Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Кончил читать книгу А.В. Перцева о Ницше («Незнакомый Ницше: психолог, остроумец и знаток женщин»). Ницше, в представлении А.В. Перцева, выделял несколько этапов становления психологии (или «человекознания»). Остановлюсь на них пока очень кратко.
Во-первых, салонные острословы аристократического XVII в., стремящиеся уязвить противника словом, раз это не всегда можно сделать шпагой. Дабы человека уязвить, его надо знать. А отсюда идут и наблюдения за людьми. Изредка кое-что и записывалось (но не часто, записывать дворянин не имел право – мог потерять лицо).
Во-вторых, мастера афоризмов – те, кто регулярно наблюдал за окружающими и записывал это, либо салонные шутки (Лабрюйер). Из этого уже вырастали небольшие эссе, обобщения.
В-третьих, «психологическая проза» или «драматурги-комедиографы» – т.е. классическая литература. Например, У. Шекспир, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и т.п. Они описывают типичные характеры.
В-четвёртых, психологи, создающие общую теорию психики, описывающие то как ведёт себя человек.
В-пятых, «врачи-философы». Именно они способны постичь человека и помочь ему. В этом и заключается главная задача философии.
Наверное один из главных выводов тут – человеку, занимающемуся философией, психология особо и не нужна. Также. наверное, можно сказать и о церкви. Верующему человеку, тому кто буквально «ходит перед Богом» это богообщение заменяет психологию.
Tags: Мои записи, Психология, Ф. Ницше, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments