Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

В.В. ГАЛИН О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

Революция была следствием действия объективных тенденций, которые не могли изменить ни царь, ни гвардия. Главная причина революции крылась в том, что буржуазные реформы в России слишком запоздали, почти на полвека, что стало основной причиной критического отставания России от своих европейских конкурентов и радикализации политической жизни в стране. Причины этого отставания кроются как в объективных российских условиях, где реформы по западному образцу были просто невозможны, так и в субъективных — крайнем консерватизме монархического строя. В сложившемся положении ключевым вопросом стал выбор между эволюционным и революционным путем развития. Эволюционный путь предлагал Витте, а следом за ним, в другой форме более интенсивного развития — Столыпин; они в той или иной мере осознанно ставили себе задачу создания материальной базы для нового буржуазно-демократического строя. Шульгин смотрел в корень проблемы: «Столыпин заплатил жизнью за то, что раздавил революцию, и главным образом за то, что указал путь для эволюции. Нашел выход, объяснил, что надо делать».
В противовес премьерам, царская аристократия стремилась любой ценой сохранить свое привилегированное положение и цепко держала Россию в прошлом, в феодализме. Либералы и социалисты, в свою очередь, не считаясь с объективными экономическими возможностями Российского государства, требовали политического, революционного разрешения вопроса, что находило широкий отклик у населения. Эгоистичному консерватизму русской аристократии противостоял нигилистический идеализм русской интеллигенции и буржуазии, и всему этому был противопоставлен суровый материализм русских премьеров.
Россия имела шансы найти свое направление эволюционного развития и догнать конкурентов, но для этого необходимо было время... Россия не успела закончить даже восходящую часть цикла своего эволюционного развития — этому помешали разорительные русско-турецкая и русско-японская войны, финалом стала Первая мировая; именно в этом кроется главная причина всех последующих пертурбаций в России. Войны уничтожали накопленный реформистский потенциал, приводя общество на грань экономического и политического кризисов. Это резко обостряло противостояние сторон, сводило его к узкой точке борьбы за власть, отбросив решение всех остальных вопросов «на потом».
Кризисы и радикализация отношений между властью и партиями не столько вели к переделу власти между ними, сколько наносили удар по народу, разоряя его и вызывая взрыв справедливого возмущения, толкая массы к «русскому бунту».

Галин В.В. Запретная политэкономия. Революция по русски. М., 2006. С. 95.
Tags: История России, Советский проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments