Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

А.С. ПАНАРИН О МАРКСИСТСКОМ ТИПЕ ЧЕЛОВЕКА

Новому человеку марксистов весь просвещенческий потенциал знания и образованности необходим для осуществления фаустовского дерзания — полного покорения стихий природы и истории во имя полного расцвета человеческой личности. Конечно, здесь кроется радикальное противоречие, так и не осознанное марксизмом: в провидимом «конце истории», когда все злые и опасные стихии уже покорены, а противоречия разрешены, всесторонне развитый человек-титан оказывается явно избыточным. В раю, обитателей которого больше не одолевают грозные вызовы и сложные проблемы, пристало пребывать не титанам, а идиллическим обитателям Аркадии — невинным пастухам и пастушкам. Об этом знает Библия, но этого почему-то не осознал марксизм.
Не менее сомнительна титаническая мотивация марксизма в свете новых экологических данных, одновременно свидетельствующих и о крайней хрупкости природы, которую бесстрашные покорители способны разрушить, и о ее бесконечной сложности, снимающей с повестки дня титаническую программу полной замены естественного искусственным, нерукотворного — рукотворным.
Но при всех этих оговорках, достойных специального рассмотрения, нельзя не признать, что марксистская претензия на просвещенческое наследие (и весь "скрытый в нем потенциал) лучше обоснована интеллектуально и морально, чем соответствующая буржуазная претензия. Дело не только в различии программ внешнего употребления знания — дело и в различии масштабов содержательного запроса к знанию. Если необходимым и достаточным поводом для мобилизации познавательной способности человека является добывание нового богатства, то отсюда вытекают два неизбежных ограничения, угрожающих высыханием соответствующих источников знания. Первое: все те знания и способности, которые не имеют прямого отношения к производству богатства (в его экономическом измерении), оказываются излишними, обреченными на отмирание. Второе: если для получения богатства достаточно алхимии спекулятивного рынка вместо фундаментальных усилий, направленных на дальнейшее проникновение в тайны природы, то реванш алхимии и алхимиков над подлинными творцами предопределен. Симптомы этого реванша, связанные с появлением новой «информационной экономики», основанной на манипуляциях с курсами валют и другими информационными играми строителей «финансовых пирамид», мы наблюдаем уже сегодня.

Панарин А.С. Стратегическая нестабильность в ХХI веке. М., 2003. С. 76–77.
Tags: А.С. Панарин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments