателем династии Плантагенетов).

Благодаря этому браку практически половина Франции принадлежала Плантагенетам. По мнению ряда учёных, именно в истории супружества Алиеноры Аквитанской следует искать истоки Столетней войны. Ну и в то время такой поступок Алиеноры потряс всю средневековую Европу по понятным причинам – владения Англии существенно увеличились во Франции…
Во-вторых, она начала рожать своему мужу, Генриху II детей. С каким-то завидным упорством, рожала и рожала… В общем, родила 8 детей. Из них 5 – мальчиков (!!!).  При том, одним из её сыновей был сам Ричард Львиное Сердце!!!
По недоразумению прозванный английским королём. Формально он им был, но за 10 лет своего правления в Англии от силы был может года два, если не меньше. Он всё воевал на Востоке.


Правда потом судьба Алиеноры сложилась немного печально. Муж постепенно стал увлекаться другими женщинами (в т.ч. ухаживал и за женой своего первого сына). Одной из известных любовниц, к которой сильно ревновала Алиенора  была Розамунда Клиффорд.
Алиенора поссорилась с мужем. Всем этим воспользовался её первый муж – Людовик VII. Он через своего сына (от второй жены, который «подружился» с английскими дальними родственниками) вступил в связь с сыновьями Алиеноры и начал подговаривать их выступить против отца (дабы ослабить противника).
А тем того и надо было – 1) обида за мать; 2) личная неприязнь у старшего сына, у которого отец соблазнил жену. В общем, Англия ходит ходуном от Смуты, король Франции от радости хлопает в ладоши. Алиенора поднимает на борьбу с мужем баронов, но разбита и схвачена Генрихом II. В тюрьме она просидела с 1173–1189 гг. Нужно сказать, что король после этого в открытую стал жить со своей любовницей Розамундой, желая даже развестись с Алиенорой. Но римский папа не дал благословения на развод.
Только когда после смерти Генриха Второго в 1189 г., королём стал Ричард Львиное Сердце (любимый сын Алиеноры), она сразу была освобождена. По сути 10 лет она была у власти, пока Ричард Львиное Сердце разъезжал «по странам и континентам, руководя внешней и внутренней политико, подбирая сыну жену и т.п. Так во время крестового похода, Алиенора специально ездила за невестой своему сыну Ричарду – Беренгарией Наваррской.
Но в 1199 г. Ричард погибает в одном из сражений. К власти приходит самый нелюбимый сына Алиеноры – Иоанн Безземельный.
Алиенора в основном начинает жить в Аквитании а не в Англии Правда и Аквитания всё-таки пока под английской короной. Но и на закате лет она не теряла твёрдости разума и духа. Устраивала личную жизнь своих французских и английских потомков (уже внуков и внучек). В 1202 г. (т.е. в 78 лет), когда к замку в котором она жила, подошли войска врагов её сына – Иоанна, она организовала оборону, вдохновив защитников крепости и жителей и смогла продержаться до подхода королевских войск.
Также в 80 лет она совершает паломничество через Пиренеи, дабы устроить брак своей внучки Бланки Кастильской с будущим королём Франции  Людовиком VIII. От этого брака родился сын – один из величайших французских королей – Людовик IX Святой.
Ну а в самые последние годы она ушла в монастырь и умерла в 1024 г. Такова это «бабушка Средневековья», как её иногда называют, одна из самых выдающихся женщин средневековой Европы. И одна из самых красивых.
Немного в связи с этим о канонах красоты, дабы представлять, какие женщины тогда считались красивыми: «Согласно канонам красоты этого времени, воспеваемой в различных сочинениях и песнях, благородные дамы имели красивое тело, ясное лицо, белую кожу, голубые или серые глаза, рыжие волосы».
Хронисты описывают её, как «несравненную женщину, красивую и целомудренную, могущественную и умеренную, скромную и красноречивую — наделённую качествами, которые крайне редко сочетаются в женщине».
В любом случае, это одна из самых ярчайших и незаурядных деятелей Европы, прожившая по сути две яркие жизни – французскую и английскую. Участница крестовых походов, поездки, сражения, страстная любовь а затем борьба со вторым мужем, трубадуры, поэзия… Не случайно уже при жизни её имя было овеяно легендами…  Увы, зачастую негативными. Видимо одна из причин, по мнению Н.И. Басовской – принадлежность Алиеноры к иной культуре – южной, в отличии от европейского севера. Более того, будучи другой, она не стала подстраиваться под северные нравы, постаравшись остаться собой.
Так или иначе перед нами незаурядный человек, достойный множества книг, фильмов и романов.


Рекомендуемая литература
Перну Р. Алиенора Аквитанская / Пер. с франц. А. С. Васильковой. — СПб., 2001.
Флори Ж. Алиенора Аквитанская. Непокорная королева. СПб., 2012.
Tags: Исторические этюды, История, История Запада, Мои записи, Средние Века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments