Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Фильмы для рубрики «Фильмы по пятницам»

Последнее время фильмы смотрю мало. Но знакомые предложили порекомендовать фильмы для рубрики, что они ведут в своей группе в ВК. Составил небольшой список из того, что смотрел, и что посоветовали близкие. И написал небольшие комментарии. Где-то по личным воспоминаниям, где-то отталкиваясь от статей в Википедии и иных данных.
Не стал брать самые известные для моего времени, культовые вроде «Москва слезам не верит», «Служебный роман» (не говоря уж о «С лёгким паром»), «Доживём до понедельника» и ряд других. Думаю, их уже тысячи раз смотрели. Но ряд известных всё-таки предложил. Также не стал брать многосерийные фильмы, сериалы.


Главный список.
1. «Летучая мышь» (1979 г.) – советский фильм-оперетта, кинокомедия. В шекспировском духе, с перевоплощениями, переодеваниями. Муж, желая изменить жене, влюбляется…в жену. Наверное одна из идей фильма – глаз у мужчин порой замылен, и они не замечают, сколько ещё прекрасного есть в их жёнах. С другой стороны, как изобретательность женщины позволяет сохранить семью без конфликтов.
2. «Сорок первый» (1956 г.) – советский фильм-драма. Гражданская война. Девушка-красноармеец, при том снайпер, оказывается на острове с пленным белогвардейским офицером. В фильме показано столкновение двух позиций: мужчина-женщина и свои-чужие.
3. «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986) – советский фильм-драма. Одна из трагедий женщин в том, что они ждут «всадника на белом коне».  Тем более, что, как кажется, такой вот «сказочный принц» предстаёт перед твоей знакомой. А к тебе вместо принца приходит отнюдь не принц и не всадник, а пьяница и неудачник. И как тут быть? Почему-то написано, что у фильма счастливый конец, хотя, на мой взгляд, окончание не совсем однозначное.
4. «Пока ты спал» (1995 г.) – фильм на тему того же архетипа, как и «С лёгким паром», «Он-дракон» и ряд иных. Архетип можно назвать «ложный жених». Невеста ждёт жениха. Он уже известен. Но обстоятельства ведут к встрече с другим человеком.
5. «Мужчина и женщина» (1966) – психологическая мелодрама. Он и она. Они любят друг друга. Но им очень мешает прошлое.
6. «Сказка странствий» (1982) – советско-чехословацко-румынский своеобразная музыкальная сказка-аллегория. Сестра отправляется на поиски похищенного брата. Фильм по сути о столкновении двух начал – мужского (рационального) и женского (иррационального). Также в нём много иных смыслов. Например, мы не всегда находим из того, что ищем. Даже в чужом человеке есть что-то такое, за что можно зацепиться.
7. «Клуб женщин» (1987) – советский фильм,  несколько подруг, решают кардинально поменять жизнь.
8. «Облачный атлас» (2011) – фильм-притча (производство США, Германия. Гонконг, Сингапур), историко-фантастический фильм, в постмодернистском духе. События разворачиваются в шести исторических эпохах, в т.ч. и в будущем. Но на протяжении разных эпох герои решают по сути одни и те же проблемы, либо доделывают то, что не решили когда-то их предшественники, пусть даже и на неосознанном уровне. Фильм получил разные оценки, но, наверное, хотя бы раз его стоит посмотреть.
9. «И на камнях растут деревья» (1985) – советско-норвежский исторический  и приключенческий фильм. Это и фильм о нашем далёком прошлом, и о любви, и о выборе. Молодой юноша попадает в плен к викингам. И для него выбор – остаться у них, либо вернуться на родину. Вновь те же архетипы: Мужчина-женщина, свои-чужие.
10. «Не покидай» (1989 г.) – советский фильм-притча, правда на материале У. Теккерея (его сказки «Кольцо и роза»). Фильм отчасти близок к политике, особенно актуально он  смотрелся в 1990-м году. Но всё-таки он не только о политике, и не только о намёках на советский быт. В нём много глубоких смыслов.
11. «Принцесса на бобах» (1997 год) – российско-украинский фильм, своеобразная трагикокомедия, небольшой штрих из бурных 1990-х гг. С открытым концом, что придаёт ему своеобразную интригу.
12. «Рыцарский замок» (1990) - советско-германский приключенческий фильм. События разворачиваются во времена 14 века. Идёт противостояние немцев и русских в Прибалтике. Но и в этом противостоянии находится место чести и благородству, а не только предательству. Он небольшой и просто, но прекрасно расставлены акценты о добре и зле. Мне именно из него понравился ответ русского воеводы немецкому рыцарю: "У нас русских нет рыцарей, но чтобы уважать женщину рыцарем быть не обязательно". В общем, в истинно-советском духе. Фильм и о дружбе, и о любви, и о верности.
13. «Реальный папа» (2008) - российская кинокомедия - Мамаша занимаясь устройством личной жизни, попала в аварию, и через подругу спихнула своих детей на бывшего мужа и отца одного из них. Мне фильм понравился, хотя может он больше для мужчин, тем более, что для меня проблема отец-дети актуальна.
14. «Фанфан-тюльпан» (1952 г.) – изумительная французская комедия. Лёгкая. Но в то же время оптимистичная, содержащая своеобразный намёк, что порой мечты сбываются, пусть даже и в неожиданной форме. А второй смысл – порой то, что ты желаешь другим, может и к тебе вернуться. Фильм ещё ностальгический потому, что последний раз смотрел его в 1988 г. – изумительном, светлом и замечательном, хотя где-то уже и звучали предгрозовые раскаты…


Дополнительный список

1. «Курьер» (1986) – советский фильм перестроечной поры, отражающий то время. Своеобразная трагикомедия. Но больше мелодрамы. Своеобразное столкновение двух персонажей. Он – непосредственный, оригинальный (даже где-то чересчур), вечно чего-то ищущий в жизни. Она – из «добропорядочной», «правильной» семьи. Эта несхожесть и приводит к драме.
2. «Начало» (2010) – американский психологический фильм, триллер. Фильм о внедрении идей в сознание жертвы.
3. «Великая красота» (2013) – вроде бы итальянский фильм, сравниваются настоящая жизнь и мир пошлости, в котором погряз Запад. Своеобразная киносатира на общество «постмодерна».
4. «Игра в имитацию» (2014) – историческая драма о британском  криптографе Алане Тьюринге. Производство США-Великобритания.
5. «Эверест» (2015) – исландский приключенческий фильм о драме, разыгравшейся в Гималаях во время снежной бури.
6. «Излечить страх» (2015) – российский художественный фильм о святителе Луке-Войноясенецком.
7. «Воспитание жестокости у женщин и собак» (1992) – российский социальный фильм. Как можно жестоко воспитать собаку и женщину.
8. «Карнавал» (1982) – очень красивый советский фильм о любви, и несбывшихся больших мечтах. Молодая девушка мечтает о том, чтобы покорить весь мир, о большой любви, но в результате возвращается к себе в город, ухаживать за больной мамой.
9. «Забытая мелодия для флейты» (1987) – своеобразная мелодрама, о встрече людей из двух миров (партийно-чиновничьего и мира простых людей). В перестроечное время любили ставить такие фильмы, намекая на несуразности «мира в котором мы живём», не подозревая, что уже не за горами совершено иной мир, где пропасть увеличиться в тысячи раз. В любом случае, несмотря на перестроечную заданность фильм о вечном, о том, что бывает, когда возникает любовь между представителями разных социальных слоёв. Тут и сюжет мужчина-женщина, и сюжет свои-чужие.
10. «Осенний марафон» (1979) – советский фильм, прекрасный, можно сказать, что это «грустная философская комедия о человеке, пытающемся вести двойную жизнь и тем самым загоняющем себя в угол» (Википедия). Можно сказать, что и фильм о необходимости ставить границы и себе самому и другим людям.
11. «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) – один их самых популярных фильмов своего времени в СССР, как и «Карнавал» (тем боле, что в обоих играла великая Ирина Муравьёва). Фильм о женщине 30 лет, решившей наконец устраивать свою личную жизнь с помощью «научной методики обольщения». В каком-то смысле фильм из сюжета о женщине, ждущей принца на белом коне, и не замечающей, что происходит рядом…
12. «Шербурские зонтики» (1964) – французская музыкальная мелодрама, своеобразный фильм-опера. В своё время фильм был очень популярен, особенно мелодии из него. Фильм действительно прекрасен.
13. «Иллюзия обмана» – (2013) детективный франко-американский триллер об иллюзионистах.
 
Tags: Мои записи, Разное
Subscribe

  • ЛЕОНИД БЛЯХЕР. СКАЗКОПАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ИММАНУИЛ КАНТ

    Перебираю сейчас свои заметки. Среди них нашёл очень старую заметку из ЖЖ Леонида Бляхера - хабаровского политолога и философа, очень интересного…

  • «РОЗА В СНЕГАХ». МАРИНА МНИШЕК

    Сегодня один из запоздавших книжных обзоров. Ещё весной прочёл интересную книгу доктора исторических наук В.Н. Козлякова о Марине Мнишек…

  • НЕМНОГО ОБ АБСУРДЕ

    Где-то год назад писал о мысли Евгения Николаевича Трубецкого по поводу сна и реальности, что реальность порой бывает более иллюзорной, нежели сон,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments