Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

ВАЛЬТЕР ШУБАРТ О ВИЗАНТИЙСКОМ ВЛИЯНИИ НА РОССИЮ

Первые колебания русского чувства гармонии пришли с юга. Из Византии в русскую душу стал проникать чуже­родный ей властный римский дух. С той поры жесткая догматика и пустой формализм стали давить на сердеч­ную, безыскуственную, детскую веру русских. Это проти­воречие особенно четко проявилось в живописи, в кото­рой наряду с задушевно изображаемым ликом Спасителя стали появляться образы Христа Пантократора, Вседержи­теля, олицетворяющего не Спасителя человечества, а церковное всемогущество. Столкновение византийского православия с русским благочестием стало роковым для дальнейшего развития Руси. Без этого не могли бы поя­виться цезарепапизм и государственная церковность, не было бы раскола XV века на православных и староверов, как и фанатичной борьбы революционеров XIX и XX веков против Церкви, связанной с монархией. Без Визан­тии не было бы ни раскольников, ни безбожников.

Шубарт В. Европа и душа Востока.
http://bib.social/obschaya-filosofiya/istoriya-russkoy-dushi-97671.html

Tags: Вальтер Шубарт, Византийская цивилизация, История России, Философия
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

  • ЛИТЕРАТУРА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО РИМА

    Решил выложить несколкьо списокв книг по истории, что есть у меня. Сегодня с одного из главных списков - по истории Древнего Рима. Безусловно,…

  • ПРЯНИЧНАЯ ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ

    С детства очень любил пряники. Помню, как один из моих друзей, занимавшийся спортом, даже рекомендовал мне не есть больше двух пряников в день.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments