Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

Ответ на интервью протоиерея Дмитрия Смирнова на радио "Радонеж"

К ДИСКУССИИ В РАМКАХ РПЦ О СОВЕТСКОМ НАСЛЕДИИ
Оригинал взят у thinker_up в Ответ на интервью протоиерея Дмитрия Смирнова на радио "Радонеж"
Оригинал взят у gregonavt в Ответ на интервью протоиерея Дмитрия Смирнова на радио "Радонеж"
Патриарх Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "В этом году мы вспоминаем 20-летие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России"

протоиерей Дмитрий Смирнов
Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Советский строй – это царство Хамово, от начала и до конца. Это в результате Хамова царства мы перешли с русского языка на матерщину. А потом уже и блатной язык стал общеупотребительным и на радио, и на телевидении, и в театре, и вся страна превратилась в такой бордель бессовестный. Это все благодаря Иосифу Виссарионовичу Сталину»

          Мы, православные коммунисты, глубоко оскорблены и разочарованы безапелляционными заявлениями протоиерея Дмитрия Смирнова, высказанными в интервью на радио Радонеж (оригинал тут http://radonezh.ru/69563). Мы оскорблены как коммунисты и разочарованы как православные христиане. Нас поразило и ранило многое, и, наверное, это стоило бы обсудить подробно. Но мы хотим отметить недопустимость или странность некоторых высказываний, тем более из уст православного священника.

          По мнению отца Дмитрия, коммунизм это грех. Кстати, так считает не он один. Поразительно, но в этом смысле отец Дмитрий солидарен не с кем-нибудь, а с фашистами, украинскими националистами, директором ФБР Эдгаром Гувером, «преподобным» Муном и многими другими деятелями из международных антикоммунистических движений. Их отношение к коммунизму, как идеологии, понятно.
          Одни боролись за сохранение власти господствующего класса буржуазии, а в коммунизме видели угрозу. Другие испытывали мистический ужас и ненавидели коммунизм как Красную весну человечества, которая встала на защиту мира и преградила путь фашистской черной весне (рекомендую всем почитать про Черный орден СС, ВАКЛ (Всемирная антикоммунистическая лига) и другие накаленно антикоммунистические движения). «Преподобный» Мун был активным членом ВАКЛ и благословил Горбачева на уничтожение СССР как «цитадели коммунизма». Также можно вспомнить Чубайса и всю компанию младореформаторов вместе с Ельциным, который не раз признавался, что основная их задача была в уничтожении коммунизма.
          Всех, кто ненавидел коммунизм и считал его грехом, и не перечислишь. Главным врагом коммунизма, безусловно, был Гитлер. Правда, он потерпел поражение от Советского Союза под руководством коммунистической партии. После этого у фашистов остались счеты к коммунизму и это понятно. А также понятно, что только советская Россия ответила на исторический вызов фашистской Германии. И во многом благодаря своей, кому-то очень ненавистной, коммунистической идее. Но, все эти люди и группы (фашисты, муны, гуверы и т.д.), предельно далеки от христианства, а иные так просто откровенные язычники и гностики, которые мечтали об уничтожении жизни как таковой. Испанские фашисты приветствовали друг друга возгласом «Да здравствует смерть». И с ними все более-менее ясно. Но почему и как, в этой компании ярых антикоммунистов может оказаться православный священник, - вот что удивляет!
  
          Мы понимаем, что, будучи белым по мировоззрению можно не любить красных. И иметь к ним свои счеты. Некоторые белые так не любили красных, что пошли в объятия к фашистам и все знают, чем это закончилось. И теперь-то все понимают, на чьей стороне был тогда Бог и правда Его. Многим, возможно, будет интересно узнать, где закончили свою антикоммунистическую борьбу такие яркие представители белой эмиграции, как князь Сергей Оболенский, Константин Мельник, полковник Бразоль и многие другие. Это отдельная и очень интересная тема. Мы не можем на ней останавливаться подробнее.
          Но, взаимные претензии, во-первых, должны бы уже остаться в прошлом, если мы хотим как-то мирно жить на одной земле и трудиться на благо нашего народа, а во-вторых не лишним было бы напомнить, что они взаимные. Но мы не поминаем каждый раз, когда надо и не надо, как поступал с большевиками Колчак. Что предки далеко не всех людей были до революции господами (или как любит себя называть Михалков «барями»), многие были бесправными крестьянами, а если еще глубже копнуть, так и вообще крепостными, - «крещеной собственностью». Мы, уподобляясь отцу Дмитрию, не делаем из этого выводов, что монархия грех и абсолютное зло! Для нас это История нашей страны, которую мы чтим, любим и которая для нас священна и неприкосновенна. И каждый период, каждый год нашей истории – это чьи-то слезы, чьи-то подвиги и страдания. И изымать из истории нашей страны семидесятилетний советский период и маркировать его как греховный мы не позволим. Это кощунство и неуважение к нашим отцам и дедам.

          Мы глубоко понимаем, что у Русской православной церкви есть вполне обоснованные претензии к большевикам за те гонения, которым была подвергнута Церковь. Несмотря на постсоветскую пропаганду и существенные исторические искажения все понимают, что это было и это не может быть оправдано. Но это должно быть прощено! Иначе наша страна так и будет бесконечно переживать гражданскую войну. И постоянно ворошить подобные раны не есть путь для мира, взаимного уважения и любви.

          Нельзя, вспоминая трагические события начала 20 века, помнить только «грехи» коммунистов. Нельзя же, вспоминая крестовые походы и взятие Иоанном Грозным Великого Новгорода говорить, что вот оно христианство какое – одно насилие, и даже своих истребляют. Христианство выше этого, и подобные эксцессы не должны закрывать за собой лик Христа и его крестный подвиг. Также и грехи, и ошибки первых большевиков не должны заслонять от нас великие достижения Советского Союза и великую идею о праведном обществе, о мире без насилия и эксплуатации, которую несет в себе коммунизм и только он. Антиподом коммунизма, напомню, является капитализм. Неужели для отца Дмитрия капитализм является благом, и это после его двадцатилетнего разгула на просторах некогда великой державы? Даже не хочется в это верить.

          Нельзя, недопустимо перекладывать всю вину в бедах русского народа на коммунистов. Это несправедливо и исторически неверно. Самые элементарные знания по отечественной истории расставляют все точки над i. Не большевики свергли царя, а временное правительство! И оно же принимало его отставку. Почти все военачальники были за отречение Николая 2. Из Священного Синода не большевики вынесли кресло царя, а сами же священники. И не большевики втянули Россию в смертоубийственную 1-ю Мировую войну, в которой Россия выполняла роль пушечного мяса и не преследовала стратегических интересов, лишь покорно исполняя союзнические обязательства. И уж точно не большевики довели народ до такого состояния, что он не испытывал ни доверия, ни любви, ни верности к венценосным особам, особенно к Императрице. Это было трагическое время, в феврале к власти пришла буржуазия и начался окончательный обвал всего и вся. И заслуга большевиков в том, что они удержали Россию от падения, колоссальной ценой, но страна была спасена и продолжила своё историческое восхождение.

          Со временем многие перегибы первых революционных лет были исправлены. При Сталине восстанавливается патриаршество, открываются семинарии и духовные академии. Да, православие не было как-то особенно обласкано, государство оставалось светским, но все-таки надо признать, что эпоха гражданской войны и какой-нибудь 1989-й год для верующего христианина или священника это диаметрально противоположные явления. И горько признавать, что разваливали СССР, - великую и светлую страну в 90-е, под причитания диссидентов и солженицыных всех мастей, основываясь на их вымышленных цифрах, а главное, ставя стране в вину преступления, зачастую надуманные, семидесятилетней давности! Неужели и теперь не понятно, что развалили не коммунизм и СССР или вернее не только их, а нанесли удар по русскому народу, по нашим историческим завоеваниям, по нашей памяти, по исторической России и много еще чему. Все пострадали, кроме вновь образовавшегося правящего класса олигархов и чиновников. Многие русские погибли, стали беженцами или бесправными жителями без гражданства. Страну захлестнул рынок, и его адепты рвут ее на части уже двадцать лет. Как можно, после всего, что пережила страна в 90-е и что переживает теперь, постоянно во всем винить коммунистов? Новодворская очень любила это делать, тем и жила. Но она враг, она мечтала о нашем проигрыше, а отец Дмитрий? Ненавидел страну, в которой родился и вырос, мечтал о крушении СССР, так же, как Чубайс, и о свободном рынке и классе господ? Или он мечтал только об отмене коммунизма? А что, по его мнению, должно было его заменить, ведь кроме капитализма ничего нет! С каких пор православные священники стали адептами капитализма? В каких школах этому учили? Очень все это подозрительно и, повторюсь, риторика и единомыслие с Чубайсом и Новодворской очень уж похожа…. Как-будто по одним методичкам где-то учились. Но это лишь смелые предположения, которые, надеюсь, ошибочны.

          Дальше - больше. Ленин оказывается «существо» и нет в нем «ничего положительного». Назвать человека «существом» это, как нам кажется, не из лексикона православного священника, но да не нам судить. Хотя, в просторечие, это называется хамством. А вот дать историческую оценку делу Ленина, без дешевой пропаганды и шельмования мы обязаны. Ленин – основатель великого государства СССР. Это исторический факт и отмахиваться от него можно только окончательно распрощавшись с логикой и здравым смыслом. Можно, конечно, по непонятным нам причинам, не любить СССР, Чубайс так просто ненавидел, но отрицать, что его основателем был Ленин это не только историческая безграмотность, но и пропагандистский прием, основанный на лжи и подлоге. Ленин сделал очень много, его вклад в мировую историю трудно переоценить. Но, главное, СССР, страна советов – дело жизни Ленина и наша Родина. Как можно проклиная основателя государства и партию коммунистов любить само государство или попросту говоря быть патриотом? Или мы любим свою родину и называемся патриотами или ненавидим и называемся космополитами или уранополитами. Или-или. И почему священник РПЦ, которая так много делает для воспитания в молодых людях патриотического чувства, ненавидит свою Родину? Как это возможно, какой пример он подает подрастающему поколению? И как тогда можно любить Российскую Федерацию, которая является историческим преемником СССР? Или и ее отец Дмитрий тоже ненавидит, как оскоромившуюся в большевизме и борьбе с фашизмом постимперию зла?

          Хамство в отношении Ленина имеет еще один аспект, - политический. Уже давно обсуждается тема выноса Ленина из мавзолея, признания его вины и суда над коммунизмом. Я уже писал о главных врагах коммунизма и лишь добавлю, что в этом процессе они играют первую скрипку. Фашистам это необходимо для реабилитации. Их логика понятна, если осудить коммунизм, провести над ним Нюрнберг-2, то их вина перед человечеством нивелируется тем, что они сражались с грехом коммунизма и спасали от него мир, а лагеря смерти, геноцид и бомбардировки мирных городов это вынужденная мера в борьбе с абсолютным злом. Фашизм, таким образом, злом быть перестает. Но в чем логика отца Дмитрия, мы же и в страшном сне не можем себе представить, чтобы православный священник был заодно с фашизмом? А ведь у подобных инициатив есть вполне конкретные и легко предсказуемые последствия, о которых надо всем нам задуматься заранее, а не постфактум.

          Вкратце, если власть и народ допустят Нюрнберг-2 над коммунизмом и Лениным нас ждет следующее: первым делом РФ потеряет членство в Совете Безопасности ООН, как правопреемник СССР, которое будет признано преступным так же как 3 Рейх. С преступниками и агрессорами разговор особый. Следующим шагом будет пересмотр границ и итогов Ялтинской конференции. СССР не победитель в войне, а агрессор и завоеватель и не только не имеет права ни на какие компенсации, но и сам обязан их выплачивать деньгами, территориями и покаянием перед «завоеванными» народами. Все это ляжет на плечи Российской Федерации и нашего народа! И, скорее всего, страны пострадавшие от коммунистической агрессии, Германия в первую очередь, будут требовать разделения РФ, как это было сделано с Германией по итогам Второй мировой войны. Вот так, начав шельмованием Ленина, наша страна может потерять территориальную целостность и суверенитет. Для народа это обернется очередной исторической катастрофой и его будущее, как единого народа, будет очень проблематичным. Понимает ли это отец Дмитрий и хочет ли он такого развития событий мне не ведомо. А то, что этот сценарий не плод моего воображения, а суровая политическая и правовая реальность, имеющая неумолимую логику, подтвердит любой политолог.

          Не перестав проклинать свое прошлое и шельмовать лидеров коммунистической партии нам не добиться мира и взаимопонимания, это, кажется, всем очевидно. Почему, зачем отец Дмитрий теребит исторические раны? Он хочет новой гражданской войны? Ведь ясно же, что в стране еще много сторонников коммунистической партии и Ленин для них авторитет и великий человек. Почему вы терзаете их чувства и идеалы? Разве коммунисты позволяют себе нечто подобное в отношении тех святынь, которые дороги православным? Так кто разжигает рознь и зачем, отец Дмитрий?

          И немного о любви. Некоторые высказывания отца Дмитрия режут слух. Их было бы неприятно слышать от людей нецерковных и даже ярых атеистов, но слышать подобное от православного священника совсем тяжко. Послушайте, как опытный пастырь учит свою паству: «А так придут другие люди, и будут у этой бабушки, уже старенькой, глаза выкалывать. А она будет кричать: а зачем же Бог допустил? А она сама внучка убила. Сама заставила, принудила свою дочь, так теперь давай. Люди часто в безумии делают неизвестно что. Совершенно искренне. И верили в Ленина…», «Если человек не верует, не ходит в церковь, как с ним можно устраивать брак?», «Христос объединяет только людей церковных», «Папу расстреляли, маму как члена семьи сослали в лагерь, а детей в детский дом. Разве это не разделение? А причина? А причина та, что верующая семья. Вот такое разделение. Всех разметывало в разные стороны. А были бы безбожники, пьяницы- прожили бы вместе. Так бы попивали себе водочку, и все.», «Поверили клевете на этих лучших людей.», «Потому что дедушка Сталин был сволочь. Вот поэтому. Человека, допустим, контузило, он лежит, он попал в плен. И он должен там в плену найти какую-нибудь веревку, чтобы удавиться. Вот такой приказ дедушки Сталина. Потому что он предал каждого русского солдата.», «А есть такое, что хоть на следующий день, чтобы хоть на свадьбе забыться от этого кошмара.» и т.д.

          Скажите честно, в этом есть хоть капля любви, сострадания и милосердия? Нет. Только осуждение, высокомерие и безаппеляционность. Это даже странно обсуждать, здесь что ни слово – либо хула и клевета, либо пропаганда, либо страшилка в стиле бульварных газет. Представить что-то подобное из уст Спасителя, апостолов и святых вряд ли возможно. Но отец Дмитрий охотно использует эти приемы, опять-таки, где такому учат, неужели в семинарии?

          Мы искренне не понимаем, куда может завести такой Пастырь свое стадо.

          Ясно одно, что такие батюшки никуда народ завести не могут, кроме маленького православного гетто. Ведь за всем этим стоят предельно ясные и антинародные идеологемы: СССР – зло, нам империя не нужна, главное, чтобы в церковь можно было ходить, коммунизм – грех, мечтать о новом праведном мире вредно и грешно, а уж как грешно устраивать праведную жизнь на земле, то даже страшно становится. Лучше тихо жить при капитализме, главное, чтобы меценаты были и на храмы жертвовали и нищим помогали. Ленин – существо. Сталин – сволочь. Умер плохой муж – радуйся и бегом замуж. Грешила – жди наказания и готовься к истязаниям. С нецерковными никаких отношений. Они все разделены и, не договаривает отец Дмитрий, прокляты! Пьющие, оказывается, мирно попивают и их браки самые крепкие. Кто бы мог подумать. И, конечно, всех в СССР расстреляли, разъединили и виноваты во всем большевики. А народ, грешный, посмел поднять руку или, что исторически вернее, не защитить «лучших людей». То есть худшие правили бал.

          А кто эти худшие, не мы ли с вами? Или читают и слушают Радонеж только потомственные дворяне, баре и иные «лучшие», а не потомки крестьян и рабочих. И уж тем более не потомки тех худших, кто строил Днепрогесс, Магнитку, воевал с фашизмом, запускал первый искусственный спутник земли, первого человека в космос, первый атомный ледокол и оставил нам в наследство, заплатив за это своей жизнью, огромную страну, которую мы, под причитания подобных батюшек, солженицыных, чубайсов и горбачевых позорно предали.

          Мы не понимаем, какого будущего для нашей страны и для нашего народа хочет о. Дмитрий. Надеемся, что «будут выкалывать глаза» это не то, чего он искренне хочет. Хотя иногда складывается такое впечатление.

          Мы только хотим сказать, что мы не можем и не должны оставаться равнодушными, когда священник, забывая о любви и миролюбии, рубит с плеча и шельмует всех вокруг. Не думая, что коммунизм, как идея, может быть кому-то дорог, кто-то за нее жизнь положил, а кто-то, как коммунист, шел первым в атаку под Сталинградом. Что многим дорого и священно понятие Родины, а наша Родина - СССР. Что Ленин не просто основатель Великого государства, но и политик нового типа, который предпринял беспрецедентную попытку построить общество без эксплуатации и гнета. И что все это для кого-то ценно и священно! Не должны мы молчать, когда видим поразительную солидарность фашистов и русского батюшки. Не понимаем, почему, когда СССР уже более 20 лет как разрушен, Сталин, коммунизм и все завоевания социализма, даже самые очевидные, очернены и оплеваны нашими либералами и чубайсами всех мастей надо принимать в этом поношении такое деятельное и страстное участие священнику Русской Православной Церкви? Других проблем сейчас в России нет, только коммунизм и Ленин? А то, что происходит в мире: надвигающаяся мировая война, гендерная революция, ювенальная мерзость, ЛГБТ террор, окончательная потеря нравственных ориентиров на Западе и слепое копирование этого безумия власть предержащими в России? Дикий, бандитский капитализм, который 20 лет терзает тело нашей страны? Или отцу Дмитрию это милее, чем общество равных возможностей и сильная могучая держава?

          Отец Дмитрий оставьте в покое коммунизм, Советский Союз и перестаньте очернять нашу великую историю, мы Вас очень об этом просим. Оглянитесь вокруг, присмотритесь, и вы увидите черный зев монстра готового пожрать мир, и Вы поймете, что монстр этот не коммунизм и не Ленин. Что монстр это тот самый зверь, только в либеральном обличье, которого коммунизм сокрушил в 1945 году. Не надо бы Вам с ним дуть в одну дуду, ох не православного священника это дело. Побойтесь Бога!

Tags: Православие, Советский проект
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    Всех гостей странички с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Много сейчас говорят и о "Большом Брате", взирающем на нас, и о неких…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    "Вообще нужно следить за своим языком: когда и что говорить, – ведь мы люди малодуховные и потому постоянно ошибаемся. Говорят, что лучше…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. ПАМЯТКА ВЕРУЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ

    1.Бог не спросит, какую машину ты водил - Он спросит, сколько людей ты на ней подвез. 2. Бог не спросит, большой ли был у тебя дом - Он спросит,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment