Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

1 СЕНТЯБРЯ И НИЦШЕ



Уже от многих слышал, что давно у нас не было такого замечательного 1 сентября. День был очень тёплый, по настоящему летний, и праздничный. Казалось, что природа старается нас порадовать вопреки тем процессам, которые сейчас происходят в системе образования. Случайно так получилось, что у меня 1-го сентября также вышла маленькая радость. Пришла долгожданная посылка из Москвы – книги, заказанные мною в издательстве «Культурная революция». По сути получился некий маленький подарок от издательства. Ведь книги пришли 1 сентября, хотя и получил их в понедельник.
Речь идёт о Полном собрании сочинений Ф. Ницше в 13 томах, выпускаемом издательством "Культурная революция" на протяжении почти 9 лет (2005-2014 гг.).
И хотя дома есть почти все произведения Ф. Ницше (а написал он по сути немного), но решил купить книги.
Цель издания 13-томника  – дать российским читателям современный академический перевод Ф. Ницше. Приходилось уже писать применительно к Дж. Р.Р. Толкиену о проблемах переводной литературы в России. Подобная ситуация складывалась до недавнего времени и с Ф. Ницше. Даже по этому поводу кипели целые баталии между исследователями. Например, между уральским учёным А.В. Перцевым и директором издательства "Культурная революция" И.А. Эбаноидзе[1].
Составители полного собрания сочинений постарались решить эту проблему.
Первые 6 томов представляют из себя преимущественно опубликованные работы немецкого мыслителя. Часть материалов публикуется на русский язык впервые. Тома 7-13 – это преимущественно черновики и наброски произведений Ф. Ницше, сделанные им в разные годы. Большинство из них также не видело свет в России. Разве что отдельные материалы появлялись в виде т.н. «Воли к власти» – книги, составленной сестрой Ницше Э. Фёрстер-Ницше и помощником мыслителя П. Гастом и выдаваемой ими за его главный труд. Хотя по существу это были записи мыслителя, произвольно скомпонованные указанными выше составителями.
Хотя больше у читателей популярны именно опубликованные произведения Ф. Ницше, но и при научной работе и при знакомстве с наследием великого немецкого мыслителя его черновики, наброски также могут быть интересны и полезны.
Перевод многих томов выполнен на основе немецкого академического издания  под редакцией Д. Колли и М. Монтинари. Но также составители томов в некоторых случаях оставили старые, дореволюционные переводы Ф. Ницше, внеся в них коррективы.
Все тома снабжены комментариями и примечаниями. Дана информация и о том, как осуществлялся перевод отдельных томов Ф. Ницше. Таким образом, читатель может воочию познакомиться не только с наследием Ницше но и с работой, проделанной отечественными исследователями.
Уже не раз приходилось писать о Ф. Ницше. Это философ очень неординарный, неоднозначный. Но чтение его – это радость и от прекрасного языка и стиля, прорывающихся через любые переводы, и от интересных мыслей. Надеюсь, что это издание поможет некоторым из посетителей странички открыть для себя Ницше, а исследователям будет прекрасным подспорьем в их труде.
Надеюсь также, что ещё не одно издательство порадует нас выходом в свет новых переводных изданий великих мыслителей, писателей прошлого.
И спасибо большое ещё раз составителям полного собрания сочинений за их замечательную работу, их  кропотливый труд!



[1] См. напр. Перцев А.В. «Мы, филологи», или неведомый России Ницше / Перцев А.В. Фридрих Ницше у себя дома. СПб., 2009; Эюаноидзе И.А. Ницше – между переводом. URL: http://www.russ.ru/pushkin/Nicshe-mezhdu-perevodom-i-interpretaciej.
Tags: Мои записи, Ф. Ницше, Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

  • ЛИТЕРАТУРА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО РИМА

    Решил выложить несколкьо списокв книг по истории, что есть у меня. Сегодня с одного из главных списков - по истории Древнего Рима. Безусловно,…

  • ПРЯНИЧНАЯ ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ

    С детства очень любил пряники. Помню, как один из моих друзей, занимавшийся спортом, даже рекомендовал мне не есть больше двух пряников в день.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments