Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Римская матрона

Оригинал взят у bubligum9000 в Римская матрона

П.А.Сведомский «Римлянка у водоема» (1888) Омский музей изобразительных искусств.
Римская матрона (лат. matrona) — в Древнем Риме почётное название свободнорождённой замужней женщины, пользующейся хорошей репутацией и принадлежащей к высшему сословию.


Семирадский Генрих Ипполитович.девушки на террасе у бюста Гомера.

Слово произошло от латинского mater — мать. Матрона (имеющаяся статус matris familias) находилась под протекцией pater familias — мужчины-главы семьи, уделяя основное внимание заботе о детях, домочадцах и домашнем хозяйстве. Как правило, матрона не могла заниматься политической или государственной деятельностью.


Семирадский Генрих Ипполитович.портрет римлянки.

В римских семьях женщина имела большие права, так как на неё возлагались обязанности по ведению домашнего хозяйства. Она была полновластная хозяйка в своем доме.


Семирадский Г.И. сцена из римской жизни.
Считалось хорошим тоном, когда женщина хорошо налаживала семейный быт, освобождая время мужа для более важных государственных дел. Зависимость женщины от мужа ограничивалась, в сущности, имущественными отношениями; владеть и распоряжаться имуществом без разрешения мужа женщина не могла.


Семирадский Генрих Ипполитович.Рим, деревня.

Римская женщина свободно появлялась в обществе, ездила в гости, бывала на торжественных приемах. Но занятие политикой не было женским делом, ей не полагалось присутствовать на собраниях народа.


Семирадский Генрих Ипполитович.У водоема.

Женщины в Древнем Риме находились в начале под контролем и покровительством отца, а затем переходили в семью мужа. От неё требовались покорность, верность, выносливость и внешний вид, соответствующий эталонам красоты того времени.


Семирадский Г.И. У водоема
Брачный женский возраст начинался от 12 лет и достигал (в редких случаях) сорока. Несмотря на вышесказанное, женщины
Древнего Рима находились в лучшем положении по сравнению с их современницами в других государствах.


Семирадский Генрих Ипполитович.У храма.

Так, например, во время отсутствия супруга жена не должна была сидеть взаперти. Любимым женским занятием считалось хождение по торговым лавкам и пересуды с продавцами и встречными знакомыми. Супруга также всегда присутствовала рядом с мужем на всех приёмах.


Семирадский Генрих Ипполитович.

Римлянку можно было увидеть и в triclinio, но только в исключительных случаях. И тогда императрицы и знатные дамы даже возлежали рядом с мужчинами на знаменитых ложах. Но в своём большинстве они ужинали в женском кругу или же в присутствие близких родственников.


Семирадский Генрих Ипполитович.У водоёма.

При правлении Юлия Цезаря женщины получили большую свободу. Они к тому же не уделяли много времени на хозяйственные дела, поскольку этим занимались рабы, и не кормили грудью собственных детей (для этой цели нанимались кормилицы).


Семирадский Генрих Ипполитович.Сцена из римской жизни.

Римские матроны следили за домашним обучением подростков, поскольку в обязанность семьи входило обеспечить их знаниями по чистописанию, счёту и чтению. Только к концу Римской Империи начали появляться общественные школы и настоящие педагоги. В их задачу входило, в основном, обучать своих подопечных ораторскому искусству. Обычно в школах учителями были греки, которые к тому же считались отличными врачами.


Семирадский Генрих Ипполитович.Тень локонов.

Жёны знатных господ уделяли много времени по уходу за волосами и созданию затейливых причёсок. И хотя в те времена для женщин не существовало парикмахерских, их с успехом заменяли домашние рабыни. Для мужчин же были повсеместно открыты цирюльни, где они могли побриться и подстричь волосы, как обязывал этикет того времени.


Семирадский Генрих Ипполитович.портрет молодой римлянки.
Римлянки любили золотые серьги, браслеты и колье с драгоценными камнями. Причём нередко можно было увидеть сразу несколько серёг в одном ухе да ещё с огромными камнями. Таким образом, римские матроны превращались в передвижные ювелирные лавки. Женщины не употребляли шляп, но держали при себе сумочку, веер и зонтик.


источник.
www.ciaocacao.it/roma_casa.htm

www.bg-gallery.ru/autor_gallery.php
Tags: Античность, Римская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

  • ЛИТЕРАТУРА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО РИМА

    Решил выложить несколкьо списокв книг по истории, что есть у меня. Сегодня с одного из главных списков - по истории Древнего Рима. Безусловно,…

  • ПРЯНИЧНАЯ ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ

    С детства очень любил пряники. Помню, как один из моих друзей, занимавшийся спортом, даже рекомендовал мне не есть больше двух пряников в день.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments