Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ВАЛЬТЕР ШУБАРТ О МЕССИАНСКОМ ЖИЗНЕОЩУЩЕНИИ РОССИЯН. ЧАСТЬ 2.

Мессианский дух веет и в политических судьбах России. Для русского человека, как и для дохристианских иудеев, характерна близость религии и истории; у рус­ских дух и дело, идея и политика стремятся соединиться в одно целое. Русские мыслители и поэты активно вклю­чались в русскую жизнь. Сколько из них посвятили луч­шие годы своей жизни политической публицистике! Назову лишь Киреевского, Соловьева, Достоевского, Роза­нова. Мессианской является русская национальная идея от Священного Союза132 Александра I - до болыневицкой пропаганды освобождения мирового пролетариата. Прав­да, меняются формы ее проявления, но для острого взгляда очевидна ее неизменная сущность.
Мессианское жизнеощущение, особенно политический мессианизм, русский человек разделяет с другими славяна­ми. Мессиански окрашенный католицизм является той силой, которая душевно объединяет разделенную Польшу и подготавливает ее политическое воссоединение.
<…> Славянские народы стали мессианскими потому, что они пережили более кровавую и полную страданий исто­рию по сравнению с другими нациями. Русские пережи­ли татарское иго, славяне на Балканах - бедствия от турок, поляки - раздел их государства, чехи - закат Вели­коморавской державы первого государственного обра­зования славян. Чем больше человек страдает, тем меньше в нем готовности примириться с окружающим его миром, тем сильнее желание скорее избавиться от него, нежели добиться в нем защищенного положения. Так в очистительном огне страданий рождается мес­сианство.
До тех пор, пока мессианская душа надеется спасти мир, лишенный ее гармонии, она еще не достигла пре­дела своих мучений. Но напряженность между внутрен­ним и внешним может дойти до такой степени насилия, что это становится невыносимым. Такой степени напря­женности России достигла при Достоевском. С этого момента развернувшаяся во всю прометеевская культура черной роковою тучею нависла над всем русским. Теперь уже стало неопровержимо ясно, что невозможно оконча­тельно изгнать грех из земной жизни. Это та же мысль, которая угнетала Лютера: человек испорчен до мозга костей, он - порождение дьявола. Но Лютер сделал из этого заключение, что вечное в человеке должно быть защищено от мира. Так он создал религию без мирской власти и мирскую власть - без религии. Русский же, исходя из того же осознания, приходит к противополож­ному заключению: если мир плох - туда ему и дорога! Так доходит до русского нигилизма, рождения апокалипси­ческой души, до настоящей тоски по концу человеческой истории. Аскетическому индусу безразлично, что будет после него: погибнет ли или продолжит существование сей бренный мир, от которого он отвернулся. Русский же хочет быть свидетелем этого крушения. Его натянутая, как струна, душа настроена на это мгновенье. «Империя лопнет - в этом я не сомневаюсь. Я бы только хотел, чтобы она лопнула на наших глазах», - говорил Баку­нин. — Именно с этого момента русский становится способен пойти до конца, упиваясь мыслью о собственной гибели. Только теперь он принимает тот образ, в котором мы его знаем сегодня. Он весь превращается в один-единственный восторженный вопль о спасительном конце всего сущего. Он становится пленником истеричной одер­жимости, которая не оставляет и следа от прежней древ­нерусской гармонии.


Шубарт В. Европа и душа Востока.
http://bib.social/obschaya-filosofiya/istoriya-russkoy-dushi-97671.html
Tags: Вальтер Шубарт, История России, Философия
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они гибнут, но обеспечивают победу. Иоганн Вольфганг Гёте

  • Забытые вратари советского хоккея 60-70-ых годов

    Немного на любимую некогда тему - хоккей. В детстве любил смотреть саму и груи читать о звёздах советского и мирового хоккея... Увы те времена уже…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    ​​Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments