Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ГОРОД ДЕТСТВА. Часть III. Или жизнь после смерти

…Так получилось, что я родился на берегах бескрайнего Тихого океана в маленькой бухте Ракушка (Ольгинский район). Но родители мои из Кирово-Чепецка. Отец служил на Дальнем Востоке в далёкие 1970-е гг., а в 1979 г. мы вернулись обратно (мне только из этого возвращения смутно запомнились аэропорты Хабаровска и Свердловска, и рассказы родителей, что был морозный февраль). Все детство я провел в этом маленьком городке. Да и сейчас бываю там, работаю в этом городе. Так что он всё равно остаётся родным.
…Кирово-Чепецк раскинулся у места слияния двух рек: Вятки и Чепцы, в 44 км от Кирова (1,5 ч. езды, можно доехать и за час). В хорошую погоду вдалеке виден Он является городом-спутником Вятки (расположен всего в 36 км от Кирова), подобно Слободскому. Но в отличие от последнего, старинного города купцов и ремесленников, известного с XVI в., Кирово-Чепецк молодой город. Ему исполнилось в этом году 58 лет. Иногда его называют сборной деревень, так как возник он на месте нескольких деревушек: Балезино, Боево, Усть-Чепца…Кстати, именно здесь под одной из деревушек в 1405 г. московскими дружинниками была пленена жена суздальского князя Семёна, враждовавшего с Москвой.
В шутку Чепецк можно назвать «Константинополем» Вятки: 1) стоит на слиянии двух рек; 2) расположен на стыке многих народов: в древности здесь жили русские, удмурты, затем добавились татары и загадочный народ «бессермяне» – о их происходэении почти ничего неизвестно. Одни говорят: это финно-угры, другие – тюрки; 3) по Чепце раньше шли суда на Каму (правда приходилось передвигаться и по волоку), а далее за Камень в богатую лесом Сибирь (так же через древний Византий шли корабли из Эгеиды в Эвксинский Понт, и далее в Тавриду). Конечно, сравнение не совсем корректное, но тем не менее...
Для Чепецка в какой-то степени, как впрочем и для всей страны в целом, уместна легенда о Вавилонской башне, свидетельствующая, что без Бога все тщетно (ведь у этой легенды много смыслов, в том числе и такой). У меня часто возникают такие ассоциации.
В 1935 г. было принято решение о строительстве Кировской ТЭЦ на слиянии Вятки и Чепцы. В 1942 г. населённый пункт при ТЭЦ получил название рабочего посёлка. А в 1946 г. началось стоительство профильного комбината.
28 марта 1955 года Указом Президиума ВС РСФСР рабочий поселок Кирово-Чепецкий Просницкого района был преобразован в город Кирово-Чепецк. В черту города вошли и село Усть-Чепца, и несколько окрестных деревень — Балезино, Деветьярово, Голодный починок. Жителей в новом городе было 16 тыс. человек (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%F0%EE%E2%EE-%D7%E5%EF%E5%F6%EA).
Последующие 30 лет это был молодой, красивый, динамично развивающийся город, окруженный дремучими чепецкими лесами. Основой его развития является химзавод, вокруг которого город рос и развивался (как, впрочем и многие города советского, да и не только, периода).
С этим химкомбинатом в то время произошла и забавная история. В 1950-х гг. дороги до Кирова не было. Жители города добирались по шпалам до станции Просница, а зимой напрямик через реку в «столицу» по льду (благо напрямик «всего-то» 18 км). Так бы может и продолжалось дальше (кстати, наша область «славилась» в советское время и своим бездорожьем). Но помог случай. Когда началась компания «догнать и перегнать Америку по производству мяса» местное руководство так вырезало весь свой скот, что перевыполнило план. Область наградили. «Сам» Н.С. Хрущев собрался приехать и вручить орден. Чем занять гостя? Особенно нечем. Только показать Чепецк. Ведь здесь же химкомбинат. Но вот проблема: нет дороги. Ударными темпами стали ее возводить от Казанского тракта (ведущего из Кирова на юг), до городка. Однако Хрущев не приехал. Да, хоть какая – то польза от Хрущева для нашей области была.
В Чепецке есть еще и электромашиностроительный завод имени Лепсе (Ив.Ив. Лепсе – латышский коммунист, живший в Советской России, видный профсоюзный работник 1920-х гг.). В свое время завод был филиалом Кировского завода им. Лепсе, но постепенно превратился в самостоятельное предприятие.
Кирово-Чепецк был известен и своими спортсменами, особенно хоккеистами. Одно имя Александра Мальцева, гремевшее в Советском Союзе в 1970-х – 1980-х гг. чего стоит. Одним из лучших вратарей СССР в 1980-е гг. был Владимир Мышкин. Этот вид спорта популярен в Чепецке. Правда, ледовый дворец так тогда и не построили. Один из первых директоров химкомбината пытался помочь в строительстве, но после его смерти об этом забыли. Сказали команде: «Сперва войдите в Высшую лигу». А для попадания в Высшую лигу было необходимо иметь крытый ледовый дворец спорта. Вот и получался такой замкнутый круг.
В городе есть также две больницы, в которых работали и в то время (да и сейчас еще остаются) замечательные врачи. В советское время существовали хорошие книжные магазины, а библиотеки пополнялись лучшими книгами. В ту эпоху были построены прекрасные дворцы культуры: «Дружба», «Янтарь»… Приезжие отмечали, что покрытый зеленью Чепецк удивительно красив. А гости приезжали со всего Союза. Здесь есть огромный парк со множеством спортивных сооружений (но правильнее сказать, что это лес а не парк), прекрасная набережная. Население города быстро росло: на момент присвоения Кирово-Чепецку статуса города в 1955 г. в нем было 16 тыс. жителей, в 1959 – 28 тыс. 726 чел., в 1979 г. – 71 тыс. 489 чел., в 1985 г. – 85 тыс., а к 1992 г. – почти 100 тыс.).
Нужно сказать, что в советское время город был закрытым (из за химзавода), поэтому многие из области стремились сюда попасть. Здесь почти не было недостатка в товарах. Например, по рассказам, вся Филейка (район в Кирове) ездила в Чепецк за сгущенным молоком, приезжали кировчане и за тряпками. По крайней мере хлебо-и молокозаводы обеспечивали население города. Всё это, разумеется, и привлекало людей из других регионов страны, приезжавших сюда работать и жить.
Конечно, существовали проблемы с окружающей средой (химзавод портил атмосферу), но об этом как-то мало думали (сейчас конечно больше говорят и пишут, тем более, что почти 90% детей рождается с отклонениями в здоровье – в основном это заболевание аллергией).
Московский поэт Александр Бобров так написал о Чепецке:
Город работящий и спортивный
На слиянии Вятки и Чепцы,
Молодой, как прежде, перспективный,
Но уже годящийся в отцы.
В общем город был на взлете.
По плану развития Кирово-Чепецка (1987 г.), предполагалось дальнейшее расширение города, создание новых микрорайонов, фактическое объединение таких отдалённых районов как 8-й микрорайон и Баёво…Наверное архитекторам, проектировщикам и многим мерещились уже новые микрорайоны, покрытые зеленью улицы, уютные домики…
Все начало меняться с середины 1980-х гг. Развал СССР, строительство «светлого капиталистического будущего» сказались и на Кирово-Чепецке. Замедлил свою работу завод Лепсе, что привело к безработице. Стали затухать дворцы культуры, лишенные средств к существованию. В плачевном состоянии оказались и библиотеки. Фактически закрылся кинотеатр «Восток», некогда популярный. Дворец культуры, располагавшийся в районе ТЭЦ превратился в руины. Еще к началу 1990-х гг. обещали построить ледовый дворец спорта, для хоккейной команды. Заложили фундамент, но с началом 1990-х гг. стройка остановилась. Деньги на его строительство выделялись (даже наши чепчане, играющие в Москве и в Канаде - например А.Трефилов – вратарь одного из клубов НХЛ, перечисляли большие средства). Смоги построить ледовый дворец только несколько лет назад. Да и то к тому времени хоккейная команда «Олимпия» ждавшая почти 50 лет этого события, прекратила своё существование.
Постепенно разваливается стройка (а в советское время Чепецк называли городом строителей). Сейчас на весь город строится несколько домов, а в начале 2000-х всего один дом. Для работников химкомбината. Многие квалифицированные строители уходят к частникам или ездят в Киров на заработки.Например, Филармония в 1990-х гг. ремонтировалась чепецкими, Сбербанк у городской Думы строили также они.
В городе фактически невозможно найти работу. На химзаводе в 1990-е гг. шла борьба за власть: начальство менялось с головокружительной быстротой. В конце концов имеющее важное стратегическое значение для страны предприятие купила какая-то московская фирма, являющаяся, в свою очередь, филиалом некой швейцарской фирмы. В 2005 году химкомбинат забарахлил: ему отказались поставлять газ. Губернатор развел руками: предприятие почти области не подчиняется (контрольного пакета акций у неё нет), но съездил к президенту, и ситуацию удалось разрулить. Ремонт ведётся, судя по всему, не так как нужно. Станки еще с 1960-х гг. Деньги, выделяемые на ремонт, если судить по прессе, порой куда-то уходят, а зарплата рабочим снижается. Если КЧХК остановится, то это будет ощутимый удар по городу и области. Пока же только «головы летят» у начальства в борьбе за этот лакомый кусок.
Есть и ещё одно предприятие МЦ –5. Но и там непонятная ситуация. Большие надежды в начале 1990-х гг. возлагали на новый завод «Кристалл» но и он почти заглох.
Разваливается транспорт – новой техники мало, зарплату шоферам и кондукторам платят маленькую (начальство говорит: нет денег, и тут же не стесняясь меняет себе машины, разъезжает в другие страны по отпускам). Еще в середине 1990-х гг. один водитель мрачно шутил, что в Киров скоро будем ходить пешком.
Правда, есть несколько МРАЗиков (автобусы производимые Мичуринским автозаводом – очень быстро «бегают») и не только их. Одновременно инициатива переходит к частникам – по городу все больше стало «бегать» маленьких газелей и «пазиков» принадлежащих частникам. Некоторые автобусные маршруты прекратили своё существование. Вечером на автобусе и не уедешь. Только на частном транспорте.
Грустное впечатление представляют чепецкие больницы, особенно районная. Полуразвалившиеся здания, мизерные зарплаты врачам и медсестрам. Про школы я уже и не говорю (хотя некоторые сотрудничают даже с заграницей). В Чепецке, кстати, очень активный профсоюз учителей города, всегда участвующий в акциях протеста и стоящий за свои права.
Возможно, что у чепецких властей нет плана развития города. Да и область превращается в сырьевой придаток других регионов. Но справедливости ради стоит отметить, что стратегического видения нет, похоже, сейчас ни у кого. Это как у Габриэль Гарсия-Маркеса в романе «Сто лет одиночества» на примере маленького затерянного в джунглях городка показана история Колумбии рубежа XIX – XX вв.
Население, особенно молодёжь, уезжает из Чепецка: нет работы, негде отдохнуть (есть конечно, несколько кафе и ночных клубов, но разве все это любят?). Есть несколько мелких фирмочек – торговых (в т.ч. и по продаже компьютеров), магазинчиков. Но они не всех могут принять на работу.
По данным на 2011 г. в Кирово-Чепецке проживало 80 тысяч человек. За 20 лет мы потеряли 20 тысяч.
В городе в 1997 г. построили большой православный храм. Недавно соорудили еще один небольшой. Но в целом, на мой взгляд, в духовном плане обстановка тяжелая (что и ведет к умиранию города): полным полно сектантов (баптистов и иеговистов), хватает всяких бабок и экстрасенсов, колдунов. А это, естественно, влияет и на духовную жизнь города, а значит и на перспективу его развития.
Конечно, остается парк, но он фактически не работает и находится почти в запущенном состоянии. Хотя одно удовольствие гулять по задумчиво шумящему своими деревьями лесу. По прежнему Чепчане любят гулять по набережной, у вечного огня (как и в Вятке.) откуда открывается изумительно красивый вид на раскинувшиеся за Вяткой и Чепцой леса.
Кирово-Чепецк советских времён постепенно умирает. Приезжая сюда, словно гуляешь по Некрополису (городу мёртвых). Но умирает ли он совсем? И все ли так считают, что город умирает?
Существуют три филиала кировских вузов: ВятГГУ, ВГУ и ВСЭИ. Другой вопрос, куда пойдут их выпускники? Но ведь кто-то пытается наладить систему высшего образования в городе и это о чём-то говорит. Есть люди и в других сферах, которые хотя бы что-то пытаются сделать, как-то изменить ситуацию: музейные работники, врачи, библиотекари, журналисты. Теплится культурная жизнь в городе. Отнюдь не пустует Ледовый дворец, куда приходят многие отдохнуть с детьми, покататься на коньках.
В городе всё больше мам с колясочками. Подрастают молодые люди, которые хотят жить, любить, творить, а отнюдь не умирать. И они хотя бы чуть-чуть привносят энергию и оптимизм в этот город. Некоторые студенты из Кирово-Чепецка чуть не с протестующим видом смотрят на меня, когда я им говорю, что Чепецк – умирающий город. Конечно, я им привожу аргумент: «Вы не видели Кирово-Чепецк до 1990-го года». И я вроде бы прав, но правы и они своим оптимизмом, задором. Неприятием смерти…
Но это касается не только молодых людей. Однажды один священник сказал: вот построят мост через Вятку, будет от Кирова до Чепецка 17 киолометров напрямую, и все обратно приедут. Конечно, можно считать это шуткой, но в словах священника чувствовалась и убеждённость.
Есть школы, а значит дети могут получать образование. Сохраняются, хотя и немного в плачевном состоянии, библиотеки…Жизнь всё-равно продолжается, не смотря ни на что. И я как верующий человек забываю одну вещь, говоря о Некрополисе: всё-таки в городе стоит православный храм (да ещё и не один). А это тоже островок жизни. Ведь уже не раз приходилось наблюдать ситуацию: там где действует храм, возникает своеобразный оазис жизни.
Конечно, старый советский, прекрасный Чепецк умер или почти умирает. Но, на мой взгляд, сейчас наступает, благодаря тем, кто остался и трудится в этом городе, новая жизнь Кирово-Чепецка: маленького тихого городка, городка куда всё-таки приятно приехать и отдохнуть после бурь и тревог. Ведь многие уезжают на заработки на север, кто-то переезжает в Киров. Но из них всё-таки немалая часть стремится приехать в город детства, отдохнуть здесь, почувствовать какой-то умиротворение, а потом, получив неведомые силы от родной земли, вновь в большую кипящую жизнь…
Остаётся только пожелать многая лета Кирово-Чепецку и чепчанам.
Tags: Воспоминания, Кирово-Чепецк, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments