Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ДОМ, РАЗДЕЛИВШИЙСЯ В СЕБЕ – ПОГИБНЕТ. ЧАСТЬ I



Начало.
Окончание: https://geokhar.livejournal.com/650544.html
Часть I. На пути к катастрофе.  Книга известного английского специалиста по истории античности М. Гранта (1914–2004 гг.)[1] «Крушение Римской империи» начинается с эпиграфа, взятого из Библии «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Евангелие от Марка, 3:24). Также приведён ещё ряд цитат на эту же тему, но уже из других эпох. И это не случайно. Данные цитаты вполне соответствуют духу книги.
Главная цель монографии – анализ причин, приведших к падению Римской империи. М. Грант, подобно ряду других авторов (например, Голдсуорти[2]) отходит от идеи, согласно которой нашествие варваров стало чуть ли не главной причиной гибели Рима.
Падению предшествовал ряд причин, факторов, подтачивавших силы государства. И если бы Рим был по настоящему силён, то он бы выстоял. Но всевозможные конфликты раскалывали империю. Она не была единой перед лицом врага, что и предопределило её гибель. Империя оказалась «парализована своей внутренне разобщённостью»[3].
Сначала автор даёт краткий исторический анализ развития Римской империи.  Особое внимание он уделяет IIIII вв. н.э. Казалось, что к началу II в. Римская империя достигла пика своего развития. Но со времён Марка Аврелия стали обостряться внешние проблемы – активизировалась Персия, начали объединяться германцы. Добавим, что не случайно и некоторые авторы, говоря о гибели империи, начинают рассматривать этот процесс со времён Марка Аврелия.
И хотя угрозы варваров возрастали, но империя могла какое-то время держать удар. Даже когда в III в. под напором внешнего давления и внутренних смут Империя стала разваливаться, это ещё был не конец (напомним, что и Восточная Римская империя позднее несколько раз была в подобном критическом положении, но устояла).
Своеобразной точкой отсчёта для М. Гранта является 364 год, когда и начался процесс крушения Римской империи. По сути дела с этого года автор и рассматривает наиболее тщательно последние 112 лет.
При том возникает своеобразный парадокс. Для автора этот год – по сути время когда Империя находилась в зените своего могущества. Более того, на престол вступил очень энергичный и предприимчивый император – Валентиниан I (364–375 гг.). Низкого происхождения, но прекрасно образованный. Жестокий, злобный, истеричный и подозрительный, но одновременно добросовестный работник, обладающий «дикой  энергией», превосходный солдат, а также хороший художник и скульптор. Валентиниан Первый чувствовал себя обязанным служить государству и простым людям, в то же время он испытывал отвращение к высшему классу. 

М. Грант высоко ставит этого императора и на протяжении своего труда не раз с похвалой отзывался об этом незаурядном деятеле. В любую эпоху он был бы выдающимся человеком, несмотря на свои недостатки. При Валентиниане хотя и была разделена империя, но усилена армия и умело поддерживались распри среди германцев.
Негативно М. Грант оценивает роль Феодосия Великого (379-395 г.). Неплохой военачальник при Валентиниане I, но как император менее энергичен, чем последний. Пассивная деятельность Феодосия Великого перемежалась с праздностью. Мог сочетать солдатскую жизнь с блестящей придворной жизнью.  Правда не прочь был и «почитывать» историю Рима. Прозвище «Великого» получил за то, что придерживался бескомпромиссной христианской ортодоксальности.
Одно из неверных решений (по логике автора) – разделение Империи на Западную и Восточную (395 г.).  Во главе Восточной стал сонливый и косноязычный Аркадий (395–408гг.) а Западную возглавил набожный, мягкий, некомпетентный и «упрямый как осёл» Гонорий (395–423 гг.). По сути дела это была самая «унылая пара»», с которой начался «пагубный 150-летний период в истории человечества» (Робертсон).
Оба императора были молодые и поэтому все дела держали в своих руках их приближённые. Реальным правителем Западной империи являлся военачальник Флавий Стилихон. На его карьеру повлияли два фактора: отношения с Восточной Римской империей и отношения с вестготами. Оба этих фактора и способствовали со временем падению Стилихона.
Даны у М. Гранта и яркие образы других военачальников Запада: Флавия Аэция («человека экстраординарных способностей»), наместника Африки Бонифация («последнего римлянина» и «флибустьера»). Даны и яркие образы предводителей варваров – Гейзериха, Атиллы…
Среди последних римских императоров, по мнению М. Гранта, наиболее способным был Майориан (457–461 гг.). Но и он потерпел катастрофу в противостоянии с вандалами. После его падения, процесс гибели Западной Империи ускорился[4], и привёл к свержению последнего императора Западного Рима в 476 году.

Окончание: https://geokhar.livejournal.com/650544.html








[1] См. также его работы на русском языке: Грант М. Классическая Греция. М., 1998.; Грант М. Римские императоры. Биографический справочник правителей Римской империи. М., 1998; Грант М. Двенадцать Цезарей. М., 1998; Грант М. Нерон. Владыка земного ада. М., 2002; Грант М. Клеопатра. Последняя из Птолемеев. М., 2003; Грант М. Римляне. Цивилизация Древнего Рима. М., 2005  и другие.
[2] См. подробнее: Бюрократия и смерть Римской империи. Часть 1. Адриан Голдсуорти. Падение Запада. Медленная смерть Римской империи URL: https://geokhar.livejournal.com/623796.html
[3] Грант М. Крушение Римской империи. М., 1998. С. 30.
[4] Грант М. Указ. соч. С. 27.
Tags: Античность, Исторические этюды, Мои заметки, Мои записи, Римская империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments