Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

"ТРЁХГРОШОВАЯ ОПЕРА" Б. БРЕХТА ИЛИ НЕМНОГО О ТЕАТРЕ

В Кирове примерно две недели идут гастроли Казанского академического театра имени Качалова. В целом отзывы о спектаклях хорошие и у знакомых и в наших СМИ тоже. Я остановлюсь на том спектакле, на который мы ходили.
Решил сходить на Трёхгрошовую оперу» Б. Брехта. Почитал немного об этом произведении. Считается одно из самых лучших у Брехта. Сам Б. Брехт – немецкий коммунист, и его пьеса – носила антибуржуазный характер. Но в Европе постарались выхолостить её антибуржуазное содержание.
События происходят в Англии в начале XX в. в ожидании коронации новой королевы. Можно сказать, на «дне» общества. Главный герой – «король воров» –  Мэкхит. Предприимчивый, наглый, беспринципный, любимец женщин, удачный налётчик. Правда одной из причин везения является дружба Мэкхита с шерифом Лондонской полиции Брауном Пантерой. Дружат они ещё с армейских времён. Правда в момент действия эта «дружба» носит странный характер: Браун может явиться  в любой момент и взять у Мэкхита из добычи всё, что ему понравится. Но и сам в долгу не остаётся, предупреждая друга об опасности.
Помимо денег одной из страстей Мэкхита являются женщины. И вот он вступает в тайный брак с Полли. Она – дочь Джонатана Джеремии Пичема – руководителя обширной корпорации нищих.
Отец, узнав о тайном браке дочери, не желает оставить это дело просто так. Сначала он с женой давит на дочь, требуя развода и объясняя, кто такой Мэкхит, что у того это не единственный брак. Пичем заявляет дочери, что после брака сразу же разводятся. Его жена говорит, что любви как таковой не существует и т.п. Но Полли не желает разводиться. Тогда Пичем, используя разнообразные методы стремится добиться осуждения Мэкхита: пишутся доносы в полицию (и даже давление на Брауна Пантеру), собирается компромат на Пичема среди «жриц любви». Схватить короля воров удаётся благодаря предательству одной из бывших любовниц Мэкхита. Браун Пантера не может спасти друга от ареста.  
Мэкхит приговорён к повешению. И вот он в ожидании казни. К нему приходят то его женщины, выясняющие друг с другом отношения (кто мол из них является его настоящей женой), то охранники, намекающие, что могут устроить побег за определённую «мзду».
Наконец, прямо перед самим повешением прибывает Браун Пантера с помилованием от королевы. По случаю инаугурации Мэкхиту даруется жизнь, дворянское звание и ещё множество привилегий… Тут же Пичем, который до того все силы приложил только бы довести дело до виселицы, заявляет дочери, что всегда оправдывал её выбор. Те, кто предавал Мэкхита заявляют о дружбе к нему. Ну а Браун Пантера «для особо одарённых» ещё поясняет, что они с Мэкхитом служили в Азербайджане… Намёк, думаю, ясен.
В целом спектакль понравился. Очень.
С одной стороны, немного не мой репертуар. Тем более, что в центре повествования – маргиналы или люди на дне, о которых как-то и читать всегда тяжело.
С другой стороны, прекрасная музыка, игра актёров, оформление, костюмы. Вспоминается, как год назад ходили на «Бурю» Калягина. Там, всё-таки, немного не то – костюмов по сути и не было. Больше упор на спецэффекты. В «Трёхгрошовой опере» понравилось ещё, что в конце спектакля актёры поблагодарили и музыкантов за игру, начав аплодировать последним. Хотя речь и идёт о жизни нищих, бандитов и проституток, но «солёностей» не было. Обошлись и без намёков на непристойные сцены. Сразу виден уровень культуры. Много параллелей с современностью. Ведь к нам 25 лет назад пришло то, что расцветало на Западе вовсю в начале 19 века…
Много замечательных высказываний в пьесе. Кое-что потом нашёл благодаря Инету.
****
Например, одна из «жён» Мэкхита говорит ему: я тебя так люблю, что предпочту увидеть повешенным, нежели в объятиях другой женщины.
****
«Подлость, как видно, вообще не имеет границ».
****
«Что такое благосостояние одного человека, как не нищета другого?»
****
«Несчастье обнаруживает поистине непреодолимый инстинкт размножения».
****
Или из разговора Пичема с Шерифом полиции:
«Шериф: Стало быть, вы считаете наших судей продажными!
Пичем: Напротив, сударь, напротив! Наши судьи совершенно неподкупны: никакими деньгами вы не заставите их вершить правосудие!»
****
Есть и иные цитаты. Понравились сравнения банков с большими грабителями: «Что такое "фомка" по сравнению с акцией? Что такое налет на банк по сравнению с основанием банка? Что такое убийство человека по сравнению с использованием его в своих интересах?»
*****
Показан образ Европы начала ХХ века. Сытые морали не имеют. Царит лицемерие, обман, разврат, ханжество.
Вот, если кратко по этому замечательному спектаклю.
Tags: Мои записи, Разное
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    ​​Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь…

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    Всех гостей странички с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Много сейчас говорят и о "Большом Брате", взирающем на нас, и о неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments