Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ИЗ А.С. ПАНАРИНА

Наши российские реформаторы поставили полновесный либеральный эксперимент в масштабах огромной страны: они решили последовательно забраковать все внерыночные социальные мотивации и доверить миссию построения общества чистому «экономическому человеку», не обремененному никакими историческими, национал-патриотическими и моральными сантиментами. Со всей последовательностью, какая диктуется доктринальной строгостью либеральной теории, они решили довериться одной-единственной мотивации — мотивации рыночного «сластолюбца прибыли», для которого ничего другого буквально не существует.
Результат превзошел все ожидания: они построили криминальный социум, внутренне ничем не связанный (его связывают только носители «дорыночных пережитков») и не ограниченный никакими цивилизованными нормами. Созидательный социальный потенциал марксистского «пролетария» оказался, при всех колоссальных пробелах и издержках, все же несравненно выше соответствующего потенциала либерального «экономического человека». Сам генезис (архетип) исторического пролетария включает страсти и мотивы, намного  превосходящие мотивации эгоистического индивидуализма, пристегнутого к собственным инстинктам.

Панарин А.С. Стратегическая нестабильность в XXI веке. М., 2003. С. 75.
Tags: А.С. Панарин
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ДЕВЫ МАРИИ! У этого праздника много значений. С Рождества Девы Марии начинается новый церковный год. Также в некоторых…

  • НЕМНОГО О ЗАКОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ВОЗМЕЗДИЯ

    В 1260 г. монгольская армия, покорявшая Ближний Восток, сокрушившая на своём пути мощные государства, была остановлена у границ Египта и разбита…

  • «ДЕВЯТЬ ПЛАНЕТ» КУНО ФИШЕРА

    И вновь о книгах по философии, хотя есть планы написать и по художественной литературе и по историческим исследованиям. В минувшем учебном году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments