Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

НЕМНОГО О САТ-ОКЕ

И ещё одна дата, пришедшая на лето этого года.
Десять лет назад – в июне 2003 г. умер Сат-Ок, он же Станислав Суплатович (1920-2003). Польский писатель, один из основоположников движения индеанистов в Польше. Написал две книги о своей жизни среди индейцев Канады в 1920-1930-х гг.: «Земля Соленых Скал» и «Таинственные следы». Кроме них его перу принадлежит ряд книг, посвящённых американским индейцам, их мифологии (напр. «Белый мустанг»). В СССР его книги были популярны, ими зачитывались.
Согласно официальной версии, его мать – польская революционерка Станислава Суплатович, бежала из Сибири в Америку в 1908 г., а оттуда попала в Канаду, где её подобрали индейцы племени шауни, бежавшие из Америки. Она осталась жить с этим племенем, вышла замуж за вождя Высокого Орла (внука великого индейского вождя Текумсе), и от их брака родилось трое детей. В т.ч. и в 1920-м году мальчик, получивший потом имя Сат-Ок (Длинное Перо). В 1936 г. в лесах Канады шауни встретили случайно двух поляков, которые рассказали матери Сат-Ока, что Польша стала независимой, и предложили приехать на родину. Мать и сын так и сделали, но вернуться обратно им не дала начавшаяся Вторая мировая война и последующие события.
Уже после войны, осев в Гданьске, Станислав Суплатович (Сат-Ок) начал писать воспоминания о своей жизни в Америке. Затем стали выходить и другие книги про индейцев. Как уже отмечалось, его имя стало популярным в СССР и в соцлагере. Книги читались с большим интересом.
Но, помню и по своим детским воспоминаниям, некоторые моменты меня смущали, были непонятны (например, как индейцы шауни могли бежать из США, я много читал об индейцах, и знаю, что в тот период, о котором писал Са-Ок, уже бежать, пройдя почти через всю Америку, никому не удавалось). Уже в наше время стал встречать материалы с критикой его книг, с указанием массы недочётов, появляются и версии о том, что возможно, это и мистификация, что Станислав Суплатович выдумал себе эту биографию по каким-то соображениям. Польские индеанисты выступают с критикой Сат-Ока. К примеру, их возмущало, что он называл себя прямым потомком Текумсе, когда оба сына великого вождя шеванезов (шауни) погибли бездетными. Были и другие моменты.
Так или иначе, вопрос о том, кем был Станислав Суплатович, остаётся открытым. Но следует признать одно: на его книгах выросло не одно поколение детей. И он своим творчеством прививал интерес не только к приключениям, подвигам, но и интерес к жизни коренных народов Северной Америки, способствовал росту внимания к её истории, культуре. Его книги учили дружбе и смелости, честности и взаимопомощи, любви к своей земле и к природе. И в целом, его книги несли только хорошее, и всегда во все времена будут полезны юношеству.
Tags: Литература, Мои записи, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments