Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

АНДРЕЙ ПРИМОРСКИЙ. ПРОГУЛКА С НИЦШЕ

Однажды я оказался в стране философов. Туда попадают философы после того, как оставляют этот мир. Дело в том, что меня очень волновал ряд вопросов, которые затронул в своей книге «Мир как воля и представление» Артур Шопенгауэр.
И вот случайно я оказался в удивительной стране, населённом философами. Я оказался в огромном городе, покрытом мраморными зданиями. По этому городу разгуливали философы и мыслители. Среди них я узнал Ларошфуко, в шикарном камзоле по моде XVII века и широкополой шляпе. Он шёл чинно и важно, опираясь на трость.
Подойдя к Ларошфуко и поприветствовав его, я спросил у философа:
– А можно ли в этом городе увидеть Фридриха Ницше? – француз благосклонно улыбнулся и сказал:
– Конечно можно, он сейчас на собрании одного философского общества. Это недалеко отсюда. Я провожу тебя.
Мы пришли вовремя. Философы уже расходились. Ницше вышел из помещения, и собрался идти дальше по своим делам. Одет он был в чёрный костюм. Сквозь очки были видны глаза, источавшие мысль. Он обдумывал какую-то вещь.
Ларошфуко подвёл меня к нему, сказав:
– Господин Ницше, этот молодой человек желает Вас видеть.
Затем Ларошфуко попрощался с нами, галантно раскланявшись и продолжил свою прогулку.
– Если у Вас есть вопросы ко мне, молодой человек, то может пройдёмся по набережной и побеседуем? – предложил Фридрих Ницше. Я принял приглашение и мы отправились прогуляться.
– Знаете, молодой человек, самые лучшие прогулки, это конечно в горах! – начал он разговор своим мягким приятным голосом. – И в Швейцарии и на севере Италии гулять одно удовольствие. Так и должен жить настоящий мыслитель! Не сидеть скрючившись за книжками, а ходить, наслаждаться окружающей его природой, и размышлять! Я и писал афоризмы для таких людей. Открыл книгу, прочёл афоризм и дальше либо размышляй, либо занимайся другими делами….
– Но вы о чём-то хотели со мной поговорить? – спросил он, обернувшись ко мне.
– Я читаю сейчас Шопенгауэра. Не всё мне ясно с его идеей страдания. Как всё-таки можно от него избавиться по Шопенгауэру?
Ницше шёл, о чём-то размышляя, и, видимо, просто наслаждаясь окружающей природой, раскланиваясь с проходившими мимо философами.
– Шопенгауэр – великий человек! – произнёс наконец Ницше, и в его глазах блеснули искорки и восхищения, и что-то ностальгическое. Может он даже вспомнил, как читал Шопенгауэра в юности в Лейпциге, когда был очарован его мыслями.
– Однако будучи великим, он не на всё правильно и верно ответил.
Мы вновь шли какое-то время молча.
– Я считаю, что он не даёт ту прямого ответа, указывая лишь на избранных – мыслителей, монахов-аскетов. В какой-то степени это близко и к моей теории сверхчеловека. Но сверхчеловек это не только философ, писатель, отшельник. Кроме того, все они как раз побеждают в себе волю к жизни. А как быть с теми, кто не может её победить?  Прямого и открытого ответа он не даёт. Однако в его философии есть определённые намёки на это. Ведь Шопенгауэр говорит, что мыслитель может примириться со страданием.
Ницше вновь задумался.
– Из чего же берётся страдание по Шопенгауэру, в первую очередь? –спросил он наконец.
– Из наших неудовлетворённых желаний. В какой-то мере и от скуки, когда мы эти желания удовлетворяем. Но самое главное, человек страдает больше не из-за случившихся, а своих мыслей, что подвигают его действовать дальше. Получать что-то новое.
– Совершенно верно! – кивнул Ницше. – Больше всего человек страдает от своих мыслей. Тут мы можем с Шопенгауэром согласиться.
Он остановился и начал рассматривать облака, важно плывшие над рекой. Спустя какое-то время Ницше продолжил.
– Если человек чего-то недополучает, или ему что-то не нравится, как можно назвать его состояние?
–  Неудовлетворённость, – ответил я.
– А можно сказать и по другому, – заметил Ф. Ницше, – «Неподлинное бытие». Т.е. когда человек проживает не свою жизнь. Или он делает что-то такое, что ему не нравится, или чего-то недополучает. В любом случае, человек страдает. Его мучают разные мысли. Шопенгауэр, говорит, что надо смириться, принять этот мир, полный страданий. Правда он говорит и об уходе в монашество. Но не только! – голос Ницше зазвучал громче, он словно полемизировал с своим бывшим кумиром и оппонентом. В глазах его появился блеск.
– Основная масса людей  ходит по разного рода психоаналитикам. У вас сейчас они вроде бы там психологами называются?
Я кивнул согласно, а Ницше продолжил, идя также не спеша и опираясь на свою трость. В голосе Ницше зазвучал скепсис.
– Некий психоаналитик, по-своему представляющий вашу ситуацию, фактически вторгается в вашу душу, и начинает переделывать её на свой лад. Указывая как нужно жить …
Мой собеседник недовольно покачал головой.
– Но это получается неподлинная жизнь! Человек становится зависимым от другого человека! Что там говорил Шопенгауэр в «Афоризмах житейской мудрости» на сей счёт? – философ внимательно посмотрел на меня.
– Что человек должен искать опору в самом себе. Исчезновение данной опоры делает человека слабым.
Мой собеседник одобрительно кинул.
– Примерно так. А раз данный выход не подходит, то остаётся ещё один вариант. Шопенгауэр прав, говоря о пользе одиночества, его необходимости для великих умов. Безусловно! Одиночество необходимо на какое – то время, чтобы целиком и полностью исцелиться и окрепнуть. Правда не стоит забывать об одной вещи.
Ницше при этом слегка усмехнулся.
– Когда мы говорим о каком-либо мыслителе, мы не должны забывать об инстинктах, что скрываются за его философией. Шопенгауэр порой не любил людей. И этой нелюбовью и прикрывал свои рассуждения об одиночестве. Всё-таки друзья нужны для общения, обмена идеями. Но настоящий мыслитель должен сторониться толпы, стада, даже порой и окружающих людей вообще, навязывающего человеку свои стереотипы. Зачем же нужно одиночество?  – как бы самого себя спросил Ницше.
Он вновь остановился около какого-то дерева и начал вглядываться вдаль на другой берег. Там тоже был город, улицы. Но похоже Ницше больше смотрел не на них, а думал.
– Одиночество, это уход к себе. Именно «у себя дома», человек начинает творить, созидать. Через дневники, письма, литературные произведения и так далее. Человек с одной стороны стремится постичь себя. С другой – создаёт мир прекрасного вместо того мрака, что окружает его. Творчество помогает человеку бороться с болезнями, создавая мир прекрасного. Творчество помогает человеку осознать себя и начать жить подлинной жизнью.
Ницше опять повернулся ко мне.
– Вспомни Шопенгауэра. Он ведь говорил, что человек рождён для борьбы. И воля к жизни есть своеобразная борьба. Так вот, создавая мир прекрасного через трудности, человек борется. Он борется со своей усталостью, болью, преодолевая их. Он борется с мнениями других, кто оспаривает его творчество. А это замечательно, что есть оспаривающие люди. Ведь истина  укрепляется в борьбе, закаливается, когда появляется контристина. Это замечательно! Творя, борясь, сражаясь человек достигает счастья. Тут он поистине счастлив! Что же ещё лучше! Поэтому Шопенгауэр отчасти и сам себе противоречит.
Не смирение и признание этого мира полного страданий, а борьба, творчество. Если у Шопенгауэра человек или должен смириться или выйти из этого круга страданий, подавив волю к жизни, то я считаю по-другому. Он верно пишет о воле, или как он её называет «воля к жизни». Я пишу о воле к власти. И для меня человек не должен уйти от воли к власти. Нет. Воля к власти – это как раз воля к творчеству, к созданию чего-то нового, прекрасного. Это воля к власти человека над самим собой, своими инстинктами. В таком случае он и сможет стать сверхчеловеком, и выйти из разного рода депрессий, кризисов, периодов неподлинной жизни.
Философ замолчал и мы так шли какое-то время.
– Наверное тут можно ещё много говорить, – закончил он, – но думаю, что пока можно остановиться.
Мы прошли по набережной. Она вывела нас на широкую площадь, где Ницше сообщил, что ему необходимо идти по делам и мы попрощались с ним. Ницше не спеша пошёл по одной из улиц, опираясь на трость. И вскоре его фигура в чёрном, поношенном но добротном пиджаке скрылась за поворотом.

Андрей Приморский.
Tags: Андрей Приморский, Мои записи, Психология, Ф. Ницше, Философия
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Ну вот, наконец вновь возвращаюсь к философии. Завтра будет история. Правда пока вместо того, чтобы выкладывать цитаты из своего шеститомника А.…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. ФРИДРИХ НИЦШЕ

    Тому повелевают, кто не может повиноваться самому себе. Таково свойство всего живого. Фридрих Ницше

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ С ДНЁМ КРЕЩЕНИЯ РУСИ И С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА! Можно сказать, что сегодня настоящий ДЕНЬ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments