Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ПАМЯТИ Г. В. ВЕРНАДСКОГО (1888-1973)

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося русского историка Георгия Владимировича Вернадского (20 августа 1888 — 20 июня 1973), а также 40 лет со дня его смети.
Сын великого учёного Владимира Ивановича Вернадского. В 1920-м году он эмигрирует в Европу, а затем, с 1927 г. оседает в США, где он преподавал в Йельском университете. Увлекаясь евразийством, Г. В. Вернадский разработал историческую часть евразийской концепции (хотя по многим взглядам и был далёк от евразийства). Он выделил т.н. «ритмы Евразии»: согласно его концепции огромные пространства Евразии периодически собирались отдельными народами (скифами, гуннами, тюрками, монголами, русскими) и распадались вновь. Большое внимание он уделил взаимоотношению осёдлой и кочевой культур, как одного из главных факторов в русской истории; синтезу византийской культуры, с одной стороны, а с другой – тюрко-монгольской культуры. Вернадский пересмотрел взгляд на монголо-татарское иго, выделив его позитивное значение.
Прославился Г. В. Вернадский и созданием 5-томного труда, посвящённого истории России. Хронологические рамки труда – с древнейших времён до конца XVII в. Планировалось, что другие тома напишет известный историк М. М. Карпович, однако смерть последнего сделала проект незавершённым. Этот труд сделал Г.В. Вернадского признанным специалистом по России в США, пробудил интерес в американском обществе к нашей стране. Даже в СССР рецензенты признавали позитивные стороны труда: обилие фактического материала, учёт новейших исследований, в т.ч. и советских авторов и т.п. Хотя, по понятным причинам (больше политическим) его труд и подвергся критике в СССР. Но даже в этой критике сквозило признание заслуг историка.
До самой своей смерти Г.В. Вернадский продолжал заниматься русской историей. И хотя исследователи подвергают критике некоторые из его положений (теория происхождения русского народа, отношение к монголо-татарскому игу и т.п.), но Г. В. Вернадский по праву является одним из классиков русской исторической мысли.
Tags: История России
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments