Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

О "Мире как воле и представлении".

Кончил читать на днях книгу А. Шопенгауэра «Мир как воля и представление». Ещё в предисловии Шопенгауэр предупредил, что прежде чем его читать, необходимо прочесть хотя бы Канта. А в идеале ещё и Платона, а также и Веданту. Также он открыто намекнул, что придётся его книгу перечитывать дважды. Правда уже в самом тексте написал, что читать её, чтобы понять, надо несколько раз.
Начав читать Артура Шопенагуэра, понял, что он прав был на счёт Канта, а также и того, что придётся его книгу перечитывать. Но что интересно, сейчас ещё сел за «Афоризмы житейской мудрости», и пришёл к ещё одному выводу. Для понимания «Мира как воли и представления», желательно прочесть и ещё ряд произведений Шопенгауэра.  Кроме того, нужно будет позднее вновь перечитать Ф. Ницше, его прекрасную работу «Шопенгауэр как воспитатель».
Если брать саму книгу, то в ней обилие фактов, идей, подтверждающих главный тезис Шопенгауэра. С одной стороны это говорит об эрудиции философа. Но, вместе с тем, порой тонешь в таком море информации, не схватываешь главную идею.
Мир для Шопенгауэра – своеобразная воля к жизни. Она стремится по неведомому для нас пути. Воля к жизни проявляется как в природе, так и в самом человеке, его действиях. Однако в целом ни мир, ни волю познать нельзя. Мы видим только проявления данной воли и мира. При том наше восприятие зависит от нашего сознания. Мы выстраиваем определённую картину, и уже отталкиваемся от неё.
Это касается и того, что происходит с нами. На самом деле нас беспокоит не происшедшее с нами, а наши мысли, переживания. Конечно страдание неизбежно по Шопенгауэру. Почему? Воля к жизни стремится к своей реализации, и человек, являясь своеобразной игрушкой в её руках, испытывает постоянные потребности разного рода. Однако не все эти потребности удовлетворяются, поэтому они и вызывают страдания. В свою очередь, удовлетворение какой-то потребности вызывает скуку. Так человек и движется между страданием и скукой.
При том человек должен осознать что страдание вечно, поскольку вечна и воля к жизни. Страдание лишь меняет формы, но по сути оно неизбежно. Уход одной горести ведёт к другому огорчению. Но поскольку корень страданий – в сознании индивида, то перед ним есть выходы. Во-первых, это перестройка своего сознания. Смирение с тем, что страдания вечны и неизбежны, принятие своего тяжёлого груза. Во-вторых, можно справиться и с волей к жизни. Но это уже под силу аскетам, монахам.
Такова вкратце философия Шопенгауэра. Конечно очень упрощённая.
Несмотря на определённую сложность, всё-таки книга из тех, которые можно ещё перечитать. В свою очередь, через Шопенгауэра можно понять и Ф. Ницше.
Tags: А. Шопенгауэр, Мои записи, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments