Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

А.С. Панарин о российских реформах и тоталитаризме

 Над российским реформатором западнического толка слишком часто тяготеет тень преступления: и преступления в отношении национальной культуры, и преступления в привычном, буквальном смысле, связанном с пролитием невинной крови, насилиями и «экспроприациями». Тайна тоталитарного насилия кроется в одиночестве реформаторов, оторванных от национальной почвы. Сначала они верят во всесильную алхимию прогресса: в то, что пропагандируемая ими идеология и связанные с нею инициативы сравнительно легко и безболезненно «вестернизируют» Россию, а «отсталый» народ обратят в новый, передовой.
Но по мере того как обнаруживается тщета этих усилий и социальное бесплодие заемной модели, они все больше уповают на насилие. И вот, в крайней точке отрыва от собственного народа перед реформатором возникает жесткая дилемма: либо уходить, признав не только свое поражение, но и свою вину за все понесенные жертвы, либо превратить революционно-реформаторский авторитаризм в тоталитаризм — в прямую диктатуру, «опирающуюся не на закон, а прямо и непосредственно на насилие» (Ленин).
Вовлечение в «европейскую семью» и преподнесение народу уроков демократии оборачивается изоляционизмом и эзотерикой тоталитарной политики, делающейся втайне от всех и готовой к применению любых нелегитимных средств. Но чтобы при этом заручиться хоть какой-то народной поддержкой, западнический нигилизм, внутренне пустой и ни во что больше не верящий, все охотнее прибегает к националистической риторике, тревожит великие тени национального пантеона, в особенности те, авторитет которых можно использовать для оправдания восстанавливаемого режима «твердой руки». В этот момент своей политической биографии правящие западники превращаются в националистов-восточников — чаще всего неистово безмерных.

Панарин А.С. Реванш истории. Российская стратегическая инициатива в ХХI веке. М., 2005. С. 155–156.
Tags: А.С. Панарин
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Ну вот, наконец вновь возвращаюсь к философии. Завтра будет история. Правда пока вместо того, чтобы выкладывать цитаты из своего шеститомника А.…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. ФРИДРИХ НИЦШЕ

    Тому повелевают, кто не может повиноваться самому себе. Таково свойство всего живого. Фридрих Ницше

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ С ДНЁМ КРЕЩЕНИЯ РУСИ И С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА! Можно сказать, что сегодня настоящий ДЕНЬ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments