Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

БЕСЕДА С ШОПЕНГАУЭРОМ

Отложив Книгу Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление» я задумался. Внезапно передо мной предстал Шопенгауэр. Собственной персоной. Губы его были плотно сжаты в слегка ироничной улыбке. Внимательные и строгие глаза казалось пронзали насквозь. Его лысина слегка поблёскивала на солнце. Могучий лоб словно нависал на глаза.
– Ну что, понял? – спросил он грозно.
– А что я должен был понять? – ответил я робко, пытаясь понять  о чём именно меня спрашивает автор книги. Ведь в ней было столько много фактов, идей, что порой тонул в таком обильном материале.
Шопенгауэр с изумлением воззрился на меня. Пока он не открыл рот, я попытался ответить:
– Да, я понял, что прежде чем читать Вашу книгу, нужно было прочесть хотя бы Канта, о чём вы и писали в предисловии.
Шопенгауэр благосклонно кивнул своей седой головой.
– А ещё что ты уяснил? – вновь он вопросил.
– Пока не знаю…
Шопенгауэр вскипел. Его лицо покрылось красными пятнами. А губы скривились в презрительной гримасе.
– Ты должен был уяснить хотя бы главное – вся наша жизнь – это страдания и скука. Страдания и скука…
Философ при этом начал расхаживать по комнате, менторским тоном произнося свои поучения.
– Страдания – так как мы вечно чего-то желаем. Скука – так как добившись желаемого, мы начинаем скучать, наступает ощущение пустоты. Человек обречён на вечные страдания. Даже если бы их не было, человек умер бы от скуки.
– При том, страдания и скука, вытекающие из нашего представления о мире. Ведь так? – робко спросил я.
Собеседник, расхаживая по комнате повернулся ко мне, своим взглядом давая понять, что ждёт от меня продолжения.
–  Миром правит воля. Проявляющаяся и в природе и в человеке. Она ведёт и нас и природу. Но ни волю, ни мир в целом познать нельзя. Мы можем видеть вокруг не саму волю к жизни, а её проявления. При том так, как это представляется нам. Точно также всё то, что происходит с нами мы воспринимаем не так, как это произошло на самом деле, а так как нам это видится.
– Совершенно верно. И самое главное, что ты должен для себя уяснить, что страдание вечно. Так как вечна и воля к жизни так как ошибочны наши представления о мире. Если тебя мучает какая-то мысль, то может и к лучшему, что именно она мучает тебя. Ведь, если она уйдёт, придёт другая, более тяжёлая и мрачная. Или может быть так, что вместо одной мысли придёт множество других… Поэтому человек и обречён страдать и скучать, страдать и скучать. Это вечный круг. Это неизбежно. Есть буддистские, христианские и прочие мудрецы, вышедшие из этого круговорота жизни. Но остальным это сделать тяжело…
при том сам человек, порой виноват в своих страданиях. Он не может справиться со страданием, унынием. А ему всего лишь надо понять, что все горести исходят из мозга человека. Он не может понять, что если с человеком случилось какое-то несчастье, то это всего лишь его форма. На самом деле любое страдание, любое несчастье неизбежно. Просто оно меняет формы – сегодня это одна мысль, завтра – другая. Человеку надо научиться воспринимать эти горести как должное, тогда ему будет легче.
  – Но я не совсем понял, как человеку научиться принимать страдания, как их стоически переносить? И вообще, много тут ещё чего не ясно.
Философ грозно взглянул на меня.
– Я же написал, что меня придётся перечитывать несколько раз!!!
Потом уже смягчившись он добавил:
– Так что читай. По меньше сиди в Интернете, пиши письма. И не вздумай читать учебники, ибо они упрощают великие умы! Читай Платона или Канта. Но лучше всего – меня!
И Шопенгауэр кивнул, уже отчасти покровительственно и благожелательно. После этого он растворился….
Tags: А. Шопенгауэр, Андрей Приморский, Мои записи, Философия
Subscribe

  • Немного о начале столетий...

    Всё-таки лишний раз убеждаешься, что за последние лет 500 ни один век не начинается вовремя. Если брать западную Европу, то XVI век начался…

  • «РОЗА В СНЕГАХ». МАРИНА МНИШЕК

    Сегодня один из запоздавших книжных обзоров. Ещё весной прочёл интересную книгу доктора исторических наук В.Н. Козлякова о Марине Мнишек…

  • НЕМНОГО ОБ АБСУРДЕ

    Где-то год назад писал о мысли Евгения Николаевича Трубецкого по поводу сна и реальности, что реальность порой бывает более иллюзорной, нежели сон,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments