Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Н.А. БЕРДЯЕВ О Ф. НИЦШЕ

"Дохристианская трагедия есть несчастье и страдание безвинное и безысходное. Это трагедия рока. Она означает понимание мировой жизни как имманентного замкнутого круга мировой жизни. Нет сверхмирного Бога, и не к кому апеллировать страдальцу безвинному на свои страдания в мире. Мир полон богов, но боги не возвышаются над круговоротом мировой жизни, они сами подчиняются высшей силе, року, мойре. Выход из трагедии рока возможен лишь через эстетическое примирение, через переживание красоты безысходного страдания. Это и есть amor fati, который так пленял Ницше. Трагедия и люди трагедии находятся по ту сторону добра и зла. Трагическое есть совсем особая, первородная категория."
Бердяев Н.А. О назначении человека.
http://krotov.info/library/02_b/berdyaev/1931_026_02.html


"Надрыв Ницше был в том, что он хотел, чтобы человек сотворил сверхчеловека, чтобы божественное, которое не было сущим, было сотворено человеком, чтобы низшее породило высшее. Но откуда такое ничтожество, как человек, - а Ницше считал человека ничтожеством — найдет в себе силы сотворить сверхчеловечески-божественное? Для того чтобы оправдать творчество человека, творчество новых ценностей, нужна новая антропология. Но философия антропологии самого Ницше была старая, она не могла увидеть в человеке творческой силы. Человек, ничтожное существо, должен сотворить Бога. Диалектика божественного и человеческого приводит к отрицанию и божественного и человеческого, к исчезновению в призраке титанически-сверхчеловеческого. Безумие Ницше объясняют его болезнью, но оно и духовно должно было бы явиться результатом нечеловеческого, надрывного усилия подняться на головокружительную высоту, в то время как высоты нет. Это характерное для германского духа стремление к героическому ничто."
Бердяев Н.А.
http://krotov.info/library/02_b/berdyaev/1944_041_2.html
Tags: Ф. Ницше, Философия
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Счастливыми или несчастными нас делает не то, каковы вещи объективно, что они есть в действительности, а то, что такое они для нас, каковы они в…

  • Шопенгауэр о трёх составных счастья

    Четыре года уже читаю и самого Артура Шопенгауэра и о нём. И каждый раз обращаешь внимание на те или иные его идеи. Это же касается и литературы о…

  • ИЗ Ф. НИЦШЕ

    Иной не может избавиться от своих собственных цепей, но является избавителем для друга. Фридрих Ницше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments