Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ШЕКСПИРА

Можно спорить до бесконечности: был Шекспир или не был. Это был один человек, или целая команда, мужчина или женщина. По поводу творчества гениев всегда спорят, порой просто желая как-то заявить о себе, выдвинуться, а порой встать на голову выше гения. Мол смотрите, он – поддельный. А я – настоящий. Читайте меня, любите меня…
Такие споры были и вокруг Гомера, и вокруг Михаила Шолохова, вокруг ряда иных авторов. На наш взгляд, всё-таки можно говорить об одном человеке – Уильяме Шекспире. Но дело не в этом.
В любом случае, есть ТЕКСТ, состоящий из 36 пьес, хроник, трагедий и комедий. В этот Текст входят и сонеты, и ещё ряд небольших произведений. И этот Текст уже на протяжении 400 лет служит своеобразным мостом между миром античности и современности. Из этого Текста вышли многие великие художники. Этим Текстом вдохновляются люди в разных странах мира. И это главное. Автор Текста – и психолог, и философ, и историк, и поэт, и художник. Он учит и грустить, и смеяться, и радоваться и любить, и верить и надеяться, и мыслить и сопереживать…  Это источник знаний, вдохновения и мудрости.
Говорить о Шекспире можно много. Лучше всего в заключении приведу анекдот. Одна женщина, прочтя шекспировского «Гамлета», возмущалась: «Не понимаю, почему люди так восхищаются этой пьесой. Это всего-навсего набор цитат, нанизанных друг на друга».
Tags: Мои записи
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С огромным опозданием но поздравляю прекрасную половину с ПРАЗДНИКОМ ЖЕН-МИРОНОСИЦ, этим замечательным православным женским днём. Это праздник…

  • ВИТЯЗЬ НА РАСПУТЬЕ. ТРИ АЛЬТЕРНАТИВЫ МОСКОВСКОЙ РУСИ

    Сегодня в заметке речь пойдёт о книге выдающегося советского историка Александра Александровича Зимина «Витязь на распутье». Недавно…

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments