Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ИЗ А. ШОПЕНГАУЭРА

Действительно, вполне бесспорно, что для блага индивидуума, даже больше — для его бытия, самым существенным является то, что в нем самом заключается или происходит. Только этим и обусловливается его чувство удовлетворения или неудовольствия, — являющееся ближайшим образом результатом ощущений, желаний и мыслей; все, лежащее вне этой области, имеет лишь косвенное влияние на человека. Потому-то одни и те же внешние события влияют на каждого совершенно различно; находясь в одинаковых обстоятельствах, люди все же живут в разных мирах. Непосредственно человек имеет дело лишь со своими собственными представлениями, ощущениями и движениями воли; явления внешнего мира влияют на него лишь постольку, поскольку ими вызываются явления во внутреннем мире. Мир, в котором живет человек, зависит прежде всего от того, как его данный человек понимает, а следовательно, от свойств его мозга: сообразно с последним мир оказывается то бедным, скучным и пошлым, то наоборот, богатым, полным интереса и величия.

Шопенгауэр А. Афоризмы житейской мудрости

http://rumagic.com/html/avtor/shopengauer/aforizmy.htm
Tags: А. Шопенгауэр, Философия
Subscribe

  • ЛЕОНИД БЛЯХЕР. СКАЗКОПАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ИММАНУИЛ КАНТ

    Перебираю сейчас свои заметки. Среди них нашёл очень старую заметку из ЖЖ Леонида Бляхера - хабаровского политолога и философа, очень интересного…

  • «РОЗА В СНЕГАХ». МАРИНА МНИШЕК

    Сегодня один из запоздавших книжных обзоров. Ещё весной прочёл интересную книгу доктора исторических наук В.Н. Козлякова о Марине Мнишек…

  • НЕМНОГО ОБ АБСУРДЕ

    Где-то год назад писал о мысли Евгения Николаевича Трубецкого по поводу сна и реальности, что реальность порой бывает более иллюзорной, нежели сон,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments